Gérer les e-mails non authentifiés provenant de votre domaine

Résoudre les problèmes de distribution avec Postmaster Tools

L'outil Postmaster Tools de Gmail fournit aux expéditeurs de messages des statistiques sur certains paramètres tels que la réputation, le taux de spam, la boucle de rétroaction, etc. Il permet également d'empêcher que vos e-mails soient bloqués ou placés dans le dossier "Spam".

Si vous envoyez un e-mail à une adresse Gmail et recevez automatiquement en retour le message "Unauthenticated email from [email domain] is not accepted due to domain's DMARC policy" (Un message non authentifié provenant de [domaine de messagerie] n'a pas été accepté en raison des règles DMARC définies par ce domaine), consultez les différents cas de figure exposés ci-après pour en savoir plus sur ce problème.

• Si vous avez envoyé l'e-mail à l'aide de Gmail, découvrez comment corriger les problèmes liés aux e-mails renvoyés ou rejetés.
  • Si vous avez utilisé une autre application de messagerie, essayez d'y trouver le paramètre qui détermine le serveur à utiliser pour le courrier sortant. Sélectionnez ensuite le serveur correspondant à l'adresse d'expédition que vous souhaitez utiliser. Si le problème n'est toujours pas résolu ou si vous avez encore besoin d'aide, contactez votre fournisseur de messagerie.

Pour lutter plus efficacement contre le spam et les abus, le système Gmail authentifie les e-mails. Cette opération permet de confirmer qu'un message a bien été envoyé depuis l'adresse qui semble être à l'origine de l'envoi. Dans le cadre de l'initiative DMARC, Google autorise les propriétaires de domaine à définir le mode de traitement des messages non authentifiés censés provenir de leur domaine.

Actions possibles

Les propriétaires de domaine peuvent publier des règles indiquant à Gmail et aux autres fournisseurs de messagerie participants comment gérer les messages provenant apparemment de leur domaine, mais dont l'authentification n'a pas abouti. En définissant vos propres règles, vous participez à la lutte contre le phishing, et vous protégez les autres utilisateurs et vous-même.

En savoir plus sur DMARC et sur la publication de règles

Quelques rappels :

• Chaque fournisseur de messagerie participant vous enverra un rapport quotidien dans lequel vous trouverez des informations sur la fréquence d'authentification de vos e-mails et sur la fréquence d'identification des messages frauduleux.
  • Une fois en possession de ces données, vous pourrez apporter certaines modifications, si elles sont nécessaires. Si vos règles prévoyaient par exemple de surveiller les messages, vous pouvez désormais les mettre en quarantaine, puis les rejeter lorsque vous pensez que vos propres messages sont tous authentifiés.
  • Vos règles peuvent être strictes ou souples. Par exemple, eBay et PayPal exigent l'authentification de tous leurs messages avant leur distribution. Conformément à ces règles, Google rejette tous les messages non authentifiés envoyés par eBay ou PayPal.

En savoir plus sur DMARC

Les spécifications DMARC.org ont été créées pour permettre aux expéditeurs d'agir sur les messages non authentifiés en publiant leurs préférences dans des règles identifiables et flexibles. Les fournisseurs de messagerie participants peuvent ainsi générer des rapports permettant aux expéditeurs d'améliorer et de contrôler leur infrastructure d'authentification.

Google est l'un des acteurs de DMARC, de même que d'autres domaines de messagerie tels qu'AOL, Comcast, Hotmail et Yahoo!  Mail. En outre, des expéditeurs tels que Bank of America, Facebook, Fidelity, LinkedIn et PayPal ont déjà publié des règles destinées à être suivies par Google et par les autres destinataires.

Pour en savoir plus, consultez Renforcer la sécurité contre le spam falsifié à l'aide de DMARC.