Risolvere i problemi di rallentamento delle prestazioni in Gmail

Test avanzati per amministratori

In qualità di amministratore, puoi utilizzare questa procedura avanzata di risoluzione dei problemi per diagnosticare le connessioni degli utenti quando lamentano un'eccessiva lentezza di Gmail.

Prima di iniziare

Puoi chiedere agli utenti di eseguire una serie di passaggi per risolvere autonomamente il problema tramite l'esame di questi fattori:

Eseguire test avanzati

Se ancora non riesci a individuare il problema di base, esegui i seguenti test e analisi avanzati.

Passaggio 1. Eseguire un test ping sui server di posta di Google

Un test ping calcola in modo approssimato il tempo impiegato da un messaggio di piccole dimensioni per raggiungere il server e tornare indietro.

1. Eseguire un test ping.

In Windows:

1. Apri un prompt dei comandi.
  2. Fai clic su Start e poi Esegui.
  3. Digita cmd e premi Invio.
  4. Al prompt, digita ping -n 10 mail.google.com e premi Invio:

In Mac OS X e Linux:

1. Apri un terminale.
  2. Al prompt, digita ping -c 10 mail.google.com e premi Invio.

2. Interpretare i risultati del test ping del server di posta di Google.

1. Verifica l'eventuale perdita di pacchetti. Nella parte inferiore del risultato del ping, vedrai "X% packet loss". In genere, qualsiasi percentuale di perdita di pacchetti indica un problema nel percorso tra te e il server Gmail.

2. Verifica l'esistenza di tempi di round trip prolungati. Nella parte inferiore del risultato del ping, vedrai "round-trip min/avg...". In genere, la durata media del round trip non dovrebbe essere superiore a 0,05 secondi (50 millisecondi). Se tale durata è superiore a 500 ms, significa che sono presenti problemi di rete su cui è necessario indagare. Passa al test traceroute.

Passaggio 2. Eseguire un test traceroute sui server di posta di Google

Esegui un test traceroute sui server di posta di Google se il test ping mostra una durata di round trip superiore a 50 ms o se si è verificata una perdita di pacchetti di qualsiasi entità. Questo test mostra l'indirizzamento dei pacchetti e consente di identificare i router di rete in cui si stanno verificando ritardi.

1. Eseguire un test traceroute.

In Windows:

1. Apri un prompt dei comandi.
  2. Fai clic su Start e poi Esegui.
  3. Digita cmd e premi Invio.
  4. Al prompt digita tracert mail.google.com e premi Invio:

In Mac OS X e Linux:

1. Apri un terminale.
  2. Al prompt digita traceroute mail.google.com e premi Invio:

2. Interpretare i risultati del test traceroute del server di posta di Google.

Cerca di individuare eventuali percorsi particolarmente complicati, hop di durata eccessiva e interruzioni della connessione.

1. Verifica l'esistenza di tempi di round trip prolungati. Esamina ogni riga e assicurati che nessuna superi 3 secondi (3000 ms). Ecco alcuni esempi di risultati di latenza eccessiva:

11  ppp-151-164-39-20.rcsntx.swbell.net (151.164.39.20) 9100.287 ms  8100.077 ms  9100.065 ms

2. Esegui di nuovo il comando traceroute alcune volte per assicurarti che il problema con l'hop/host in questione persista.

3. Verifica la presenza di un numero elevato di hop.

In genere, salvo problemi di indirizzamento di rete, un percorso tra un client e un server finale non dovrebbe superare 20 o 25 hop.

4. Se vedi un output di traceroute superiore a 20 o 25 hop, esegui nuovamente il test per confermare questo comportamento.

5. Verifica se nel tuo ambiente di rete locale sono presenti problemi che potrebbero causare un numero eccessivo di hop.

6. Passa al test ping del DNS.

Passaggio 3. Eseguire un test ping sul server DNS interno

Google determina le posizioni degli utenti controllando la provenienza delle richieste DNS associate, quindi le invia ai server Google più vicini per migliorare le prestazioni. Se gli utenti usano un nameserver in una posizione geografica diversa, Google li sta probabilmente inviando a server distanti. Inviando un ping al tuo server DNS locale puoi scoprire quanto sei distante dal server.

1. Eseguire un test ping.

In Windows:
  1. Apri un prompt dei comandi.
  2. Fai clic su Start e poi Esegui.
  3. Digita cmd e premi Invio.
  4. Al prompt digita ipconfig /all e premi Invio.

5. Nell'output delle informazioni di connessione risultante, cerca la sezione DNS Servers e identifica l'indirizzo IP del server DNS in uso.
  6. Esegui un test ping così come hai fatto con i server di posta di Google, ma sostituisci mail.google.com con l'indirizzo IP numerico del tuo nameserver.

In Mac OS X e Linux:

1. Apri un terminale.
  2. Al prompt digita cat /etc/resolv.conf e premi Invio.
  3. Prendi nota del primo indirizzo IP elencato come nameserver.
  4. Esegui un test ping così come hai fatto con i server di posta di Google, ma sostituisci mail.google.com con l'indirizzo IP numerico del tuo nameserver.

2. Interpretare i risultati del test ping del server DNS.

Quando invii ping al server DNS locale, la durata non deve essere superiore all'intervallo tra 10 e 30 ms. Nella maggior parte delle reti il valore è inferiore a 2 ms. Se il risultato supera tale valore, è probabile che una rete privata virtuale (VPN) o un'altra rete aziendale interna stiano indirizzando il traffico degli utenti su un'altra città. In questo caso l'accesso a Gmail può risultare rallentato. Ti consigliamo di contattare il tuo amministratore di rete per stabilire come ridurre la latenza sul DNS. Potrebbero essere richieste modifiche a livello di rete o potrebbe essere sufficiente configurare i computer degli utenti per l'accesso a server DNS diversi.

Ancora bisogno di aiuto?

Contatta Assistenza Google Cloud.

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.