Créer, modifier et supprimer des rôles d'administrateur personnalisés

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Si les rôles d'administrateur prédéfinis n'incluent pas les droits que vous souhaitez attribuer à un utilisateur, créez un rôle personnalisé. Chaque rôle personnalisé peut inclure un ou plusieurs droits d'administrateur pour des tâches de gestion spécifiques dans votre console d'administration Google. Les droits que vous sélectionnez déterminent les commandes de page d'accueil qui figurent dans la console d'administration des utilisateurs, ainsi que les paramètres qu'ils peuvent gérer. Quels que soient les droits sélectionnés, un utilisateur doté d'un rôle d'administrateur personnalisé ne peut jamais modifier votre compte administrateur, ni aucun autre.

Vous pouvez créer jusqu'à 750 rôles personnalisés pour l'ensemble de votre organisation. Si votre organisation possédait plus de 750 rôles personnalisés avant l'entrée en vigueur de cette limite, nous vous recommandons d'ajuster vos rôles afin de les amener à la limite.

Créer un rôle personnalisé

Avant de commencer : vérifiez si le rôle existe déjà. Accédez à Rôles d'administrateur prédéfinis.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Cliquez sur Créer un rôle.
  4. Saisissez le nom et, éventuellement, la description du rôle, puis cliquez sur Continuer.
  5. Dans la liste Nom de droit, cochez les droits que vous souhaitez accorder aux utilisateurs disposant de ce rôle.

En savoir plus sur chacun des droits

6. Cliquez sur Continuer.
  7. Examinez les droits, puis cliquez sur Créer un rôle.
  8. Suivez la procédure permettant d'attribuer le rôle personnalisé.

Modifier un rôle personnalisé

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Cliquez sur le rôle personnalisé que vous souhaitez modifier.
  4. Choisissez une action :
    • Pour modifier le nom ou la description du rôle, cliquez sur Modifier les informations du rôle et apportez les modifications.
    • Pour modifier les droits associés au rôle, cliquez sur Droits, puis cochez les droits que vous souhaitez attribuer aux utilisateurs disposant de ce rôle.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un rôle personnalisé

Conditions requises : vous ne pouvez pas supprimer un rôle personnalisé qui vous a été attribué, ni vous retirer vous-même le rôle. Contactez un autre super-administrateur pour qu'il vous retire le rôle. Suivez ensuite la procédure ci-dessous pour supprimer le rôle.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Cliquez sur le rôle personnalisé que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Administrateurs concernés.
  5. Cochez l'option Administrateur pour sélectionner tous les administrateurs auxquels le rôle est attribué.
  6. Cliquez sur Annuler l'attribution du rôlepuisAnnuler l'attribution du rôle.
  7. Cliquez sur Supprimer le rôlepuisSupprimer le rôle.

Article associé

Créer un rôle d'administrateur pour une unité organisationnelle