Configurar o roteamento padrão

Por ser administrador, você pode usar o roteamento padrão para configurar uma política de roteamento em todo o domínio para mensagens recebidas.

Para configurar o roteamento padrão:

1. Especificar os endereços dos destinatários
  2. Especifique as ações que serão realizadas nas mensagens enviadas para os destinatários.

Por exemplo, é possível usar o roteamento padrão para configurar a entrega dividida. Essa configuração direcione as mensagens para usuários específicos no servidor de e-mail no local. Isso ajuda na mudança de um servidor de e-mail legado para o Gmail. Com o roteamento padrão, você também pode especificar uma conta como um endereço "pega-tudo". Esses endereços recebem mensagens enviadas para contas que não existem no seu domínio.

As configurações de roteamento padrão têm prioridade mais baixa do que outras configurações avançadas do Gmail, como compliance de conteúdo e anexos. Ao criar várias configurações de roteamento, você pode ordená-las de acordo com a prioridade. Saiba mais em Ordenar suas configurações de roteamento.

Veja mais informações sobre como configurar a entrega dividida, os endereços "pega-tudo" e outras opções de roteamento em Roteamento e entrega de e-mails.

Configurar o roteamento padrão
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisRoteamento padrão.
  3. Clique em Configurar para configurar o roteamento padrão. Se você quiser adicionar uma nova regra de roteamento padrão, clique em Adicionar outra regra.
  4. Selecione os destinatários do envelope:
    • Destinatário único: para especificar um único usuário, digite um endereço de e-mail, como jjsmith@solarmora.com.
    • Correspondência de padrão: digite uma expressão regular para especificar um conjunto de destinatários no seu domínio.
    • Filiação a grupo: selecione um ou mais grupos na lista. Crie seus grupos na guia Grupos.
      Observação: esta opção afeta os participantes diretos e indiretos do grupo. Por exemplo, se o Grupo B for um participante do Grupo A, os usuários do Grupo B serão participantes indiretos do Grupo A.
    • Todos os destinatários: especifique todos os destinatários no seu domínio. Esta opção afeta apenas endereços não reconhecidos.
  5. Na seção Se o destinatário do envelope for igual ao anterior, especifique se as mensagens devem ser modificadas ou rejeitadas quando as condições corresponderem à configuração.

Modificar mensagem

Você pode usar esta opção para modificar as mensagens. Para isso, adicione cabeçalhos, altere a rota e o destinatário do envelope, adicione mais destinatários e remova anexos.

Leia mais detalhes sobre controles de roteamento:

Adicionar o cabeçalho X-Gm-Original-To

Esta opção adiciona uma tag de cabeçalho caso o destinatário seja alterado. Isso permite que os servidores downstream saibam o destinatário do envelope original, por exemplo, X-Gm-Original-To: jjsilva@solarmora.com.

Adicionar o cabeçalho "X-Gm-Original-To" será útil se você estiver redirecionando uma cópia da mensagem para outro destinatário. O endereço é alterado, mas o novo destinatário vê o destinatário do envelope original no cabeçalho X-Gm-Original-To.

Adicionar cabeçalho X-Gm-Spam e cabeçalho X-Gm-Phishy

As mensagens roteadas pelo Gmail são submetidas automaticamente à filtragem de spam e phishing. Selecione Adicionar os cabeçalhos X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy para adicionar os cabeçalhos a seguir, que indicam o status de spam e phishing da mensagem:

Para spam:

• O número 0 indica que a mensagem não é spam: X-Gm-Spam: 0
    • O número 1 indica que a mensagem é spam: X-Gm-Spam: 1

Para phishing:

• O número 0 indica que a mensagem não é phishing: X-Gm-Phishy: 0
    • O número 1 indica que a mensagem é phishing: X-Gm-Phishy: 1

Observação: todas as mensagens marcadas como phishing são automaticamente marcadas como spam.

A opção Adicionar os cabeçalhos X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy permite que o administrador de outro servidor defina regras para spam e phishing diferentes das mensagens válidas.

Adicionar cabeçalhos personalizados

Você pode adicionar um ou mais cabeçalhos personalizados a mensagens que correspondam às suas configurações de roteamento.

Por exemplo, adicione um cabeçalho que corresponda à descrição digitada na configuração. Isso ajuda a determinar como uma mensagem foi encaminhada ou por que um filtro foi acionado.

Adicionar assunto personalizado

É possível digitar uma string antes do assunto de determinadas mensagens. Por exemplo, você pode adicionar Confidencial à linha de assunto. Os destinatários veem um assunto como: [Confidencial] Relatório mensal.

Alterar rota, redirecionar spam e suprimir devoluções

Alterar rota

Use a opção Alterar rota para alterar o destino da mensagem.

O Gmail é sempre o local de entrega principal das mensagens, mas você pode usar essa opção para alterar o destino dos e-mails. Por exemplo, você pode alterar o destino para um servidor de e-mail local, como o Microsoft Exchange.

Antes de alterar o destino do e-mail, adicione rotas de e-mail para a entrega avançada do Gmail. As rotas que você adicionar na guia "Hosts" aparecerão na lista de rotas na opção Alterar rota.

