Bloquer les messages provenant d'une adresse e-mail ou d'un domaine

En tant qu'administrateur, vous pouvez éviter le spam et les e-mails malveillants en ajoutant des adresses e-mail ou des domaines entiers à une liste d'expéditeurs bloqués. De cette façon, vous rejetez automatiquement les messages provenant de ces expéditeurs.

Un paramètre "Expéditeurs bloqués" s'applique aux utilisateurs en fonction de leur unité organisationnelle. Vous pouvez bloquer les messages par adresse ou par domaine d'expédition, pour tous les utilisateurs de votre organisation. Vous pouvez également créer des paramètres différents pour chaque service.

Groupes : les paramètres des expéditeurs bloqués ne s'appliquent pas nécessairement aux messages publiés dans Google Groups for Business. Si l'expéditeur bloqué envoie un e-mail à un groupe, il est possible que les membres de ce groupe reçoivent le message. Cela dépend des paramètres de notification ou de messagerie du groupe.

Listes d'adresses et paramètres Gmail

Pour créer un paramètre "Expéditeur bloqué", ajoutez une ou plusieurs listes d'adresses au paramètre. Les listes d'adresses sont gérées indépendamment des paramètres de la console d'administration Google. Pour en savoir plus, consultez Appliquer des paramètres Gmail à certains expéditeurs ou domaines.

Créer un paramètre "Expéditeur bloqué"

Ouvrir la section  |  Tout réduire

Étape 1 : Créez ou sélectionnez une liste d'adresses pour la règle des expéditeurs bloqués
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu "" puis "" Applications puis  Google Workspace puis Gmail puisSpam, hameçonnage et logiciels malveillants.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.

4. Faites défiler la page jusqu'à Expéditeurs bloqués, puis sélectionnez une option :

• Pour modifier un paramètre existant, cliquez sur Modifier à côté de la règle. La boîte de dialogue Modifier le paramètre s'ouvre.

• Pour configurer un nouveau paramètre pour les expéditeurs bloqués, cliquez sur Ajouter une autre règle. La boîte de dialogue Ajouter un paramètre s'ouvre.

5. Saisissez une description pour le paramètre "Expéditeurs bloqués".

6. Cliquez sur l'option de votre choix :

• Utiliser une liste existante : sélectionnez une ou plusieurs listes d'adresses dans la boîte de dialogue Sélectionner des listes d'adresses. Passez directement à Étape 2 : (Facultatif) Modifiez l'avis de rejet par défaut.

• Créer ou modifier une liste : la fenêtre Gérer les listes d'adresses s'ouvre dans un nouvel onglet de navigateur.

7. Dans la fenêtre Gérer les listes d'adresses :

1. Cliquez sur Ajouter une liste d'adresses bloquées.

2. Attribuez un nom à la nouvelle liste.

3. Cliquez sur Ajouter une adresse pour ajouter des adresses e-mail ou des noms de domaine à la liste.

4. Après avoir ajouté toutes les adresses et tous les domaines souhaités, cliquez sur Enregistrer.

8. Revenez à la boîte de dialogue Ajouter un paramètre dans l'onglet d'origine.

9. (Facultatif) Pour ajouter d'autres listes d'adresses au paramètre "Expéditeur bloqué", répétez les étapes 6 à 8.

Pour savoir comment utiliser des listes d'adresses, consultez Appliquer des paramètres Gmail à certains expéditeurs ou domaines.

(Facultatif) Étape 2 : Modifiez l'avis de rejet par défaut

Sous Modifier l'avis de rejet par défaut, ajoutez un texte personnalisé pour l'avis de rejet. Les expéditeurs bloqués reçoivent cette notification lorsque leur message est rejeté.

(Facultatif) Étape 3 : Ajoutez des exceptions à votre liste

Vous pouvez ajouter une liste d'exceptions aux paramètres des expéditeurs bloqués. Les messages envoyés à partir de domaines ou d'adresses figurant dans vos listes d'exceptions sont distribués normalement aux destinataires.

Remarques concernant les listes d'exceptions :

• D'autres paramètres Gmail peuvent toujours bloquer les messages provenant de domaines ou d'adresses e-mail figurant sur la liste des exceptions.
  • Si un message provenant d'un expéditeur approuvé contient un virus ou représente une menace, les filtres antivirus de Google le bloquent.
  • Gmail compare les adresses ou les noms de domaine au champ De : de l'en-tête du message. Pour établir des correspondances, Gmail n'utilise pas l'expéditeur de l'enveloppe, ni la partie Return-Path dans l'en-tête du message. L'expéditeur du champ De : doit correspondre à une adresse ou à un domaine de la liste.

Pour créer une liste d'exceptions :

1. Dans la fenêtre Ajouter un paramètre, à côté de Options, cochez l'option Ignorer ce paramètre pour les messages provenant d'adresses ou de domaines figurant sur la liste des expéditeurs approuvés.

2. Sélectionnez une option :

• Utiliser une liste existante : sélectionnez une ou plusieurs listes d'adresses dans la boîte de dialogue Sélectionner des listes d'adresses. Passez directement à Étape 4 : Ajoutez et enregistrez le paramètre.

• Créer ou modifier une liste : la fenêtre Gérer les listes d'adresses s'ouvre dans un nouvel onglet de navigateur.

3. Dans la fenêtre Gérer les listes d'adresses :

1. Cliquez sur Ajouter une liste d'adresses.

2. Attribuez un nom à la nouvelle liste.

3. Cliquez sur Ajouter une adresse pour ajouter des adresses e-mail ou des noms de domaine à la liste.

4. Après avoir ajouté toutes les adresses et tous les domaines souhaités, cliquez sur Enregistrer.

4. Revenez à la boîte de dialogue Ajouter un paramètre dans l'onglet d'origine.

5. (Facultatif) Pour ajouter d'autres listes d'adresses au paramètre d'exception, répétez les étapes 2 à 4.

Étape 4 : Ajoutez et enregistrez le paramètre

Dans la boîte de dialogue Ajouter un paramètre, cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Vous pouvez consulter ces modifications dans le journal d'audit de la console d'administration.