Fehlerbehebung bei Google Drive

Falls Ihre Nutzer Schwierigkeiten mit Google Drive haben, können Sie die Tipps zu häufigen Fragen und Problemen von Nutzern lesen. Lesen Sie außerdem die bekannten Probleme in Google Apps.

Woher kommen all die Dateien?

Alle webbasierten Google Docs-Dateien, Tabellen und Präsentationen, die Ihnen gehören oder die Sie hochgeladen haben, werden auf der obersten Ebene von Meine Ablage in Google Drive im Web gespeichert. Möglicherweise haben Sie einige dieser Dateien längere Zeit nicht gesehen und vergessen.

Wenn Google Drive for Mac/PC installiert wird, werden alle Dateien auf der obersten Ebene von Meine Ablage mit dem Google Drive-Ordner auf Ihrem Computer synchronisiert. In den Einstellungen für Google Drive for Mac/PC können Sie festlegen, dass nur bestimmte Ordner synchronisiert werden sollen. Die einzelnen Dateien auf der obersten Ebene werden immer synchronisiert. So verhindern Sie die Synchronisierung bestimmter Dateien: Erstellen Sie unter Meine Ablage einen Ordner, verschieben Sie die jeweiligen Dateien in diesen Ordner und legen Sie fest, dass dieser Ordner nicht synchronisiert werden soll.

Wo sind alle meine Dateien?

Hinweis: Nur die Dateien und Ordner in Meine Ablage im Web werden mit Ihrem Computer und Ihren Mobilgeräten synchronisiert. Sie können Dateien zu Meine Ablage hinzufügen, indem Sie sie aus Für mich freigegeben oder anderen Ansichten in Google Drive Online verschieben.

Wenn Sie eine Datei in Google Drive Online nicht finden können, lesen Sie in der Fehlerbehebung, wie Sie fehlende Dokumente finden. Möglicherweise wurden die Dateien gelöscht oder freigegeben. Weitere Details finden Sie in den folgenden Fragen.

Was passiert, nachdem ich Dateien lösche oder wiederherstelle?

Wenn Sie eine Datei in Google Drive Online löschen, wird sie auf Ihrem lokalen Computer in den Papierkorb verschoben.

Wenn Sie eine Datei aus Ihrem lokalen Google Drive-Ordner entfernen, wird sie normalerweise in den Papierkorb auf der Online-Benutzeroberfläche verschoben. Der Papierkorb wird niemals automatisch geleert, sodass Sie die Datei im Papierkorb wiederherstellen oder unwiderruflich löschen können.

Hiervon gibt es zwei Ausnahmen:

• Wenn Sie eine Datei aus Ihrem lokalen Google Drive-Ordner entfernen, und diese für Sie freigegeben wurde, Sie sie jedoch nicht besitzen, wird die Datei lediglich aus Ihrer Online-Ansicht Meine Ablage entfernt. In diesem Fall wird die Datei nicht in den Online-Papierkorb verschoben. Sie können die Datei wieder zu Google Drive hinzufügen, indem Sie die Datei in der Online-Ansicht Für mich freigegeben suchen und sie wieder in Meine Ablage ziehen.

• Wenn Sie zwei Ordner synchronisieren, die beide dieselbe Dateien enthalten, befindet sich in jedem Ordner eine vollständig heruntergeladene Datei. Wenn Sie die Datei aus einem der lokalen Ordner löschen, wird die Datei nur aus diesem Ordner entfernt. Im zweiten Ordner bleibt die Datei erhalten und sie wird nicht in Google Drive Online in den Papierkorb verschoben.

Normalerweise können Sie eine Datei wiederherstellen, indem Sie sie aus dem Papierkorb in Ihre Google-Ablage verschieben. Zu beachten sind jedoch eine Ausnahme und eine wichtige Warnung.

