Einstellungen des Spamfilters individuell anpassen

Wenn Sie die kostenlose alte Version der G Suite haben und diese Funktion nutzen möchten, müssen Sie ein Upgrade auf G Suite Basic durchführen

Dieser Artikel richtet sich an G Suite-Administratoren. Wenn Sie Gmail-Nutzer sind, können Sie wie hier beschrieben E-Mails in Gmail als Spam markieren oder Markierungen wieder aufheben.

An Ihre Domain gesendete E-Mails werden von den Google-Spamfiltern überprüft. Als Spam erkannte Nachrichten werden standardmäßig automatisch in den Gmail-Spamordner des jeweiligen Nutzers verschoben.

Die Spam- und Filtereinstellungen gelten für alle Nutzer in einer Organisationseinheit. Für Nutzer in untergeordneten Organisationen werden die Einstellungen übernommen, die Sie für die jeweils übergeordnete Organisation festgelegt haben.

Sie können den Spamfilter einer Organisationseinheit weiter anpassen, um

• Massen-E-Mails noch strenger herauszufiltern,
  • E-Mails, die aus Ihrer Domain gesendet wurden, am Spamfilter vorbeizuleiten und
  • Listen zugelassener Absender zu verwenden.

Eine Liste zugelassener Absender erstellen und verwenden

Sie können eine Liste zugelassener Absender erstellen, um Spamfilter zu umgehen. Sie kann auf E-Mails oder einer gesamten Domain basieren. Die Einstellung gilt nur für eingehende Nachrichten.

Darüber hinaus sollten Sie Folgendes beachten:

• Eine Liste zugelassener Absender kann für mehrere Einstellungen verwendet werden. Dieselbe Liste kann beispielsweise in Spam und in Zustellung einschränken angegeben werden, um das Verhalten beider Einstellungen zu ändern.
  • Die E-Mail-Adressen oder Domainnamen aus einer solchen Liste werden in Gmail mit dem Abschnitt Von des Nachrichtenheaders, nicht mit dem Abschnitt "Return-Path" abgeglichen. Die E-Mail-Adressen oder Domainnamen aus einer solchen Liste werden in Gmail nicht mit dem Return-Path des Nachrichtenheaders abgeglichen. Deshalb muss unter From eine Adresse oder eine Domain daraus angegeben sein.
  • Stimmen Sie den Domainnamen und die Namen der Subdomains aufeinander ab, z. B. abc.com und xyz.abc.com, und fügen Sie sie der Liste zugelassener Absender hinzu.
  • Es ist möglich, dass zugelassene Absender Spamnachrichten senden. Diese Nachrichten werden an den Posteingang des Empfängers zugestellt und haben ein Banner, in dem steht, dass die Nachricht aufgrund der E-Mail-Einstellungen der Organisation nicht an den Spamordner gesendet wurde.
  • Falls eine Nachricht eines zugelassenen Absenders einen Virus enthält oder Teil eines E-Mail-Angriffs ist, wird durch die Google-Virenfilter verhindert, dass die Nachricht Nutzern zugestellt wird.
  • Durch DMARC-Richtlinien (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance) des Absenders können weiterhin Nachrichten von vertrauenswürdigen Absendern blockiert werden.

Spamfilter anpassen

So umgehen Sie die Spamfilter für Nachrichten von Adressen oder Domains aus einer Liste zugelassener Absender:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps und dann G Suite und dann Gmail und dann Erweiterte Einstellungen.

Tipp: Scrollen Sie auf der Seite "Gmail" nach unten, um "Erweiterte Einstellungen" zu sehen.

3. Optional: Wählen Sie links eine Organisation aus.
  4. Scrollen Sie zum Bereich Spam, bewegen Sie den Mauszeiger auf Spam und klicken Sie auf Konfigurieren. Wenn die Einstellung bereits konfiguriert ist, bewegen Sie den Mauszeiger auf die Einstellung und klicken Sie auf Bearbeiten oder Weitere hinzufügen.
  5. Geben Sie für jede neue Einstellung einen eindeutigen Namen ein.
  6. Wenn aggressiver nach Spam gefiltert werden soll, klicken Sie auf das Kästchen neben Spam strenger filtern. Ist diese Option ausgewählt, werden wahrscheinlich mehr Nachrichten als Spam markiert und an die Spamordner Ihrer Nutzer gesendet.

Diese Einstellung betrifft möglicherweise auch die Auswirkungen mehrerer Spamfilter auf das Filterverhalten.

