Criar filtros de spam personalizados para o Gmail

Personalizar a filtragem de spam padrão do Gmail para o Google Workspace

Este artigo é destinado aos administradores. Se você estiver usando o Gmail, saiba como marcar ou desmarcar spam na sua conta.

Por padrão, o Gmail verifica se há spam em todas as mensagens. Quando o Gmail detecta uma mensagem de spam, ela é enviada para a caixa de spam do destinatário.

Não é possível desativar a verificação de spam do Gmail. No entanto, você pode usar a configuração Spam para criar filtros de spam que personalizam a verificação de spam. Por exemplo, você pode configurar filtros de spam personalizados para que:

• as mensagens de remetentes em uma lista de remetentes aprovados (lista de endereços) não sejam marcadas como spam;
  • as mensagens de remetentes internos (remetentes nos seus domínios) não sejam marcadas como spam;
  • as mensagens de spam sejam colocadas em quarentena para você analisá-las antes da entrega.
  • As mensagens de remetentes em massa são verificadas com mais atenção em busca de spam.

Como os filtros de spam personalizados são aplicados

Os filtros de spam personalizados são definidos na unidade organizacional e aplicados a todos os usuários nela. Os usuários nas organizações filhas herdam as configurações de filtro de spam da unidade organizacional mãe.

Observação importante ao criar filtros de spam personalizados:

• Os filtros de spam personalizados são aplicados apenas às mensagens recebidas.
  • Não é possível aplicar filtros de spam personalizados aos grupos. As configurações de filtro de spam afetam os usuários do grupo que estão em uma unidade organizacional em que a configuração é aplicada.
  • É possível aplicar filtros de spam personalizados com base nas listas de endereços que você cria e gerencia no Google Admin Console. Saiba mais sobre as listas de endereços.

Adicionar um filtro de spam personalizado

Adicionar um filtro de spam personalizado:

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisSpam, phishing e malware.
  3. À esquerda, selecione uma unidade organizacional.
  4. Role até Spam e clique em Configurar ou Adicionar outra regra.
  5. Na caixa Adicionar configuração, digite um nome exclusivo para a configuração.
  6. Selecione as opções de filtragem de spam:
    Opção Descrição
    Ser mais rigoroso ao filtrar spam

Ative a filtragem de spam mais rigorosa. É provável que mais mensagens sejam marcadas como spam e enviadas para as caixas de spam do destinatário.

Colocar spam na quarentena administrativa Envie as mensagens para a quarentena de e-mail para análise, em vez de enviá-las para a caixa de spam do destinatário. Quando você remove mensagens da quarentena para entregá-las aos destinatários, elas são verificadas novamente nos filtros de spam do Gmail.
    Ignorar filtros de spam para remetentes internos As mensagens internas dos usuários na sua organização ignoram os filtros de spam do Gmail. Saiba mais sobre como ignorar filtros de spam para remetentes internos. Mensagens autenticadas de subdomínios, inclusive subdomínios não hospedados pelo Google, são tratadas como mensagens internas.
    Ignorar filtros de spam para mensagens de remetentes ou domínios nas listas selecionadas

As mensagens recebidas de domínios ou endereços na lista de remetentes aprovados selecionados ignoram os filtros de spam do Gmail.

Selecione uma ou mais listas de endereços de remetentes aprovados para aplicar essa opção ou crie uma nova lista de endereços. Selecione pelo menos uma lista de endereços ou esta opção não terá efeito.

Ignorar filtros de spam e ocultar alertas para mensagens de remetentes ou domínios nas listas selecionadas

As mensagens recebidas de domínios ou endereços na lista de remetentes aprovados selecionados ignoram os filtros de spam do Gmail. Banners de aviso sobre possíveis mensagens suspeitas não são exibidos para essas mensagens.

Selecione uma ou mais listas de endereços de remetentes aprovados para aplicar essa opção ou crie uma nova lista de endereços. Selecione pelo menos uma lista de endereços ou esta opção não terá efeito.

Ignorar filtros de spam para todas as mensagens e ocultar banners de aviso

Todas as mensagens recebidas ignoram os filtros de spam do Gmail. Banners de aviso para possíveis mensagens suspeitas nunca são exibidos.

Essa opção substitui todas as outras opções selecionadas.

Importante: não recomendamos esta opção. Esta opção aumenta a probabilidade de os usuários da sua organização receberem mensagens de spam na caixa de entrada.

7. Na parte inferior da caixa Adicionar configuração, clique em Salvar.
  8. Verifique se a nova configuração está listada na tabela de configurações de Spam.

Pode levar até 24 horas para que as mudanças entrem em vigor. Você pode rastreá-las no Registro de auditoria do Admin Console.

Comportamento personalizado do filtro de spam

Uma lista de endereços de remetentes aprovados deve incluir apenas remetentes confiáveis. É seguro ignorar a classificação de spam para mensagens de remetentes confiáveis. Saiba mais sobre as listas de endereços.

Listas de endereços de remetentes aprovados podem ser criadas com endereços de e-mail individuais ou por domínios inteiros. Quando você adiciona um domínio à lista de endereços, o filtro de spam personalizado é aplicado a todos os remetentes dele.

Spam ou software nocivo recebido por remetentes aprovados

Se você receber spam ou software nocivo de um remetente que esteja em uma das suas listas de endereços de remetente aprovados, siga estas etapas:

• Se um remetente aprovado enviar mensagens de spam, elas serão entregues na caixa de entrada do destinatário, não na caixa de spam. As mensagens ignoradas exibem o banner "Esta mensagem não foi enviada para a pasta 'Spam' devido às configurações da sua organização".
  • Se uma mensagem de um remetente aprovado tiver vírus ou fizer parte de um ataque de e-mail, os filtros de vírus do Gmail impedirão que a mensagem seja entregue aos seus usuários.
  • Peça ao remetente para configurar o DMARC. Isso faz as mensagens válidas serem entregues na caixa de entrada, e não enviadas para a caixa de spam. Saiba mais sobre o DMARC.

Como vários filtros afetam o comportamento do filtro de spam

Algumas opções de filtro de spam são aplicadas a toda a unidade organizacional em que o filtro é usado. Elas também modificam qualquer outro filtro da unidade organizacional que tenha a opção desativada. Estas são as opções:

• Ignorar filtros de spam para mensagens recebidas de endereços ou domínios nestas listas de remetentes aprovados
  • Ser mais rigoroso ao filtrar spam
  • Ignorar filtros de spam para mensagens recebidas de remetentes internos
  • Colocar spam na quarentena administrativa

Temas relacionados

Spam e autenticação

Usar listas de endereços