Fin de compatibilité des navigateurs mobiles ne reconnaissant pas les cookies d'authentification

À compter du 1er mai 2012, Google ne sera plus compatible avec le faible pourcentage de navigateurs mobiles qui ne reconnaissent pas les cookies. Cette mise à jour concernera uniquement les navigateurs d'ancienne génération, principalement basés au Japon, qui sont incompatibles avec l'utilisation de cookies d'authentification pour la connexion aux services Google. Cette mise à jour n'aura aucune incidence sur la majorité des mobiles.

Qu'est-ce qui va changer ?

Lorsque vous vous connectez à un service Google (tel que Gmail) et que vous indiquez vos nom d'utilisateur et mot de passe, votre navigateur mobile reçoit un jeton d'authentification. Cette procédure vous permet d'accéder à Gmail, à Google Agenda et aux autres services Google sans avoir à vous connecter à chaque fois. Les jetons d'authentification sont généralement stockés sous la forme d'un cookie. Quelques navigateurs mobiles d'ancienne génération ne reconnaissant pas les cookies, nous avons momentanément conservé un ancien mécanisme d'authentification.

Afin de nous concentrer sur le développement de nouvelles fonctionnalités, nous avons décidé de supprimer cet ancien mécanisme. À compter du 1er mai 2012, nous accepterons uniquement les navigateurs mobiles qui sont compatibles avec les cookies. Sur les anciens navigateurs mobiles, vous pourrez continuer à utiliser les autres services Google qui ne nécessitent pas de connexion utilisateur, tels que la Recherche Google et Google Maps.

Comment savoir si mon navigateur mobile est concerné ?

Si vous utilisez un navigateur mobile d'ancienne génération non compatible avec les cookies d'authentification, une alerte s'affichera lorsque vous tenterez de vous connecter à votre compte Google ou G Suite.

Si votre navigateur mobile n'est plus reconnu, nous vous conseillons de consulter la configuration minimale des navigateurs mobiles requise pour l'accès à Gmail afin de rechercher un appareil compatible. Nous nous efforçons d'améliorer continuellement le confort d'utilisation des produits Google à l'aide des technologies offertes par les navigateurs mobiles les plus récents.

FAQ

Qu'est-ce qu'un cookie d'authentification ?
Le cookie est un petit fichier texte envoyé à votre navigateur par le site Web visité. Lorsque vous vous connectez à votre compte Google ou G Suite pour accéder à Gmail ou à Google Agenda, Google envoie un cookie d'authentification à votre navigateur. En stockant ce cookie temporaire, le navigateur maintient votre connexion active et vous permet ainsi d'accéder à d'autres services Google (par exemple, Gmail, Google Agenda et Google+) sans avoir à saisir systématiquement vos nom d'utilisateur et mot de passe. Pour plus d'informations sur les cookies, consultez le chapitre consacré aux cookies du livre numérique "20 choses à savoir sur les navigateurs et Internet".
Mon smartphone sera-t-il concerné par ce changement ?
La plupart des smartphones sont dotés de navigateurs récents qui autorisent les cookies. Les smartphones les plus courants, tels qu'Android, BlackBerry, iPhone, Windows Mobile et Windows Phone, ne seront donc pas concernés par ce changement.

Pour savoir si le navigateur disponible sur votre appareil mobile peut gérer les cookies, contactez votre opérateur de téléphonie mobile. Si vous désactivez les cookies sur votre navigateur mobile, ce dernier ne sera plus en mesure de stocker le cookie d'authentification, et vous ne pourrez donc plus vous connecter à Google. Pour plus d'informations, consultez l'article Les cookies du navigateur sont désactivés.
Quelles solutions s'offrent aux utilisateurs dotés de navigateurs incompatibles avec les cookies, tels que certains clients NTT Docomo au Japon ?
Vous pourrez continuer à accéder à Gmail et à Google Agenda depuis le navigateur Web de votre ordinateur. Dans la mesure du possible, nous vous recommandons de télécharger un navigateur récent sur votre appareil mobile. À compter du 1er mai 2012, les utilisateurs disposant uniquement de navigateurs incompatibles avec les cookies ne pourront plus se connecter aux produits Google tels que Gmail ou Google Agenda.