7. Wenn die Spamfilter für Nachrichten umgangen werden sollen, die von Nutzern aus derselben Organisation stammen, klicken Sie auf das Kästchen neben Spamfilter für Nachrichten von internen Absendern umgehen

Authentifizierte Nachrichten von Subdomains, einschließlich der nicht von Google gehosteten, werden wie interne Nachrichten behandelt.

Diese Einstellung betrifft möglicherweise auch die Auswirkungen mehrerer Spamfilter auf das Filterverhalten.

8. Klicken Sie auf das Kästchen neben Spamfilter für Nachrichten umgehen, die von Adressen oder Domains aus diesen Listen zugelassener Absender stammen und wählen Sie mindestens eine Adressenliste aus, die verwendet werden soll:
    1. Klicken Sie auf Aktuelle verwenden oder neue erstellen.
    2. Geben Sie einen neuen Listennamen ein und klicken Sie auf Erstellen.
      Tipp: Wenn Sie eine bereits vorhandene Liste als Liste zugelassener Absender hinzufügen möchten, klicken Sie auf ihren Namen.
    3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Listennamen und klicken Sie auf Bearbeiten.
    4. Klicken Sie auf Hinzufügen Hinzufügen.
    5. Geben Sie E-Mail-Adressen und Domainnamen ein und trennen Sie die Einträge durch Leerzeichen oder Kommas.

Hinweis: Wenn diese Einstellung auch bei zugelassenen Absendern ohne Authentifizierung umgangen werden soll, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen neben Authentifizierung des Absenders erfordern (empfohlen). Verwenden Sie diese Option mit Bedacht, da sie potenziell zu Spoofing führen kann. Weitere Informationen zur Absenderauthentifizierung

6. Klicken Sie auf Speichern.

Weitere Informationen dazu, wie Sie z. B. nach Listeneinträgen suchen, sich alle Einträge anzeigen lassen oder Adressen mit Listen abgleichen, finden Sie unter diesem Link.

Diese Einstellung betrifft möglicherweise auch die Auswirkungen mehrerer Spamfilter auf das Filterverhalten.

9. Wenn Sie herausgefilterte Nachrichten zur Überprüfung in die Administratorquarantäne verschieben möchten, klicken Sie auf das Kästchen neben Spam unter Administratorquarantäne stellen.
    • Ist diese Option ausgewählt, werden Spamnachrichten niemals an den Spamordner der Nutzer weitergeleitet.
    • Auch an das Message Center werden Spamnachrichten dann nicht weitergeleitet.

Hinweis: Das Message Center ist nach September 2019 nicht mehr verfügbar. Nachdem das Message Center eingestellt wurde, können Sie die im Artikel Spamnachrichten verwalten beschriebenen Methoden verwenden.

• Aus der Quarantäne freigegebene Nachrichten werden als Spam markiert. Anschließend werden sie noch einmal mit den Gmail-Filtern abgeglichen, wenn sie das Postfach des Endnutzers erreichen.
    • Diese Einstellung betrifft möglicherweise auch die Auswirkungen mehrerer Spamfilter auf das Filterverhalten.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
  11. Klicken Sie unten auf der Seite mit den erweiterten Einstellungen für Gmail auf Speichern.

Änderungen an Einstellungen werden spätestens nach einer Stunde wirksam. Bisherige Änderungen können Sie über das Audit-Log für die Admin-Konsole nachvollziehen.

Auswirkungen mehrerer Spamfilter auf das Filterverhalten

Wenn die Optionen in diesem Bereich in einem Spamfilter aktiviert sind,

• werden sie für die gesamte Organisationseinheit übernommen, in der der Spamfilter verwendet wird, und
  • sie überschreiben alle Spamfilter in derselben Organisationseinheit, für die dieselbe Option deaktiviert ist.

Betroffene Optionen:

• Spam strenger filtern
  • Spamfilter für Nachrichten von internen Absendern umgehen
  • Spamfilter für Nachrichten umgehen, die von Adressen oder Domains aus diesen Listen zugelassener Absender stammen
  • Spam unter Administratorquarantäne stellen

Beispiel

Beispiel: Sie richten drei Spamfilter für Ihre Personalabteilung ein:

• Foo: In dieser Spameinstellung ist Spam strenger filtern aktiviert.
  • Bar: In dieser Spameinstellung ist Spam strenger filtern deaktiviert.
  • Extern: In dieser Spameinstellung ist Spam strenger filtern deaktiviert.

Die Option Spam strenger filtern in Foo überschreibt dieselbe Option, die in den Filtern Bar und Extern deaktiviert ist. Spam wird herausgefiltert, als wäre Spam strenger filtern für alle drei Varianten aktiviert.