• Ausnahme: Falls Sie den Offline-Zugriff nicht aktiviert haben, stellen lokale Versionen webbasierter Dokumente wie Google Docs-Dateien, Tabellen, Präsentationen und Web-Apps von Partnern nur Verweise auf Online-Ressourcen dar. Wenn Sie eine dieser lokalen Verweisdateien in den lokalen Papierkorb und anschließend wieder in Google Drive verschieben, wird das Online-Dokument aus dem Online-Papierkorb wiederhergestellt. Wenn Sie den Online-Papierkorb jedoch vor dem Wiederherstellen geleert haben, können Online-Dokumente nicht mehr wiederhergestellt werden und die lokale Verweisdatei funktioniert nicht mehr.

• Warnung: Wenn Sie eine lokale, also nicht webbasierte Datei in den lokalen Papierkorb und anschließend wieder in Ihren lokalen Google Drive-Ordner verschieben, wird online eine neue Kopie der Datei synchronisiert. Sie verfügen online nun über zwei Versionen der Datei: Eine im Papierkorb, die über den alten Überarbeitungsverlauf verfügt, und die neue synchronisierte Version in Meine Ablage, die über keinen Überarbeitungsverlauf verfügt.

Dateien verschwinden aus einem freigegebenen Ordner

Wenn Sie eine Datei aus einem freigegebenen Ordner in Meine Ablage oder einen anderen Ordner ziehen, wird die Datei verschoben, nicht kopiert. Die Datei wird somit aus dem freigegebenen Ordner verschoben und ist dadurch für andere Nutzer mit Zugriff auf den freigegebenen Ordner nicht mehr sichtbar. Im Abschnitt Info zum Verschieben von Inhalt aus freigegebenen Ordnern finden Sie weitere Informationen einschließlich Schritten, die möglicherweise für Ihre Organisation interessant sein könnten, sofern Sie eine umfassende gemeinsame Dateistruktur nutzen.

Meine Ansicht "Für mich freigegeben" enthält nicht alle Dateien, die sie enthalten sollte.

In der Ansicht Für mich freigegeben werden nur Inhalte angezeigt, die ausdrücklich für Sie freigegeben wurden. Hierzu gehören Inhalte, die über kleine Gruppen (mit bis zu 200 Mitgliedern) für Sie freigegeben wurden. Wenn Inhalte für Sie über eine größere Gruppe freigegeben wurden, werden diese nur dann in Ihrer Ablage angezeigt, wenn Sie auf den Link in der Einladungs-E-Mail klicken.

Beachten Sie, dass bei der Freigabe eines Dokuments, einer Datei oder eines Ordners mit der Sichtbarkeit <Meine Domain> die Personen in Ihrer Domain den Inhalt über die Suche finden können. Er wird jedoch nicht automatisch zur Ablage aller Personen in Ihrer Domain hinzugefügt. Wenn Inhalte mit der Option Jeder in <meiner Domain>, der über den Link verfügt freigegeben werden, werden diese nicht automatisch in den Ergebnissen für "In <meiner Domain> suchen" angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Fehlerbehebung bei der Freigabe in Google Drive.

Manche Dateien wurden nicht synchronisiert.

Klicken Sie im Dock oder auf der Menüleiste auf das Symbol für Google Drive für Ihren Mac/PC und wählen Sie Nicht synchronisierbare Dateien aus. Dies zeigt Dateien an, die nicht synchronisiert wurden, und gegebenenfalls auch, warum sie nicht synchronisiert wurden. Klicken Sie in diesem Dialogfeld auf Alles wiederholen, wenn Sie glauben, dass Sie das Problem behoben haben.

Ich möchte meinen Google Drive-Systemordner verschieben.

Der Ordner, der für die Synchronisierung mit Google Drive ausgewählt wurde, kann nicht verschoben werden, ohne dass die Synchronisierung unterbrochen wird.

Verwenden Sie folgende Übergangslösung: Trennen Sie die Verbindung zwischen dem Sync-Client für Google Drive für Mac/PC und dem Konto unter Einstellungen > Verbindung zum Konto trennen. Melden Sie sich anschließend wieder an und wählen Sie einen neuen leeren Ordner aus. Sie können nicht denselben Ordner auswählen. Der alte Ordner ist weiterhin mit allen Dateien auf Ihrem Computer vorhanden, solange Sie ihn nicht löschen.

