Preguntas frecuentes de Google Drive para administradores

Descripción general  |  Cómo acceder a Google Drive  |  Sincronizar archivos  |  Almacenamiento

Descripción general

¿Es Google Drive diferente a Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google?

Sí. Google Drive es el lugar en el que puedes almacenar y acceder a todos tus archivos, mientras que Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google son tipos de documentos basados en la Web.

Consulta Descripción general de Google Drive y Componentes de Google Drive para obtener más información.

¿Están seguros los archivos que almaceno en Google Drive?

Con Google Drive, siempre tendrás una copia de tus datos en la Web. No importa lo que pase con tus dispositivos, tus archivos están seguros. Obtienes la misma calidad empresarial de protección de datos y las mismas ventajas en seguridad que ofrece Google Apps, tal como se describe en Seguridad y privacidad de Google Apps.

Cómo acceder a Google Drive

Mi organización utiliza SSO (inicio de sesión único). ¿Esto influye de alguna manera en el acceso de nuestros usuarios a Google Drive?

Google Drive admite SSO (siglas en inglés de Single Sign-On, inicio de sesión único). Una vez que los usuarios de SSO instalen Google Drive para Mac/PC e intenten autenticar con Google Apps, Google Drive los redirigirá para que introduzcan la contraseña SSO online. Después de esto no se necesitará ningún paso adicional para utilizar Google Drive.

¿Se admite la verificación en dos pasos con Google Drive?

La verificación en dos pasos es compatible con Google Drive en la Web. En los dispositivos móviles, los usuarios necesitarán una contraseña específica de la aplicación para configurarla.

¿Es posible acceder a los archivos de Google Drive sin conexión?

Siempre puedes acceder sin conexión a todos los archivos de la carpeta local de Google Drive que no sean documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google (como los PDF, los documentos de Word y las hojas de cálculo de Excel). Para ver tus documentos de Google Docs, Hojas de cálculo y Presentaciones basados en la nube cuando estás sin conexión, puedes habilitar Google Docs, Hojas de cálculo y Presentaciones sin conexión para los usuarios del navegador Chrome.

En dispositivos Android, puedes acceder a los archivos marcados como Disponible sin conexión aunque no haya conexión móvil o Wi-Fi.

¿Qué ocurre con mis archivos de Google Drive si pierdo el acceso a mi cuenta de Google?

Los archivos que no sean documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google seguirán en tu ordenador, igual que antes. Los cambios posteriores en los archivos locales dejarán de sincronizarse porque tu ordenador no podrá autenticarse con Google Drive.

Sin embargo, dado que los documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google solo son enlaces a recursos de la Web, se requiere un nombre de usuario y una contraseña válidos para acceder a ellos.

¿Qué sucede si no instalo Google Drive para Mac/PC?

Si decides no instalar el cliente de sincronización de Google Drive para Mac/PC, los archivos locales no se sincronizarán automáticamente con todos tus dispositivos con Google Drive. No obstante, Google Drive en la Web seguirá siendo el lugar en el que podrás acceder a tus documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google, además de a los archivos que subas manualmente a Google Drive. También puedes acceder a tus documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google y a los archivos que hayas subido a través de las aplicaciones para móviles.

¿Puedo inhabilitar Google Drive en mi dominio y seguir manteniendo Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google?

Puedes inhabilitar el servicio Google Drive, pero estarás inhabilitando todos los componentes del servicio, incluidos Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google.

También puedes mantener el servicio e inhabilitar únicamente el cliente de sincronización Google Drive para Mac/PC en la página de configuración de Drive de tu dominio. Para acceder a la configuración, haz clic en Google Apps > Drive > Configuración general. ¿Dónde puedo encontrarlo?

En la página de configuración de Drive, haz clic en Configuración general y selecciona No permitir Google Drive para Mac/PC en tu organización. Sin embargo, ten en cuenta que esto no evitará que los usuarios descarguen sus archivos desde Google Drive en la Web.

Igualmente, puedes mantener el servicio pero inhabilitar la posibilidad de que los usuarios abran los archivos en aplicaciones web de Chrome Web Store. En la página de configuración de Drive, haz clic en Configuración general y desmarca la casilla Permitir a los usuarios instalar aplicaciones de Google Drive.

Sincronizar archivos

¿Cómo sincroniza archivos Google Drive?

Google Drive para Mac/PC es el cliente de sincronización. Al instalarlo, se crea una carpeta en el ordenador llamada Google Drive. Todo lo que añadas en esta carpeta se sincroniza con Google Drive en la Web y pasa a estar disponible también en todos tus dispositivos con Google Drive.

