Rôles d'administrateur prédéfinis

La méthode la plus simple pour donner des droits d'administrateur à un autre utilisateur consiste à lui attribuer des rôles d'administrateur prédéfinis. Chaque rôle octroie un ou plusieurs droits dont l'association permet d'accomplir une fonction de gestion courante. Par exemple, un rôle permet de gérer les comptes utilisateur, un autre rôle de gérer les groupes, un autre de gérer les agendas et les ressources, etc. Il est possible d'attribuer plusieurs rôles pour accorder tous les droits associés à ces rôles.

Si ces rôles ne correspondent pas à vos besoins, vous pouvez créer un rôle d'administrateur personnalisé afin d'accorder des droits spécifiques à certains utilisateurs.

Attribuer des rôles Créer un rôle personnalisé

Voici les prérogatives attribuées à chaque rôle :

Super-administrateur

Un super-administrateur a accès à toutes les fonctionnalités de la console d'administration et de l'API Admin, et peut gérer tous les aspects du compte de votre organisation. Par ailleurs, il dispose d'un accès total aux agendas et aux détails des événements d'agenda de tous les utilisateurs. Une fois qu'un utilisateur a été désigné comme super-administrateur, un délai de 24 heures peut s'écouler avant que les droits liés aux agendas ne lui soient octroyés.
Seuls des super-administrateurs peuvent :
  • configurer la facturation ;
  • gérer les licences ;
  • créer et attribuer des rôles d'administrateur ;
  • réinitialiser les mots de passe des administrateurs ;
  • restaurer les comptes utilisateur supprimés ;
  • modifier les paramètres d'un administrateur ;
  • activer ou désactiver le partage des contacts.
Au moins un utilisateur de votre compte doit être un super-administrateur, mais nous vous recommandons d'en avoir deux ou plus. De cette manière, si l'un d'entre vous oublie son mot de passe, l'autre peut le réinitialiser. Le fait d'avoir plus de trois super-administrateurs, cependant, limite les options de l'ensemble de vos administrateurs en matière de récupération des mots de passe. Pour en savoir plus, consultez l'article Réinitialiser votre mot de passe administrateur.

Administrateur des groupes

L'administrateur des groupes dispose d'un accès complet aux groupes Google dans votre console d'administration. Par le biais de la console d'administration ou de l'API Admin, il peut exécuter les tâches suivantes :

• Afficher les profils des utilisateurs et votre structure organisationnelle
  • Créer des groupes dans la console d'administration
  • Gérer les membres de groupes créés dans la console
  • Gérer les paramètres d'accès aux groupes
  • Supprimer des groupes à partir de la console
  • Accéder en lecture seule aux unités organisationnelles

Administrateur des comptes utilisateur

L'administrateur des comptes utilisateur peut exécuter tout type d'opération sur les comptes utilisateur ne disposant pas de droits d'administrateur. Par le biais de la console d'administration ou de l'API Admin, il peut :

• afficher les profils utilisateur et votre structure organisationnelle ;
  • accéder en lecture seule aux unités organisationnelles ;
  • créer et supprimer des comptes utilisateur* ;
  • renommer des comptes utilisateur et modifier des mots de passe* ;
  • gérer les paramètres de sécurité individuels d'un compte utilisateur* ;
  • effectuer d'autres tâches de gestion des comptes utilisateur*.

* S'applique uniquement aux utilisateurs qui ne sont pas administrateurs. Cet administrateur n'est pas en mesure d'attribuer des droits d'administrateur, de réinitialiser le mot de passe d'un administrateur ni d'effectuer d'autres types de modifications sur le compte d'un administrateur. Seul un super-administrateur peut effectuer ces actions.

Administrateur du centre d'assistance

L'administrateur du centre d'assistance peut réinitialiser les mots de passe des utilisateurs qui ne sont pas administrateurs, à la fois dans la console d'administration et par le biais de l'API Admin. Il peut également consulter les profils utilisateur et votre structure organisationnelle. Il a accès uniquement en lecture aux unités organisationnelles.

Administrateur des services

L'administrateur des services peut gérer les paramètres de certains services et appareils ajoutés à la console d'administration, par exemple Agenda, Drive et Docs, ainsi que d'autres services. Il peut :

• activer ou désactiver des services* ;
  • modifier les paramètres et autorisations des services* ;
  • gérer les ressources d'agenda ;
    Remarque : les utilisateurs dotés du rôle "Administrateur des services" peuvent uniquement créer, modifier et supprimer des ressources. Ils ne peuvent pas modifier les paramètres de partage des ressources d'Agenda.
  • gérer les appareils Chrome et mobiles répertoriés dans la console.
  • accéder en lecture seule aux unités organisationnelles.

* S'applique uniquement à certains produits ajoutés au compte (services G Suite, My Maps Pro, etc.), aux applications Marketplace et aux services Google gratuits tels que Google+ et Blogger. Certains produits et services comme Google Vault et Cloud Print ne sont pas compatibles avec le rôle d'administrateur des services.

Administrateur du revendeur

L'administrateur du revendeur peut administrer, créer et gérer les comptes utilisateur des clients indirects. Il peut accéder :
  • à la console Revendeur ;
  • aux consoles d'administration des domaines de leurs clients ;
  • aux API associées aux revendeurs.

Les utilisateurs qui disposent uniquement du rôle "Administrateur du revendeur" n'accèdent pas à la console d'administration de leur organisation lorsqu'ils se connectent.

Pour en savoir plus, consultez l'article Obtenir l'accès aux fonctionnalités dédiées aux revendeurs.

Administration des appareils mobiles

L'administrateur des appareils mobiles peut gérer ceux-ci à l'aide de la gestion avancée des appareils mobiles. Il peut :

• gérer et approuver les appareils ;
  • ajouter des applications à la liste blanche ;
  • bloquer des comptes et des appareils ou effacer leurs données ;
  • définir des règles relatives aux appareils Android et iOS ;
  • consulter la liste des groupes et des utilisateurs du domaine.

Vous ne voyez pas ce rôle s'afficher dans la console d'administration ? Celui-ci est disponible uniquement pour les clients inscrits à G Suite après février 2018. Si votre inscription est antérieure à cette date, vous pouvez créer un rôle personnalisé conférant les mêmes droits.

Administrateur de Google Voice

L'administrateur de Google Voice peut gérer tous les paramètres et comptes Google Voice, mais ne peut pas attribuer de licences Voice. Il peut :

• ajouter des lieux ;
  • attribuer des numéros aux utilisateurs ;
  • transférer les numéros ;
  • modifier les adresses à communiquer aux services d'urgence ;
  • configurer des téléphones fixes ;
  • configurer un standard automatique.