Bloquer des expéditeurs spécifiques en fonction de leur adresse e-mail ou de leur domaine

Vous pouvez rejeter automatiquement les messages provenant d'adresses individuelles ou de domaines entiers en ajoutant ces adresses ou domaines à une liste répertoriant les expéditeurs bloqués. Cela peut vous aider à rejeter de manière proactive les spams et les e-mails malveillants.

Vous pouvez également configurer une liste d'exceptions répertoriant les expéditeurs approuvés. Les messages provenant de domaines ou d'adresses e-mail figurant dans cette liste ne seront pas bloqués, sauf s'ils le sont par d'autres paramètres. De plus, si un message provenant d'un expéditeur approuvé contient un virus ou représente une menace, les filtres antivirus de Google l'empêchent de parvenir jusqu'aux utilisateurs.

Application des paramètres

Le paramètre "Expéditeurs bloqués" s'applique à tous les utilisateurs d'une unité organisationnelle. Les utilisateurs des organisations enfants héritent des paramètres de l'organisation parente.

Important : Le paramètre "Expéditeurs bloqués" ne s'applique pas aux messages publiés dans Groups for Business. Il s'applique uniquement aux expéditeurs qui tentent d'envoyer des e-mails à des adresses individuelles du domaine ou de l'unité organisationnelle. Toutefois, si l'expéditeur bloqué envoie un e-mail à un groupe, il est possible que les membres de ce dernier reçoivent l'e-mail, selon les paramètres qu'ils ont définis concernant les notifications ou les e-mails de groupe.

Configurer une liste d'expéditeurs bloqués

Étape initiale : Accédez aux paramètres avancés de Gmail dans la console d'administration Google

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez une organisation.

4. Faites défiler la page jusqu'à la section "Spam", passez la souris sur le paramètre Expéditeurs bloqués, puis cliquez sur Configurer. Si le paramètre est déjà configuré, passez la souris dessus, puis cliquez sur Modifier ou En ajouter un autre.

5. S'il s'agit d'un nouveau paramètre, saisissez une description unique.

6. Passez à l'étape suivante pour configurer le paramètre.

Étape 1 : Ajoutez des adresses ou des domaines à la liste des expéditeurs bloqués
  1. Cliquez sur Utiliser une liste existante ou en créer une, saisissez le nom de la nouvelle liste, puis cliquez sur Créer.
    Conseil : Pour utiliser une liste existante comme liste d'expéditeurs bloqués, cliquez sur le nom de la liste souhaitée.
  2. Passez la souris sur le nom de la liste et cliquez sur Modifier, puis sur Ajouter Ajouter.
  3. Saisissez une ou plusieurs adresses, ou un ou plusieurs noms de domaine, en les séparant par une espace ou une virgule.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Répétez cette procédure pour ajouter davantage d'adresses e-mail ou de domaines à la liste.

Consultez cette page pour en savoir plus sur les listes d'adresses et sur la correspondance entre les adresses et les listes d'adresses, en découvrant par exemple comment effectuer une recherche ou comment afficher toutes les entrées de la liste.

(Facultatif) Étape 2 : Modifiez l'avis de rejet par défaut

Personnalisez le texte de l'avis de rejet. Par exemple, vous pouvez saisir : "Un message a été rejeté, car il provient d'une adresse ou d'un domaine non autorisés".

(Facultatif) Étape 3 : Ajoutez des exceptions à votre liste

Vous pouvez configurer une liste d'expéditeurs approuvés. Les filtres du paramètre "Expéditeurs bloqués" ne s'appliqueront alors pas aux messages provenant de domaines ou d'adresses e-mail répertoriés dans cette liste. Vous pouvez créer une liste d'expéditeurs approuvés, ou réutiliser une liste déjà créée.

Ces messages peuvent quand même être bloqués par d'autres paramètres. De plus, si un message provenant d'un expéditeur approuvé contient un virus ou représente une menace, les filtres antivirus de Google l'empêchent de parvenir jusqu'aux utilisateurs. En savoir plus sur les listes d'expéditeurs approuvés et l'authentification des expéditeurs

1. Cochez l'option Ignorer ce paramètre pour les messages provenant d'adresses ou de domaines figurant sur la liste des expéditeurs approuvés.

2. Cliquez sur Utiliser une liste existante ou en créer une.

3. Sélectionnez le nom d'une liste existante, ou saisissez le nom de votre choix dans le champ Créer une liste, puis cliquez sur Créer.

4. Passez la souris sur le nom de la liste, puis cliquez sur Modifier.

5. Cliquez sur Ajouter Ajouter.

6. Si vous saisissez plusieurs adresses e-mail ou noms de domaine, séparez chaque valeur par une espace ou une virgule.

Remarque : Si vous souhaitez ignorer ce paramètre pour les expéditeurs approuvés n'ayant pas activé de système d'authentification, décochez l'option Exiger l'authentification de l'expéditeur. Utilisez cette option avec prudence, car elle vous rend plus vulnérable au spoofing. En savoir plus sur l'authentification des expéditeurs

7. Cliquez sur Enregistrer.

Lors de l'évaluation d'une liste, Gmail compare les adresses ou les noms de domaine au champ "De" de l'en-tête du message, et non à l'expéditeur de l'enveloppe, c'est-à-dire à l'adresse "Return-Path" de l'en-tête du message. Par conséquent, l'expéditeur du champ "De" doit correspondre exactement à une adresse ou à un domaine de la liste.

Consultez cette page pour en savoir plus sur les listes d'adresses et sur la correspondance entre les adresses et les listes d'adresses, en découvrant par exemple comment effectuer une recherche ou comment afficher toutes les entrées de la liste.

Dernière étape : Ajoutez et enregistrez le paramètre
  1. Cliquez sur Ajouter un paramètre ou sur Enregistrer. Les nouveaux paramètres sont ajoutés à la page des paramètres avancés de Gmail.

2. Cliquez sur Enregistrer au bas de la page.

Un délai d'une heure peut être nécessaire pour que vos modifications soient appliquées. Vous pouvez consulter ces modifications dans le journal d'audit de la console d'administration.