Google Drive proporciona una sincronización bidireccional, por lo que los cambios que realices online se reflejarán en todos tus dispositivos y viceversa.

¿Qué sistemas de archivos admite Google Drive para Mac/PC?

Google Drive para Mac/PC es compatible únicamente con HFS+ (en OS X) y con NTFS (en Windows). Actualmente, no es compatible con los volúmenes de red (por ejemplo, SMB o NFS) ni con otros sistemas de archivos como FAT32.

¿Cómo se almacenan los documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google en mi ordenador?

Los documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google sincronizados se almacenan en tu ordenador en forma de archivos de enlace a los documentos en la Web. Estos pequeños archivos de enlace tienen extensiones de Google (como .gdoc, .gsheet y .gslides) y no se contabilizan para la cuota de almacenamiento. Al abrir estos archivos en el ordenador, los documentos de Google Docs, Hojas de cálculo y Presentaciones se abren en tu navegador web predeterminado, donde puedes modificarlos online en la forma habitual.

Para abrir Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google cuando estás sin conexión, habilita Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google sin conexión para los usuarios del navegador Chrome.
¿Se eliminan de mi ordenador los archivos sincronizados y se almacenan exclusivamente online?

No. Tus archivos locales permanecerán en la carpeta de Google Drive en tu ordenador y también se almacenará una copia sincronizada online. Los documentos, las hojas de cálculo y las presentaciones son la excepción ya que, como hemos mencionado anteriormente, solo son enlaces en tu ordenador a los recursos en la Web.

¿Ocupa Google Drive todo el ancho de banda de Internet?

En estos momentos, Google Drive para Mac/PC no regula el ancho de banda, por lo que es posible que, a veces, utilice toda la capacidad de tu conexión a Internet. Si esto supone algún problema, puedes seleccionar Detener en el menú de Google Drive para Mac/PC en cualquier momento para detener la sincronización.

Si un archivo está en varias carpetas de Google Drive en la Web, ¿dónde se descarga?

Google Drive descarga el archivo en cada ubicación de tu equipo local, pero solo una versión se tiene en cuenta para la cuota de almacenamiento.

Almacenamiento

¿Cuáles son los límites de almacenamiento de Google Drive?

Cada usuario obtiene 30 GB de almacenamiento gratuito (15 GB para la edición gratuita de Google Apps, un producto heredado). Además, se puede comprar almacenamiento adicional. Los documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google no se tienen en cuenta para la cuota de almacenamiento adicional. El almacenamiento adicional está disponible para Google Drive, Gmail y Álbumes web de Picasa.

El tamaño máximo de los archivos que se pueden sincronizar en Google Drive es de 1 TB para aquellos archivos que no se convierten en documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google. (Los documentos, hojas de cálculo y presentaciones de Google tienen diferentes límites de tamaño).

¿Qué diferencia hay entre el almacenamiento de Google Drive y el de Google Cloud Storage?

El almacenamiento de Google Drive es para usuarios y el de Google Cloud Storage es para desarrolladores.

¿Las distintas revisiones de un archivo cuentan para mi límite de almacenamiento?

Las distintas revisiones de un archivo se encuentran disponibles online, pero solo la versión más reciente se guarda en tu ordenador. Las revisiones online no se tienen en cuenta para la cuota de almacenamiento, salvo que hayas decidido expresamente guardar las revisiones anteriores.

¿Se tienen en cuenta los archivos que se han compartido conmigo para mi cuota de almacenamiento?

No. Los archivos que se han compartido contigo en Google Drive nunca se tienen en cuenta para el límite de almacenamiento, aunque los muevas a Mi unidad y los sincronices. (En cambio, todos los archivos que sincronices sí ocupan espacio en el disco duro).

¿Qué sucede si utilizo más almacenamiento online del que dispongo en mi ordenador?

Puedes sincronizar todos los elementos en Google Drive en la Web o, si no tienes suficiente espacio en tu ordenador, puedes sincronizar únicamente un grupo determinado de carpetas en Google Drive. Consulta Cómo elegir los elementos que se sincronizan con tu ordenador para obtener más información.

¿Qué ocurre si un usuario supera su cuota o se elimina su licencia de almacenamiento?

El usuario podrá seguir accediendo a los archivos que ya estén en Google Drive, pero recibirá una advertencia y no podrá añadir más archivos hasta que vuelva a haber suficiente cuota de almacenamiento o esta se haya incrementado.