Solucionar problemas que disminuyen el rendimiento de Gmail

Pruebas avanzadas para administradores

Si los usuarios te comentan que Gmail no funciona a la velocidad habitual, como administrador puedes usar este procedimiento avanzado de solución de problemas para diagnosticar sus conexiones.

Antes de empezar

Puedes pedir a los usuarios que sigan una serie de pasos para solucionar problemas al determinar, en primer lugar, los factores siguientes:

Ejecutar pruebas avanzadas

Si aún no puedes determinar el motivo del problema, ejecuta estas pruebas y análisis avanzados.

Paso 1. Ejecutar una prueba de ping con los servidores de correo electrónico de Google

Mediante las pruebas de ping se puede calcular el tiempo aproximado que tarda un mensaje corto en llegar al servidor y volver.

1. Ejecuta una prueba de ping.

En Windows:

1. Abre el símbolo del sistema.
  2. Haz clic en Inicio y luego Ejecutar.
  3. Escribe cmd y pulsa Intro.
  4. En el símbolo del sistema, introduce ping -n 10 mail.google.com y pulsa Intro.

En Mac OS X y Linux:

1. Abre el terminal.
  2. En el símbolo del sistema, escribe ping -c 10 mail.google.com y pulsa Intro.

2. Interpreta los resultados de la prueba de ping del servidor de correo electrónico de Google.

1. Comprueba si se han perdido paquetes. En la parte inferior del resultado del ping, verás el texto "X% packet loss" (X% de pérdida de paquetes). En general, cualquier porcentaje de pérdida de paquetes indica que existe un problema en la ruta, entre el equipo y el servidor de Gmail.

2. Comprueba si los tiempos de envío y recepción son largos. En la parte inferior del resultado del ping, verás el texto "round-trip min/avg..." (media de minutos de envío y recepción). En general, la duración media de envío y recepción no debería superar los 0,05 segundos (50 milésimas de segundo). Si el tiempo de envío y recepción supera los 500 ms, significa que hay incidencias en la red que se deben analizar. En tal caso, ejecuta una prueba de traceroute.

Paso 2. Ejecutar una prueba de traceroute con los servidores de correo electrónico de Google

Ejecuta una prueba de traceroute con los servidores de correo electrónico de Google si el nuevo ping muestra un tiempo de envío y recepción superior a 50 ms o si se ha producido alguna pérdida de paquetes. Con esta prueba puedes comprobar la ruta que siguen los paquetes e identificar los routers de la red que sufren retrasos.

1. Ejecuta una prueba de traceroute.

En Windows:

1. Abre el símbolo del sistema.
  2. Haz clic en Inicio y luego Ejecutar.
  3. Escribe cmd y pulsa Intro.
  4. En el símbolo del sistema, escribe tracert mail.google.com y pulsa Intro.

En Mac OS X y Linux:

1. Abre el terminal.
  2. En el símbolo del sistema, escribe traceroute mail.google.com y pulsa Intro.

2. Interpreta los resultados de la prueba de traceroute del servidor de correo electrónico de Google.

Determina si hay rutas cortadas, saltos excesivamente largos e interrupciones en la conexión.

1. Comprueba si los tiempos de envío y recepción son largos. Examina cada línea y asegúrate de que ninguna supere los 3 segundos (3000 ms). A continuación te mostramos algunos ejemplos de resultados con una latencia excesiva:

11  ppp-151-164-39-20.rcsntx.swbell.net (151.164.39.20) 9100.287 ms  8100.077 ms  9100.065 ms

2. Vuelve a ejecutar el comando traceroute un par de veces para asegurarte de que el problema relacionado con el salto o el host en cuestión es constante.

3. Comprueba si se produce una gran cantidad de saltos.

En general, si no hay incidencias de enrutamiento de la red, la ruta entre un cliente y un servidor final no debería superar los 20 o 25 saltos.

4. Si el resultado de traceroute muestra más de 20 o 25 saltos, vuelve a ejecutar la prueba para confirmar el comportamiento.

5. Comprueba el entorno de tu red local para detectar incidencias que puedan provocar saltos excesivos.

6. A continuación, ejecuta una prueba de ping de DNS.

Paso 3. Ejecutar una prueba de ping con el servidor DNS interno

Google determina las ubicaciones de los usuarios consultando de dónde proceden las solicitudes asociadas de DNS y luego las envía a los servidores de Google más cercanos para mejorar el rendimiento. Si los usuarios emplean un servidor de nombres de una ubicación geográfica distinta, es posible que Google los envíe a servidores lejanos. Al ejecutar una prueba de ping con el servidor DNS local, puedes averiguar a qué distancia estás de él.

1. Ejecuta una prueba de ping.

En Windows:
  1. Abre el símbolo del sistema.
  2. Haz clic en Inicio y luego Ejecutar.
  3. Escribe cmd y pulsa Intro.
  4. En el símbolo del sistema, escribe ipconfig /all y pulsa Intro.

5. En el resultado de la información de la conexión, busca la sección DNS Servers (Servidores DNS) y comprueba la dirección IP del servidor DNS que se está usando.
  6. Ejecuta una prueba de ping como la que hiciste con los servidores de correo electrónico de Google, pero sustituye mail.google.com por la dirección IP numérica de tu servidor de nombres.

En Mac OS X y Linux:

1. Abre el terminal.
  2. En el símbolo del sistema, escribe cat /etc/resolv.conf y pulsa Intro.
  3. Consulta la primera dirección IP que figura como servidor de nombres.
  4. Ejecuta una prueba de ping como la que hiciste con los servidores de correo electrónico de Google, pero sustituye mail.google.com por la dirección IP numérica de tu servidor de nombres.

2. Interpreta los resultados de la prueba de ping del servidor DNS.

Al ejecutar una prueba de ping con el servidor DNS local, la duración no debería superar los 10 o 30 ms. En la mayoría de las redes, este valor es inferior a 2 ms. Si el resultado es mayor, puede que una VPN u otra red empresarial interna esté dirigiendo el tráfico de usuarios a otra ciudad. En ese caso, acceder a Gmail puede ser un proceso lento. Te aconsejamos que te pongas en contacto con el administrador de tu red para ver cómo se puede reducir la latencia en la comunicación con el servidor DNS. Es posible que haya que hacer cambios en la red, o simplemente configurar los equipos de los usuarios para que accedan a diferentes servidores DNS.

¿Aún necesitas ayuda?

Ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google Cloud.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.