Résoudre les problèmes de lenteur dans Gmail

Tests avancés pour les administrateurs

En tant qu'administrateur, vous pouvez mettre en œuvre les procédures de dépannage avancé suivantes pour diagnostiquer les connexions des utilisateurs qui se plaignent de latences dans Gmail.

Avant de commencer

Vous pouvez demander à vos utilisateurs d'effectuer différentes procédures de dépannage après avoir déterminé les points suivants :

Procéder à des tests avancés

Si vous ne trouvez pas l'origine du problème, procédez aux analyses et tests avancés suivants.

Étape 1. Exécutez un test ping sur les serveurs de messagerie de Google

Le test ping fournit une estimation du temps nécessaire à un petit message pour atteindre le serveur et en revenir.

1. Exécutez un test ping.

Sous Windows :

1. Ouvrez une invite de commande.
  2. Cliquez sur Démarrer puis Exécuter.
  3. Saisissez cmd, puis appuyez sur Entrée.
  4. À l'invite, saisissez ping -n 10 mail.google.com et appuyez sur Entrée.

Sous Mac OS X et Linux :

1. Ouvrez un terminal.
  2. À l'invite, saisissez ping -c 10 mail.google.com et appuyez sur Entrée.

2. Interprétez les résultats du test ping envoyé au serveur de messagerie Google.

1. Vérifiez qu'aucun paquet n'a été perdu. Cette information est indiquée en bas des résultats de la commande ping par la mention "X% packet loss" (pourcentage de paquets perdus). En règle générale, la perte de paquets indique un problème d'acheminement entre vous et le serveur Gmail.

2. Vérifiez que la durée nécessaire pour effectuer l'aller-retour n'a pas été trop longue. Cette information est indiquée en bas des résultats de la commande ping dans la mention "round-trip min/avg..." (aller-retour min/moy). En règle générale, la durée moyenne ne doit pas excéder 0,05 seconde, ou 50 millisecondes. Si cette durée est supérieure à 500 millisecondes, cela signifie qu'il faut rechercher le problème sur le réseau. Effectuez ensuite le test traceroute.

Étape 2. Exécutez un test traceroute sur les serveurs de messagerie de Google

Envoyez un test traceroute aux serveurs de messagerie Google si le test ping indique un temps de transfert excédant 50 ms ou une perte de paquets. Ce test décrit le chemin emprunté par les paquets et permet d'identifier les routeurs réseau qui occasionnent des retards.

1. Exécutez un test traceroute.

Sous Windows :

1. Ouvrez une invite de commande.
  2. Cliquez sur Démarrer puis Exécuter.
  3. Saisissez cmd, puis appuyez sur Entrée.
  4. À l'invite, saisissez tracert mail.google.com et appuyez sur Entrée.

Sous Mac OS X et Linux :

1. Ouvrez un terminal.
  2. À l'invite, saisissez traceroute mail.google.com et appuyez sur Entrée.

2. Interprétez les résultats du test traceroute envoyé au serveur de messagerie Google.

Recherchez un itinéraire complexe, des sauts de longue durée et des pertes de connexion.

1. Vérifiez que la durée nécessaire pour effectuer l'aller-retour n'a pas été trop longue. Examinez chaque ligne pour vérifier que la durée n'excède pas 3 secondes (3 000 ms). Voici un exemple de résultats montrant une latence excessive :

11  ppp-151-164-39-20.rcsntx.swbell.net (151.164.39.20) 9100.287 ms  8100.077 ms  9100.065 ms

2. Exécutez la commande traceroute à plusieurs reprises afin de vérifier que le problème de saut/d'hôte est récurrent.

3. Vérifiez que les sauts ne sont pas trop nombreux.

En règle générale, et sauf en cas de problème d'acheminement réseau, le chemin entre un client et un serveur de destination ne doit pas compter plus de 20 à 25 sauts.

4. Si un résultat de test traceroute fait apparaître plus de 20 ou 25 sauts, réexécutez ce test pour confirmation.

5. Vérifiez que votre environnement réseau local ne présente aucun problème susceptible de générer un nombre de sauts excessif.

6. Effectuez maintenant le test ping du DNS.

Étape 3. Exécutez un test ping sur votre serveur DNS interne

Google détermine l'emplacement des utilisateurs en recherchant l'origine de leurs requêtes DNS, puis les redirige vers les serveurs Google les plus proches afin d'offrir des performances optimales. Si les utilisateurs passent par un serveur de noms situé dans une autre région, il est probable que Google les renvoie vers des serveurs éloignés. L'envoi d'un test ping à votre serveur DNS local vous permettra de déterminer à quelle distance celui-ci se trouve par rapport à vous.

1. Exécutez un test ping.

Sous Windows :
  1. Ouvrez une invite de commande.
  2. Cliquez sur Démarrer puis Exécuter.
  3. Saisissez cmd, puis appuyez sur Entrée.
  4. À l'invite, saisissez ipconfig /all et appuyez sur Entrée.

5. Dans les informations relatives à la connexion qui s'affichent, recherchez la section Serveurs DNS et identifiez l'adresse IP du serveur DNS utilisé.
  6. Envoyez un test ping de la même manière que pour les serveurs de messagerie Google, en remplaçant mail.google.com par l'adresse IP numérique de votre serveur de noms.

Sous Mac OS X et Linux :

1. Ouvrez un terminal.
  2. À l'invite, saisissez cat /etc/resolv.conf et appuyez sur Entrée.
  3. Notez la première adresse IP répertoriée comme serveur de noms.
  4. Envoyez un test ping de la même manière que pour les serveurs de messagerie Google, en remplaçant mail.google.com par l'adresse IP numérique de votre serveur de noms.

2. Interprétez les résultats du test ping envoyé à votre serveur DNS.

Lorsque vous envoyez un test ping au serveur DNS local, le délai de réponse ne doit pas dépasser 10 à 30 ms. Sur la plupart des réseaux, cette valeur est inférieure à 2 ms. Si votre résultat est supérieur, il se peut qu'un VPN (Virtual Private Network, réseau privé virtuel) ou un autre réseau interne d'entreprise achemine vers une autre ville le trafic généré par les utilisateurs. Dans ce cas, l'accès à Gmail peut être ralenti. Nous vous recommandons de contacter votre administrateur réseau pour savoir comment réduire la latence d'accès au serveur DNS. Cela peut exiger des changements au niveau du réseau ou une simple modification de la configuration des machines utilisateur de sorte qu'elles accèdent à d'autres serveurs DNS.