Häufige Probleme mit Google Drive beheben

Als G Suite-Administrator wenden sich Ihre Nutzer möglicherweise mit folgenden Fragen oder aufgrund folgender Fehlermeldungen an Sie. Sie können auch prüfen, ob es sich um ein bekanntes G Suite-Problem handelt.

Woher kommen all die Dateien?

Alle webbasierten Google-Dokumente, wie Tabellen und Präsentationen, deren Eigentümer Sie sind oder die Sie hochgeladen haben, werden auf der obersten Ebene von Meine Ablage in Google Drive im Web gespeichert. Möglicherweise haben Sie einige dieser Dateien längere Zeit nicht geöffnet und vergessen.

Wenn Google Drive für Mac/PC installiert wird, werden alle Dateien auf der obersten Ebene von Meine Ablage mit dem Google Drive-Ordner auf Ihrem Computer synchronisiert. In den Einstellungen für Google Drive für Mac/PC können Sie festlegen, dass nur bestimmte Ordner synchronisiert werden sollen. Die einzelnen Dateien auf der obersten Ebene werden immer synchronisiert. So verhindern Sie die Synchronisierung bestimmter Dateien: Erstellen Sie unter Meine Ablage einen Ordner, verschieben Sie die jeweiligen Dateien in diesen Ordner und legen Sie fest, dass dieser Ordner nicht synchronisiert werden soll.

Wo sind alle meine Dateien?

Hinweis: Nur die Dateien und Ordner in Meine Ablage im Web werden mit Ihrem Computer und Ihren Mobilgeräten synchronisiert. Sie können Dateien zu Meine Ablage hinzufügen, indem Sie sie aus Für mich freigegeben oder anderen Ansichten in Google Drive im Web verschieben.

Wenn Sie eine Datei auf Google Drive im Web nicht finden können, sehen Sie unter Dateien suchen nach.

Was passiert, wenn ich Dateien löschen oder wiederherstellen möchte?

Wenn Sie eine Datei in Google Drive im Web löschen, wird sie auf Ihrem Computer in den Papierkorb verschoben.

Wenn Sie eine Datei aus dem lokalen Google Drive-Ordner entfernen, wird sie normalerweise in den Papierkorb in der Weboberfläche verschoben. Der Papierkorb wird niemals automatisch geleert, sodass Sie die Datei im Papierkorb wiederherstellen oder unwiderruflich löschen können.

Hiervon gibt es zwei Ausnahmen:

• Wenn Sie eine für Sie freigegebene Datei aus Ihrem lokalen Google Drive-Ordner entfernen, deren Eigentümer Sie nicht sind, wird die Datei lediglich aus Ihrer Online-Ansicht Meine Ablage entfernt. In diesem Fall wird die Datei nicht in den Onlinepapierkorb verschoben. Sie können die Datei Ihrer Ablage wieder hinzufügen, indem Sie sie in der Online-Ansicht Für mich freigegeben suchen und zurück in Meine Ablage ziehen.

• Wenn Sie zwei Ordner synchronisieren, die beide dieselbe Datei enthalten, befindet sich in jedem Ordner eine vollständig heruntergeladene Datei. Wenn Sie die Datei aus einem der lokalen Ordner löschen, wird die Datei nur aus diesem Ordner entfernt. Im zweiten Ordner bleibt die Datei erhalten und sie wird nicht in den Papierkorb von Google Drive im Web verschoben.

Normalerweise können Sie eine Datei wiederherstellen, indem Sie sie aus dem Papierkorb in Ihre Google-Ablage verschieben. Zu beachten sind jedoch eine Ausnahme und eine wichtige Warnung.

• Ausnahme: Falls Sie den Offlinezugriff nicht aktiviert haben, stellen lokale Versionen webbasierter Dokumente wie Google-Dokumente, -Tabellen, -Präsentationen und Web-Apps von Partnern nur Verweise auf Onlineressourcen dar. Wenn Sie eine dieser lokalen Verweisdateien in den lokalen Papierkorb und anschließend wieder in Google Drive verschieben, wird das Onlinedokument aus dem Onlinepapierkorb wiederhergestellt. Wenn Sie den Onlinepapierkorb jedoch vor dem Wiederherstellen geleert haben, können Onlinedokumente nicht wiederhergestellt werden und die lokale Verweisdatei funktioniert nicht mehr.

• Warnung: Wenn Sie eine lokale, also nicht webbasierte Datei, in den lokalen Papierkorb und anschließend wieder in den lokalen Google Drive-Ordner verschieben, wird online eine neue Kopie der Datei synchronisiert. Sie haben online nun zwei Versionen der Datei: eine im Papierkorb mit dem alten Überarbeitungsverlauf und die neue synchronisierte Version in Meine Ablage ohne Überarbeitungsverlauf.

Dateien verschwinden aus einem freigegebenen Ordner

Wenn Sie eine Datei aus einem freigegebenen Ordner in Meine Ablage oder einen anderen Ordner ziehen, wird die Datei verschoben, nicht kopiert. Somit ist sie für andere Nutzer mit Zugriff auf den freigegebenen Ordner nicht mehr sichtbar. Im Hilfeartikel Inhalte aus freigegebenen Ordnern verschieben finden Sie weitere Informationen einschließlich Schritten, die für Ihre Organisation interessant sein könnten, falls Sie eine umfassende gemeinsame Dateistruktur nutzen.

Meine Ansicht "Für mich freigegeben" enthält nicht alle Dateien, die sie enthalten sollte.

In der Ansicht Für mich freigegeben werden nur Inhalte angezeigt, die ausdrücklich für Sie freigegeben wurden. Hierzu gehören Inhalte, die über kleine Gruppen (mit bis zu 200 Mitgliedern) für Sie freigegeben wurden. Wenn Inhalte für Sie über eine größere Gruppe freigegeben wurden, sind diese nur dann in Ihrer Ablage zur sehen, wenn Sie auf den Link in der Einladungs-E-Mail klicken.

