Ruoli amministrativi predefiniti

Il modo più semplice per assegnare privilegi di amministratore a un altro utente è assegnargli uno dei ruoli predefiniti. Ciascun ruolo concede uno o più privilegi che, insieme, consentono di eseguire una funzione aziendale comune. Ad esempio, un ruolo consente di gestire gli account utente, un altro di gestire i gruppi, un altro ancora i calendari e le risorse e così via. Assegna più ruoli per concedere tutti i relativi privilegi.

Puoi anche creare un ruolo di amministratore personalizzato per assegnare privilegi specifici a singoli utenti.

Assegna i ruoli Crea un ruolo personalizzato

Ecco cosa può fare ciascun ruolo:

Super amministratore

Ha accesso a tutte le funzioni della Console di amministrazione e dell'API amministrativa; può inoltre gestire ogni aspetto dell'account della tua organizzazione.

I super amministratori hanno inoltre diritti di accesso completi per i calendari di tutti gli utenti e per i dettagli degli eventi. Dopo che hai assegnato il ruolo di super amministratore a un utente, potrebbe essere necessario attendere 24 ore prima che siano disponibili i privilegi relativi al calendario.
Solo i super amministratori possono…

• Creare o assegnare ruoli di amministratore
  • Reimpostare le password di amministratore
  • Trasferire la proprietà dei file durante la procedura di eliminazione dell'utente
  • Ripristinare gli utenti eliminati
  • Gestire le impostazioni di un amministratore
  • Configurare la fatturazione e controllare la gestione delle licenze
  • Consentire agli utenti di attivare la verifica in due passaggi
  • Installare app del Google Workspace Marketplace
  • Gestire i controlli a livello di accesso alle risorse di Google Calendar
  • Gestire le impostazioni della directory globale
  • Utilizzare il servizio di migrazione dei dati
  • Concedere una delega a livello di dominio/gestire l'accesso client API
  • Configurare Google come provider di identità SAML e aggiungere/modificare le app SAML.
Almeno un utente nel tuo account deve essere un super amministratore, ma consigliamo di nominarne come minimo due. In questo modo, se uno dei due dimentica la password, l'altro potrà reimpostarla. Tuttavia, la presenza di più di tre super amministratori limita le opzioni di recupero della password per tutti gli amministratori. Per maggiori dettagli, vedi Reimpostare la password amministratore.

Amministratore di gruppi

Ha il controllo completo sulle attività dei gruppi Google nella Console di amministrazione. Questo amministratore può eseguire le attività seguenti, sia tramite la Console di amministrazione sia tramite l'API amministrativa:

• Visualizzare i profili utente e la struttura organizzativa
  • Creare nuovi gruppi nella Console di amministrazione
  • Gestire i membri dei gruppi creati nella Console di amministrazione
  • Gestire le impostazioni di accesso del gruppo
  • Eliminare gruppi dalla Console di amministrazione
  • Visualizzare le unità organizzative

Amministratore gestione utenti

Può eseguire qualsiasi operazione sugli utenti non amministratori. Questo amministratore può eseguire le attività seguenti, sia tramite la Console di amministrazione sia tramite l'API amministrativa:

Quando assegni a un utente il ruolo Amministratore gestione utenti, puoi limitare i suoi privilegi a unità organizzative specifiche.

*Vale unicamente per gli utenti che non sono amministratori. Questo amministratore non è in grado di assegnare privilegi di amministratore, reimpostare la password di un amministratore né di apportare altre modifiche agli account amministrativi. Solo un super amministratore può eseguire queste operazioni.

Amministratore Help Desk

Può reimpostare le password per gli utenti che non sono amministratori, sia nella Console di amministrazione sia tramite l'API amministrativa, e visualizzare i profili utente e la struttura organizzativa. Questo amministratore può visualizzare le unità organizzative.

Quando assegni a un utente al ruolo Amministratore Help Desk, puoi limitare i suoi privilegi a unità organizzative specifiche.

Amministratore di servizi

Può gestire alcuni dispositivi e impostazioni di servizi e dispositivi nella Console di amministrazione, tra cui Calendar, Google Drive e Documenti. Questo amministratore può:

• Attivare o disattivare i servizi*
  • Modificare le impostazioni e le autorizzazioni relative a un servizio*
  • Creare, modificare ed eliminare le risorse di Calendar
    Nota: gli utenti che hanno il ruolo Amministratore di servizi non possono modificare le impostazioni di condivisione delle risorse di Calendar.
  • Gestire dispositivi Chrome e mobili presenti nella Console di amministrazione.
  • Visualizzare le unità organizzative
  • Utilizzare il Centro avvisi (accesso completo)

*Si applica solo a determinati prodotti aggiunti al tuo account (servizi Google Workspace, Google Voice e così via), alle app del Google Workspace Marketplace e ai servizi Google gratuiti, come Blogger. Alcuni prodotti e servizi, come Google Vault e Google Cloud Print, non possono essere gestiti mediante il ruolo Amministratore di servizi.

Amministratore dispositivi mobili

Può gestire i dispositivi mobili utilizzando la gestione dei dispositivi mobili avanzata. Questo amministratore può:

• Approvare i dispositivi ed eseguirne il provisioning
  • Approvare le app
  • Bloccare i dispositivi e gli account o cancellarne i dati
  • Impostare i criteri per i dispositivi Android e iOS
  • Visualizzare i gruppi e gli utenti del dominio

Non vedi questo ruolo nella Console di amministrazione? Questo ruolo è disponibile solo per i clienti che si sono registrati a Google Workspace dopo febbraio 2018. Se hai eseguito la registrazione prima di questa data, puoi creare un ruolo personalizzato con lo stesso accesso.

Amministratore di Google Voice

Può gestire tutte le impostazioni e il provisioning di Google Voice, ma non può assegnare le relative licenze. Questo amministratore può:

• Aggiungere località
  • Assegnare numeri agli utenti
  • Trasferire numeri
  • Cambiare gli indirizzi di emergenza
  • Configurare i telefoni fissi
  • Impostare un operatore automatico

Amministratore rivenditore (si applica solo ai rivenditori autorizzati di Google Workspace)

Può amministrare e gestire i clienti del rivenditore ed eseguirne il provisioning. Questo amministratore può accedere a:
  • Console Channel Services
  • (Facoltativo) Console di amministrazione per i domini dei clienti
  • API dedicate ai rivenditori

Gli utenti con il solo ruolo di Amministratore rivenditore possono accedere senza utilizzare la Console di amministrazione della loro organizzazione.