Créer, modifier et supprimer des rôles d'administrateur personnalisés

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Si les rôles d'administrateur prédéfinis n'incluent pas les droits que vous souhaitez attribuer à un utilisateur, créez un rôle personnalisé. Chaque rôle personnalisé peut inclure un ou plusieurs droits d'administrateur pour des tâches de gestion spécifiques dans votre console d'administration Google.

Créer un rôle personnalisé

Avant de commencer : vérifiez si le rôle existe déjà. Accédez à Rôles d'administrateur prédéfinis.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez aux Rôles d'administrateur.
  3. Pour ajouter le rôle, choisissez l'une des méthodes suivantes :
    • Pour commencer avec un rôle vide, cliquez sur Créer un rôle.
    • Pour personnaliser un rôle existant, sélectionnez-le, puis cliquez sur Copier le rôle.
  4. Saisissez le nom et, éventuellement, la description du rôle, puis cliquez sur Continuer.

Si vous avez copié un rôle, cliquez sur Rôles d'administrateur en haut à gauche, puis sur le nom de votre rôle personnalisé dans la liste.

5. Dans la liste Droits, cochez les droits que vous souhaitez accorder aux utilisateurs disposant de ce rôle.

En savoir plus sur chacun des droits

Les droits que vous sélectionnez déterminent les commandes qui figurent sur la page d'accueil de la console d'administration des utilisateurs, ainsi que les paramètres qu'ils peuvent gérer.

6. Cliquez sur Continuer.
  7. Examinez les droits, puis cliquez sur Créer un rôle.
  8. Suivez la procédure permettant d'attribuer le rôle personnalisé.

Supprimer un rôle personnalisé

Conditions requises : vous ne pouvez pas supprimer un rôle personnalisé qui vous a été attribué, ni vous retirer vous-même le rôle. Contactez un autre super-administrateur pour qu'il vous retire le rôle. Suivez ensuite la procédure ci-dessous pour supprimer le rôle.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez aux Rôles d'administrateur.
  3. Sur la gauche, cliquez sur le rôle que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Administrateurs concernés.
  5. Cochez l'option Administrateur pour sélectionner tous les administrateurs auxquels le rôle est attribué.
  6. Cliquez sur Annuler l'attribution du rôlepuisAnnuler l'attribution du rôle.
  7. Cliquez sur Supprimer le rôlepuisSupprimer le rôle.