Ich habe eine Nachricht erhalten, dass ich mehr Online-Speicherplatz benötige, aber mein Google Drive enthält keine großen Dateien.

Überprüfen Sie Ihren Papierkorb in Google Drive Online. Auch die Dateien im Papierkorb wirken sich auf Ihr Speicherkontingent aus. Außerdem wird der Papierkorb niemals automatisch geleert.

Gibt es Netzwerk- oder Firewall-Einstellungen, die ich kennen muss?

Möglicherweise ja. Weitere Informationen finden Sie unter Firewall- und Proxy-Einstellungen.

Google Drive for Mac/PC funktioniert nicht. Wenn ich auf das Symbol klicke, passiert nichts.

Möglicherweise verwenden Sie einen Proxy, der Google Drive blockiert. Weitere Informationen finden Sie unter Firewall- und Proxy-Einstellungen.

Meine Nutzer erhalten eine Fehlermeldung, die besagt, dass eine Seite nicht ordnungsgemäß umgeleitet wird.

Um dieses Problem zu beheben, sollten Sie Google Drive für einige Minuten deaktivieren und den Dienst anschließend wieder aktivieren.

Dies trifft möglicherweise auf Ihre Domain zu, wenn Sie sich kürzlich bei Google Apps angemeldet haben oder auf eine andere Version umgestiegen sind. Wenn das Problem auch bei einer Deaktivierung von 24 Stunden nicht behoben wird, wenden Sie sich an das Support-Team.

Meine Nutzer erhalten eine Fehlermeldung, die besagt, dass Google Drive beendet wird.

Nutzer können diese Fehlermeldung erhalten, wenn sie große Datenmengen synchronisieren. Dies kann insbesondere dann der Fall sein, wenn Dateien zum ersten Mal mit Google Drive synchronisiert werden.

Wenn diese Fehlermeldung angezeigt wird, starten Sie die Google Drive App neu. Wenn Sie einen PC verwenden, vergewissern Sie sich im Task-Manager vor dem Neustart der App, dass die App richtig geschlossen wurde.

Wenn Sie mehr als 100.000 Dateien synchronisieren oder wenn der Fehler auch nach mehrmaligem Neustart der App weiterhin angezeigt wird, ändern Sie Ihre Synchronisierungseinstellungen und laden Sie Ordner auf mehrere Synchronisierungsvorgänge aufgeteilt hoch.

Meine Nutzer können nicht auf öffentliche Dokumentvorlagen zugreifen.

Google Drive bietet die Möglichkeit, Vorlagen als Ausgangspunkt zur Formatierung von Dokumenten festzulegen. Die verfügbaren Vorlagen sind in der Vorlagengalerie aufgelistet. Die Vorlagengalerie beinhaltet Vorlagen, die von Ihnen oder unseren Mitarbeiter erstellt wurden, sowie öffentliche Vorlagen.

Falls Ihre Nutzer keinen Zugriff auf öffentliche Vorlagen haben, erhalten sie beim Versuch, diese zu öffnen, eine Fehlermeldung wie Leider konnten wir zu Ihrer Suchanfrage keine Vorlagen finden oder Keine Vorlage entspricht den ausgewählten Filtern. Damit Ihre Nutzer öffentliche Vorlagen nutzen können, muss die Möglichkeit, Dokumente von außerhalb der Organisation zu erhalten, aktiviert sein.

So machen Sie öffentliche Vorlagen für Nutzer verfügbar:

1. In der Google Admin-Konsole anmelden
  2. Klicken Sie auf Google Apps > Drive > Allgemeine Einstellungen.

3. Wählen Sie Nutzer können Dokumente außerhalb dieser Organisation freigeben, damit Nutzern diese Möglichkeit zur Verfügung steht.

Wenn Sie nicht möchten, dass Nutzer Dokumente außerhalb Ihrer Organisation freigeben können, ihnen jedoch öffentliche Vorlagen angezeigt werden und sie diese verwenden können sollen, wählen Sie die Option Nutzer dürfen Dokumente von außerhalb dieser Organisation empfangen aus. (Weitere Informationen über Dokumentfreigabeoptionen.)

4. Klicken Sie auf Änderungen speichern.