Verifica in due passaggi

Evitare blocchi degli account quando l'amministratore ha applicato in modo forzato la verifica in due passaggi

I passaggi descritti in questo articolo non si applicano se Google ha applicato in modo forzato la verifica in due passaggi all'account amministratore della tua organizzazione. Per controllare lo stato dell'applicazione forzata nel tuo account, vai a Monitorare la registrazione degli utenti e aggiungi la colonna Applicazione forzata della verifica in due passaggi. Per maggiori dettagli, vedi Importante: la verifica in due passaggi sarà presto obbligatoria per gli account amministratore.

Quando viene applicata la verifica in due passaggi, è possibile specificare un periodo di registrazione durante il quale i nuovi utenti possono accedere usando solo le loro password. Questa opzione ti permette di dare ai nuovi dipendenti il tempo di registrarsi prima che la verifica venga applicata ai loro account.

Se cambi la struttura organizzativa, potresti dover spostare degli utenti da un'unità organizzativa in cui la verifica in due passaggi non è applicata a un'altra in cui lo è. In questo caso, gli utenti che non hanno già attivato la verifica in due passaggi non saranno in grado di accedere ai loro account.

Potresti anche decidere di applicare un diverso criterio relativo alla verifica in due passaggi. Invece di consentire un qualsiasi metodo di verifica in due passaggi, potresti ad esempio disattivare l'opzione che consente agli utenti di ricevere i codici di verifica mediante SMS o chiamata vocale oppure richiedere l'utilizzo di un token di sicurezza. In questo caso, gli utenti che non rispettano la nuova norma non potranno accedere ai loro account.

Per evitare blocchi degli account, inserisci gli utenti in un gruppo di configurazione in cui la verifica in due passaggi non viene applicata finché non possono registrarsi.

Passaggio 1: crea un gruppo esente dalla verifica in due passaggi

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Crea il gruppo nella Console di amministrazione o in Google Cloud Directory Sync e aggiungi gli utenti che non devono utilizzare la verifica in due passaggi. Per i passaggi da seguire, vedi Creare un gruppo nella tua organizzazione.

Passaggio 2: disattiva l'applicazione per il gruppo

1. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Sicurezzae poiAutenticazionee poiVerifica in due passaggi.

2. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. In alternativa, puoi selezionare un'unità organizzativa secondaria o un gruppo di configurazione.
  3. Nella sezione Gruppi, inserisci il nome del gruppo di configurazione che hai creato.
    Se non trovi il gruppo, è possibile che sia stato creato in Google Gruppi. I gruppi di configurazione devono essere creati nella Console di amministrazione, nell'API Directory o in Google Cloud Directory Sync.
  4. Consenti agli utenti di attivare la verifica in due passaggi e di utilizzare qualsiasi metodo di verifica, ma senza renderla ancora obbligatoria: Seleziona la casella Consenti agli utenti di attivare la verifica in due passaggi e seleziona Applicazione forzatae poiOff.
  5. Fai clic su Salva. Se hai configurato un'unità organizzativa o un gruppo, potresti essere in grado di scegliere Eredita o Ignora per le impostazioni di un'unità organizzativa principale oppure Annulla impostazioni per quelle di un gruppo.

Passaggio 3: rimuovi gli utenti registrati dal gruppo

1. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Reportinge poiReport utentee poiSicurezza.

Puoi vedere quali utenti sono registrati alla verifica in due passaggi. Questi dati potrebbero subire ritardi fino a 48 ore. Per visualizzare lo stato della verifica in due passaggi in tempo reale per ciascun utente, vai a Gestire le impostazioni di sicurezza degli utenti.

2. Quando un membro del gruppo a cui hai concesso l'esenzione si registra alla verifica in due passaggi, rimuovilo dal gruppo e spostalo nell'unità organizzativa appropriata.