Creare filtri antispam personalizzati per Gmail

Personalizzare il filtro antispam predefinito di Gmail per Google Workspace

Questo articolo è rivolto agli amministratori. Se utilizzi Gmail, scopri come contrassegnare le email come spam o come non spam nel tuo account Gmail.

Per impostazione predefinita, Gmail scansiona tutti i messaggi email alla ricerca di spam. Quando Gmail rileva un messaggio di spam, il messaggio viene recapitato nella cartella Spam del destinatario.

Non è possibile disattivare la scansione antispam di Gmail. Tuttavia, puoi utilizzare l'impostazione Spam per creare filtri antispam che personalizzano la scansione. Ad esempio, puoi impostare filtri personalizzati per lo spam in modo che:

• I messaggi inviati da mittenti di un elenco di mittenti approvati (elenco di indirizzi) non sono contrassegnati come spam.
  • I messaggi inviati da mittenti interni (mittenti dei tuoi domini) non vengono contrassegnati come spam.
  • I messaggi di spam vengono messi in quarantena, perciò puoi esaminarli prima che vengano recapitati ai destinatari.
  • I messaggi inviati da mittenti collettivi vengono sottoposti a una scansione più rigorosa per rilevare lo spam.

Come vengono applicati i filtri antispam personalizzati

I filtri antispam personalizzati vengono impostati nell'unità organizzativa e vengono applicati a tutti gli utenti dell'unità. Gli utenti delle organizzazioni secondarie ereditano le impostazioni del filtro antispam dall'unità organizzativa principale.

Tieni presente quando crei i filtri antispam personalizzati:

• I filtri antispam personalizzati vengono applicati solo ai messaggi in arrivo.
  • Non è possibile applicare filtri antispam personalizzati ai gruppi. Le impostazioni del filtro antispam influiscono sui gruppi di utenti che si trovano in un'unità organizzativa in cui viene applicata l'impostazione.
  • I filtri antispam personalizzati possono essere applicati in base agli elenchi di indirizzi che crei e gestisci nella Console di amministrazione Google. Scopri di più sugli elenchi di indirizzi.

Aggiungere un filtro antispam personalizzato

Per aggiungere un filtro antispam personalizzato:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu. e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGmaile poiSpam, phishing e malware.
  3. A sinistra, seleziona un'unità organizzativa.
  4. Scorri fino a Spam e fai clic suConfigura o Aggiungi un'altra regola.
  5. Nella casella Aggiungi impostazione, inserisci un nome univoco per l'impostazione.
  6. Seleziona le opzioni di filtro antispam:
    Opzione Descrizione
    Filtra lo spam in modo più aggressivo

Attiva un filtro antispam più aggressivo. È probabile che più messaggi vengano contrassegnati come spam e inviati alle cartelle Spam degli utenti.

Metti spam in quarantena amministrativa Invia i messaggi alla quarantena per le email per la revisione anziché inviarli alla cartella Spam del destinatario. Quando rimuovi i messaggi dalla quarantena per recapitarli ai destinatari, i messaggi vengono di nuovo controllati utilizzando i filtri antispam di Gmail.
    Aggira i filtri antispam per i mittenti interni I messaggi interni inviati da utenti della tua organizzazione ignorano i filtri antispam di Gmail. Scopri di più su come ignorare i filtri antispam per i mittenti interni. I messaggi autenticati provenienti da sottodomini, inclusi i sottodomini non ospitati da Google, vengono considerati come messaggi interni.
    Aggira i filtri antispam per i messaggi inviati da mittenti o domini presenti negli elenchi selezionati

I messaggi in arrivo provenienti da domini o indirizzi inclusi nell'elenco di mittenti approvati selezionati ignorano i filtri antispam di Gmail.

Seleziona uno o più elenchi di indirizzi di mittenti approvati per applicare questa opzione oppure crea un nuovo elenco di indirizzi. Seleziona almeno un elenco di indirizzi o questa opzione non ha alcun effetto.

Aggira i filtri antispam e nascondi gli avvisi per i messaggi inviati da mittenti o domini presenti negli elenchi selezionati

I messaggi in arrivo provenienti da domini o indirizzi inclusi nell'elenco di mittenti approvati selezionati ignorano i filtri antispam di Gmail. Per questi messaggi non vengono mostrati banner di avviso sui possibili messaggi sospetti.

Seleziona uno o più elenchi di indirizzi di mittenti approvati per applicare questa opzione oppure crea un nuovo elenco di indirizzi. Seleziona almeno un elenco di indirizzi o questa opzione non avrà alcun effetto.

Ignora i filtri spam per tutti i messaggi e nascondi i banner di avviso

Tutti i messaggi in arrivo bypassano i filtri antispam di Gmail. I banner di avviso per possibili messaggi sospetti non vengono mai visualizzati.

Questa opzione sostituisce tutte le altre opzioni selezionate.

Importante: sconsigliamo di scegliere questa opzione. Questa opzione aumenta la probabilità che gli utenti della tua organizzazione ricevano messaggi di spam nella propria Posta in arrivo.

7. In fondo al riquadro Aggiungi impostazione, fai clic su Salva.
  8. Verifica che la nuova impostazione sia elencata nella tabella delle impostazioni di Spam.

L'applicazione delle modifiche potrebbe richiedere fino a 24 ore. Puoi tenere traccia delle modifiche nel log di controllo della Console di amministrazione.

Comportamento personalizzato del filtro antispam

Un elenco di indirizzi di mittenti approvati deve includere solo mittenti attendibili. Puoi ignorare la classificazione dello spam per i messaggi provenienti da mittenti attendibili. Scopri di più sugli elenchi di indirizzi.

Gli elenchi di indirizzi di mittenti approvati possono essere creati con singoli indirizzi email o per interi domini. Quando aggiungi un dominio al tuo elenco di indirizzi, il filtro antispam personalizzato viene applicato a tutti i mittenti del dominio.

Spam o software dannoso ricevuto da mittenti approvati

Se ricevi spam o software dannoso da un mittente presente in uno dei tuoi elenchi di indirizzi dei mittenti approvati:

• Se un mittente approvato invia messaggi di spam, i messaggi verranno recapitati nella Posta in arrivo dei destinatari, non nella cartella Spam. Nei messaggi ignorati è visualizzato un banner che indica che il messaggio non è stato recapitato nella cartella Spam a causa delle impostazioni dell'organizzazione.
  • Se un messaggio inviato da un mittente approvato contiene un virus o fa parte di un attacco che utilizza l'email, i filtri antivirus di Gmail impediscono che il messaggio venga recapitato agli utenti.
  • Chiedi al mittente di configurare DMARC in modo che i messaggi validi vengano recapitati nella Posta in arrivo e non inviati alla cartella Spam. Scopri di più su DMARC.

In che modo più filtri influiscono sul comportamento dei filtri antispam

Alcune opzioni di filtro antispam vengono applicate all'intera unità organizzativa in cui viene utilizzato il filtro. Inoltre, sostituiscono qualsiasi altro filtro per l'unità organizzativa in cui l'opzione è disattivata. Queste opzioni sono:

• Ignora i filtri antispam per i messaggi ricevuti da indirizzi o domini negli elenchi dei mittenti approvati.
  • Maggiore aggressività nel filtraggio dello spam.
  • Ignora i filtri antispam per i messaggi ricevuti da mittenti interni.
  • Metti spam in quarantena amministrativa.

Argomenti correlati

Spam e autenticazione

Utilizzare gli elenchi di indirizzi