Bloquer des expéditeurs spécifiques en fonction de leur adresse e-mail ou de leur domaine

Pour éviter les spams et les e-mails malveillants, ajoutez des adresses e-mail individuelles ou des domaines entiers à une liste d'expéditeurs bloqués. De cette façon, vous rejetez automatiquement les messages provenant de ces expéditeurs.

Comment s'appliquent les paramètres ?

Le paramètre "Expéditeurs bloqués" s'applique aux utilisateurs en fonction de leur unité organisationnelle. Cela signifie que vous pouvez bloquer les messages par adresse ou par domaine d'expédition, pour tous les utilisateurs. Vous pouvez également définir des règles différentes pour chaque service de votre organisation.

Toutefois, le paramètre "Expéditeurs bloqués" ne s'applique pas nécessairement aux messages publiés dans Google Groups for Business. Si l'expéditeur bloqué envoie un e-mail à un groupe, il est possible que les membres de celui-ci reçoivent le message. Cela dépend des paramètres qu'ils ont définis concernant les notifications ou les e-mails de groupe.

Configurer une liste d'expéditeurs bloqués

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Étape 1 : Ajoutez des adresses ou des domaines à la liste des expéditeurs bloqués
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.

4. Placez le curseur sur Expéditeurs bloqués, puis sélectionnez une option :

• Pour modifier un paramètre existant, cliquez sur Modifier.

• Pour configurer un nouveau paramètre, cliquez sur Configurer ou sur En ajouter un autre puis saisissez une description unique.

5. Cliquez sur Utiliser une liste existante ou en créer une.

6. Sélectionnez une option :

• Pour créer une liste, sous Créer une liste, saisissez le nom de la liste puis cliquez sur Créer.

• Pour utiliser une liste existante comme liste d'expéditeurs bloqués, sous Listes disponibles, cliquez sur le nom de la liste souhaitée.

7. Placez le curseur sur le nom de la liste, puis cliquez sur Modifier puis Ajouter .

8. Saisissez les adresses e-mail ou noms de domaine souhaités. Séparez chaque saisie par une virgule ou une espace.

9. Cliquez sur Enregistrer.

10. (Facultatif) Pour ajouter davantage d'adresses e-mail ou de domaines à la liste, répétez cette procédure.

Pour découvrir comment utiliser des listes d'adresses, consultez Utiliser des listes d'adresses dans les paramètres Gmail.

(Facultatif) Étape 2 : Modifiez l'avis de rejet par défaut

Sous Modifier l'avis de rejet par défaut, saisissez votre texte de rejet.

(Facultatif) Étape 3 : Ajoutez des exceptions à votre liste

Vous pouvez créer une liste d'exceptions pour les expéditeurs approuvés. Les messages provenant de domaines ou d'adresses e-mail figurant sur cette liste ne sont pas bloqués, sauf s'ils le sont par d'autres paramètres. Si un des messages provenant d'un expéditeur approuvé contient un virus ou représente une menace, les filtres antivirus de Google l'empêcheront de parvenir aux utilisateurs.

Gmail compare les adresses ou les noms de domaine au champ From de l'en-tête du message, et non à l'expéditeur de l'enveloppe, c'est-à-dire à la section Return-Path de l'en-tête du message. Par conséquent, l'expéditeur du champ From doit correspondre à une adresse ou à un domaine de la liste.

1. Sous Options, cochez la case Ignorer ce paramètre pour les messages provenant d'adresses ou de domaines figurant sur la liste des expéditeurs approuvés.

2. Cliquez sur Utiliser une liste existante ou en créer une.

3. Sélectionnez une option :

• Cliquez sur le nom d'une liste existante.

• Sous Créer une liste, saisissez le nom de la liste puis cliquez sur Créer.

4. Placez le curseur sur le nom de la liste, puis cliquez sur Modifier puis Ajouter .

5. Saisissez des adresses e-mail ou noms de domaine. Séparez chaque valeur par une espace ou une virgule.

6. (Facultatif) Pour ignorer ce paramètre pour les expéditeurs approuvés n'ayant pas activé de système d'authentification, décochez l'option Exiger l'authentification de l'expéditeur.

Remarque : Utilisez cette option avec prudence, car elle vous rend plus vulnérable au spoofing.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Ces messages peuvent quand même être bloqués par d'autres paramètres. De plus, si un message provenant d'un expéditeur approuvé contient un virus ou représente une menace, les filtres antivirus de Google l'empêchent de parvenir jusqu'aux utilisateurs.