Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen, bearbeiten und löschen

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Wenn die vordefinierten Administratorrollen nicht die Berechtigungen umfassen, die Sie einem Nutzer zuweisen möchten, können Sie eigene benutzerdefinierte Rollen erstellen. Jede benutzerdefinierte Rolle kann eine oder mehrere Administratorberechtigungen für bestimmte Verwaltungsaufgaben in der Google Admin-Konsole umfassen. Mit den ausgewählten Berechtigungen wird festgelegt, welche Widgets in der Admin-Konsole des Nutzers zu sehen sind und welche Einstellungen er verwalten kann. Unabhängig von den ausgewählten Berechtigungen kann ein Nutzer mit einer benutzerdefinierten Administratorrolle keine Änderungen an Ihrem oder einem anderen Administratorkonto vornehmen.

Sie können bis zu 750 benutzerdefinierte Rollen für die gesamte Organisation erstellen. Wenn Ihre Organisation vor Inkrafttreten der Beschränkung mehr als 750 benutzerdefinierte Rollen hatte, sollten Sie sie entsprechend anpassen.

Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen

Hinweis: Prüfen Sie vorher, ob die Rolle bereits vorhanden ist. Informationen hierzu finden Sie im Hilfeartikel Vordefinierte Administratorrollen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Klicken Sie auf Neue Rolle erstellen.
  4. Geben Sie einen Namen und optional eine Beschreibung für die Rolle ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  5. Klicken Sie in der Liste Berechtigungen die entsprechenden Kästchen an, um alle mit dieser Rolle verknüpften Berechtigungen für einen Nutzer festzulegen.

Informationen zu den einzelnen Berechtigungen

6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Prüfen Sie die Berechtigungen und klicken Sie auf Rolle erstellen.
  8. Folgen Sie der Anleitung, um einem Nutzer die benutzerdefinierte Administratorrolle zuzuweisen.

Benutzerdefinierte Rolle bearbeiten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Klicken Sie auf die benutzerdefinierte Rolle, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Wählen Sie eine Aktion aus:
    • Klicken Sie auf Rolleninformationen bearbeiten und nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, um den Namen oder die Beschreibung der Rolle zu bearbeiten.
    • Zum Bearbeiten der mit der Rolle verknüpften Berechtigungen klicken Sie auf Berechtigungen und dann auf die Kästchen neben den einzelnen Berechtigungen, die Nutzer mit dieser Rolle haben sollen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Benutzerdefinierte Rollen löschen

Voraussetzungen: Zum Löschen einer benutzerdefinierten Rolle dürfen Sie weder der Rolle zugewiesen sein noch sich selbst entfernen. Bitten Sie einen anderen Super Admin, Sie aus der Rolle zu entfernen. Führen Sie anschließend die folgenden Schritte aus, um die Rolle zu löschen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Klicken Sie auf die benutzerdefinierte Rolle, die Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf Zugewiesene Administratoren.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen Admin, um alle Administratoren auszuwählen, denen die Rolle zugewiesen ist.
  6. Klicken Sie auf Rollenzuweisung aufhebenund dannRollenzuweisung aufheben.
  7. Klicken Sie auf Rolle löschenund dannRolle löschen.

Weitere Informationen

Administratorrolle für eine Organisationseinheit erstellen