Weitere Informationen

Einige Dateien wurden nicht synchronisiert

Klicken Sie auf das Symbol für Google Drive für Ihren Mac/PC (in der Systemablage oder in der Menüleiste). So sehen Sie, ob Dateien möglicherweise nicht synchronisiert wurden. In manchen Fällen wird auch angezeigt, weshalb sie nicht synchronisiert wurden. Klicken Sie auf Wiederholen, wenn Sie der Meinung sind, dass Sie das Problem behoben haben.

Ich möchte meinen Google Drive-Systemordner verschieben

Der Ordner, der für die Synchronisierung mit Google Drive ausgewählt wurde, kann nicht verschoben werden, ohne dass die Synchronisierung unterbrochen wird.

Als Problemumgehung steht Ihnen jedoch folgende Option zur Verfügung: Heben Sie die Verbindung des Google Drive-Synchronisierungsclients für Mac/PC über das Konto auf (Einstellungen > Konto > Konto trennen in den Einstellungen zu Google Drive für Mac/PC). Melden Sie sich dann erneut an und wählen Sie einen leeren Ordner aus. Sie können nicht denselben Ordner auswählen. Der alte Ordner ist weiterhin mit allen Dateien auf Ihrem Computer vorhanden, sofern Sie ihn nicht löschen.

Google Drive für Mac/PC funktioniert nicht. Wenn ich auf das Symbol klicke, passiert nichts.

Möglicherweise verwenden Sie einen Proxy, der Google Drive blockiert. Weitere Informationen zu den Firewall- und Proxy-Einstellungen

Ich erhalte die Nachricht, dass ich mehr Onlinespeicherplatz benötige, aber keine meiner Dateien in Drive nutzen viel Speicher.

Überprüfen Sie Ihren Papierkorb von Google Drive im Web. Die Dateien im Papierkorb wirken sich auf das Speicherkontingent aus. Der Papierkorb wird niemals automatisch geleert.

Weshalb können externe Nutzer Dateien in unseren Ordnern mit mehr Personen teilen als für unsere Organisation zulässig?

Externe Mitbearbeiter unterliegen beim Erstellen von Inhalten in Ordnern den Richtlinien ihrer eigenen Organisation, selbst wenn sich die Ordner in Ihrer Organisation befinden.

Dies kann zu folgender Situation führen:

• Sie genehmigen die externe Freigabe durch Ihre Nutzer.
  • Sie lassen nicht zu, dass Nutzer Dateien im Web veröffentlichen oder sie für alle Personen im Web als öffentliche oder nicht gelistete Dateien sichtbar machen können.
  • Ihre Nutzer geben Ordner für externe Nutzer frei, für die weniger strikte Freigabeeinstellungen gelten. Die externen Nutzer können dann in Ihren freigegebenen Ordnern öffentliche Dateien erstellen, selbst wenn Ihre Nutzer dies nicht können.

Falls Sie diesbezüglich Bedenken haben:

• Deaktivieren Sie die externe Freigabe in Ihrer Organisation.
  • Lassen Sie die externe Freigabe nur für vertrauenswürdige Organisationseinheiten soweit erforderlich zu. Diese Funktion ist in G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite for Education und G Suite für Non-Profits verfügbar.
  • Lassen Sie die externe Freigabe zu, aber bitten Sie Ihre Nutzer, nur Dateien und keine Ordner freizugeben.
  • Richten Sie für externe Mitbearbeiter gegebenenfalls ein Konto in Ihrer Domain ein.
Meine Nutzer erhalten die Fehlermeldung, dass die Seite nicht richtig weitergeleitet wird.

Um dieses Problem zu beheben, sollten Sie Google Drive für einige Minuten deaktivieren und den Dienst anschließend wieder aktivieren.

Dies trifft möglicherweise auf Ihre Domain zu, wenn Sie sich vor Kurzem bei der G Suite registriert haben oder auf eine andere Version umgestiegen sind. Wenn das Problem auch durch eine Deaktivierung des Dienstes für 24 Stunden nicht behoben wird, wenden Sie sich bitte an das Supportteam.

Meine Nutzer erhalten die Fehlermeldung, dass Google Drive neu gestartet werden muss.

Nutzer können diese Fehlermeldung erhalten, wenn sie große Datenmengen synchronisieren. Dies kann insbesondere dann der Fall sein, wenn Dateien zum ersten Mal mit Google Drive synchronisiert werden.

Starten Sie Google Drive neu, wenn die Fehlermeldung angezeigt wird. Wenn Sie einen PC verwenden, vergewissern Sie sich im Task-Manager vor dem Neustart der App, dass die App richtig geschlossen wurde.

Wenn Sie mehr als 100.000 Dateien synchronisieren oder wenn der Fehler nach mehrmaligem Neustart der App weiterhin angezeigt wird, ändern Sie Ihre Synchronisierungseinstellungen und laden Sie Ordner auf mehrere Synchronisierungen aufgeteilt hoch.

Meine Nutzer können nicht auf öffentliche Dokumentvorlagen zugreifen.

Wenn Ihre Nutzer keinen Zugriff auf öffentliche Vorlagen haben, erhalten sie beim Versuch, diese zu öffnen, eine Fehlermeldung wie Für Ihre Suchanfrage wurden keine Vorlagen gefunden. oder Keine Vorlage entspricht den ausgewählten Filtern..

Damit Ihre Nutzer öffentliche Vorlagen nutzen können, müssen sie Dokumente von außerhalb der Organisation erhalten können. Weitere Informationen