Também redirecionar spam

A opção Também redirecionar spam fica disponível quando você seleciona a opção Alterar rota. Após marcar a opção Também redirecionar spam, você poderá rotear todos os e-mails que correspondem aos critérios da configuração, inclusive os marcados como spam.

Quando a opção Alterar rota está marcada, mas a opção Também redirecionar spam está desmarcada, os e-mails válidos são redirecionados, mas não o spam. Armazenamos spam no Google Workspace por 30 dias.

Observações:

• O spam flagrante nunca é redirecionado e é descartado no momento da entrega.
    • Se o e-mail for classificado como spam, mas uma configuração do Gmail modificar essa configuração (por exemplo, a lista de permissões de um remetente), o Gmail não tratará a mensagem como spam. Ela será redirecionada como um e-mail válido.

Suprimir devoluções deste destinatário

A opção Suprimir devoluções deste destinatário fica disponível quando você marca a caixa Alterar rota. Marque essa opção para impedir que mensagens de erro na entrega sejam redirecionadas. Por exemplo, talvez você queira evitar que mensagens de erro na entrega sejam redirecionadas para um sistema automatizado.

Deixe essa opção desmarcada para entregar mensagens de erro na entrega ao servidor de e-mail de destino. Isso informa aos remetentes que a mensagem não foi entregue.

Alterar destinatário do envelope

Para alterar o destinatário do envelope, clique no botão de opção ao lado do campo Substituir destinatário e digite o endereço de e-mail do novo destinatário.

Na entrega principal, alterar o destinatário do envelope de uma mensagem é o mesmo que encaminhar uma mensagem para um destinatário diferente. Também é possível alterar o destinatário do envelope no endereço adicional (secundário). Isso é o mesmo que adicionar um destinatário à mensagem "Cco".

Ignorar o filtro de spam para esta mensagem

Selecione esta opção para entregar mensagens aos destinatários mesmo quando elas forem identificadas como spam.

Remover anexos desta mensagem

Selecione esta opção para remover anexos de mensagens. Você também pode adicionar texto para informar aos destinatários que os anexos foram removidos.

Adicionar mais destinatários

Marque a caixa Adicionar mais destinatários para configurar entregas adicionais de entrega dupla ou múltipla.

Selecione Básico para adicionar endereços de e-mail específicos e clique em Salvar. Para adicionar vários endereços de destinatário, clique em Adicionar.

Na lista, selecione Avançado para escolher opções avançadas de entrega secundária. Como nas configurações de entrega principais, é possível mudar o destinatário do envelope, adicionar cabeçalhos, acrescentar uma string antes do assunto e remover os anexos nas entregas secundárias.

Observações:

• Cada regra tem um limite de 100 destinatários adicionais. Considere usar grupos para listas grandes.
    • As configurações definidas para a entrega principal também afetam as entregas secundárias. Por exemplo, se você alterar o destinatário do envelope e incluir um assunto personalizado, essas mesmas alterações serão aplicadas às entregas secundárias.
    • Nas entregas secundárias, as caixas Não entregar spam a este destinatário e Suprimir devoluções deste destinatário são marcadas por padrão. A opção Suprimir devoluções deste destinatário evita que mensagens rejeitadas sejam devolvidas ao remetente original.

Rejeitar mensagem

Esta opção rejeita a mensagem antes que ela chegue ao destinatário. Você pode digitar um texto personalizado para o aviso de rejeição.

Observação: as configurações de roteamento com uma ação Rejeitar mensagem são exibidas automaticamente na parte superior da lista de prioridade do roteamento padrão. Saiba mais em Ordenar suas configurações de roteamento.

6. Na seção Opções, escolha uma ação apenas para endereços não reconhecidos ou para endereços reconhecidos e não reconhecidos. Usuários suspensos têm endereços não reconhecidos.
  7. Clique em Salvar.
  8. Na parte inferior, clique em Salvar.

As mudanças podem levar até 24 horas para entrar em vigor. Você pode monitorá-las no Registro de auditoria do Admin Console.

Ordenar suas configurações de roteamento

Você pode criar até mil configurações de roteamento para seu domínio na página Roteamento padrão. Ajuste a ordem (ou prioridade) das configurações nesta página:

1. Clique em Reorganizar ao lado da configuração.
  2. Digite o novo número. Por exemplo, digite "1" para atribuir a prioridade mais alta.
  3. Clique em Salvar.
  4. Repita essas etapas para atribuir outros números de prioridade às configurações.

As configurações com uma ação Rejeitar sempre recebem a prioridade mais alta. Isso é válido mesmo quando você define outra configuração com prioridade mais alta.

Importante: o Google Workspace aplica todas as configurações de roteamento às mensagens recebidas afetadas. Em caso de conflito entre duas configurações, o Google Workspace​ aplica a configuração com a prioridade mais alta e ignora a conflitante, que tem prioridade mais baixa.

Leia mais sobre consequências conflitantes e exceções de precedência nas configurações do Gmail.

Temas relacionados

Roteamento e entrega de e-mails

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.