Configuración de remitentes bloqueados

Puedes rechazar automáticamente los mensajes provenientes de direcciones específicas o de dominios completos añadiendo las direcciones o los dominios a una lista de Remitentes bloqueados.

Al igual que otras configuraciones de seguridad de correo electrónico, la configuración de remitentes bloqueados afecta a todos los usuarios de la unidad organizativa. Los usuarios de organizaciones secundarias heredan la configuración que establezcas en la organización principal.

La configuración avanzada de Gmail que realices puede tardar hasta una hora en aplicarse en las cuentas de los usuarios. Puedes realizar un seguimiento de los cambios anteriores en Registro de auditoría de la Consola de Administración.

Configurar una lista de remitentes bloqueados
  1. Inicia sesión en Consola de Administración de Google.
  2. En el panel de control, ve a Aplicaciones > G Suite > Gmail > Configuración avanzada.
  3. En la sección "Organizaciones", destaca tu dominio o la unidad organizativa para la que quieras establecer la configuración (consulta Establecer la configuración avanzada de Gmail para obtener más información).
  4. Desplázate hacia abajo hasta la sección Remitentes bloqueados:
    • Si el estado de la configuración es Aún no se ha configurado, haz clic en Configurar (se muestra el cuadro de diálogo "Añadir configuración").
    • Si el estado de la configuración es Aplicada de forma local, haz clic en Modificar para cambiarla (se abrirá el cuadro de diálogo "Cambiar configuración), o haz clic en Añadir otra para añadir una nueva (se muestra el cuadro de diálogo "Añadir configuración").
    • Si el estado de la configuración es Heredado, haz clic en Ver para ver la configuración heredada o en Añadir otra para añadir una nueva configuración (se abre el cuadro de diálogo "Añadir configuración").
  5. Consulta las siguientes secciones para obtener instrucciones y directrices adicionales. Cuando hayas acabado de realizar los cambios, haz clic en Añadir configuración o en Guardar para cerrar el cuadro de diálogo.
  6. Haz clic en Guardar cambios al final de la página Configuración de correo electrónico.
Añadir direcciones o dominios a la lista

Después de llevar a cabo los pasos descritos anteriormente:

Nota: Cuando introduces direcciones o nombres de dominio, Gmail los compara con la parte De: de la cabecera del mensaje, no con el remitente del sobre (o la sección Return-Path de la cabecera del mensaje). Por lo tanto, el remitente que figura en la cabecera De: del mensaje debe coincidir exactamente con una dirección o con un dominio que introduzcas.
  1. Haz clic en Utilizar una cuenta existente o crear una nueva.
  2. Selecciona el nombre de una lista o introduce un nombre personalizado para una nueva lista en el campo Crear lista nueva y, a continuación, haz clic en Crear.
  3. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista y haz clic en Editar.
  4. Haz clic en Añadir para añadir direcciones de correo electrónico o dominios a la lista.
  5. Introduce la dirección o dominio y, a continuación, haz clic en Guardar.
  6. Si quieres añadir más direcciones de correo electrónico o dominios a la lista, repite los pasos 4 y 5.
Modificar el aviso de rechazo predeterminado

En este campo, puedes introducir el texto que quieras para notificar el rechazo.

Añadir excepciones a la lista

Marca la casilla en la sección Opciones ("Omitir esta configuración para los mensajes recibidos de direcciones o dominios de estas listas de remitentes aprobados") para configurar una nueva lista de remitentes aprobados o para volver a utilizar una que ya hayas creado. Con una lista de remitentes aprobados puedes aprobar mensajes de direcciones o dominios específicos. Cuando estableces una lista de remitentes aprobados en "Remitentes bloqueados", los mensajes de los dominios y direcciones de correo electrónico incluidos en la lista no quedarán afectados por la configuración "Remitentes bloqueados". Nota: Puede que haya otra configuración que bloquee el mensaje.

Nota: Si un mensaje de un remitente aprobado contiene un virus o forma parte de un ataque por correo electrónico, los filtros de virus de Google impedirán que llegue a tus usuarios.

Para crear una lista de remitentes aprobados:

1. Marca la casilla en la sección Opciones ("Omitir esta configuración para los mensajes recibidos de direcciones o dominios de estas listas de remitentes aprobados").
  2. Haz clic en la opción Utilizar una cuenta existente o crear una nueva.
  3. Selecciona el nombre de una lista o introduce un nombre personalizado para una nueva lista en el campo Crear lista nueva y, a continuación, haz clic en Crear.
  4. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista y, a continuación, haz clic en Editar.
  5. Haz clic en Añadir para añadir direcciones de correo electrónico o dominios a la lista.
  6. Introduce una dirección de correo electrónico o un nombre de dominio (por ejemplo, solarmora.com).
    Nota: Haz clic en No requerir la autenticación del remitente si quieres evitar que la configuración Remitentes bloqueados afecte a remitentes aprobados que NO hayan habilitado la autenticación; por ejemplo, SPF o DKIM. Utiliza esta opción con precaución, ya que podría ocasionar spoofing.
  7. Haz clic en Guardar.
  8. Para añadir más direcciones de correo electrónico o dominios a la lista, repite los pasos 5 a 7.
Cuando termines, haz clic en Añadir configuración (al final del cuadro de diálogo) y, a continuación, en Guardar cambios (en la parte inferior de la página Configuración de correo electrónico) para confirmar los cambios.