Bloquear remitentes concretos según su dirección de correo electrónico o dominio

Puedes rechazar automáticamente mensajes de direcciones concretas o dominios enteros añadiéndolos a una lista de remitentes bloqueados; de este modo, puedes evitar de manera proactiva el spam y el correo electrónico malicioso.

También puedes configurar una lista de excepciones para remitentes aprobados. Los mensajes de dominios o direcciones de correo electrónico que se muestren en esta lista no se bloquearán, a menos que se les aplique un bloqueo debido a otros ajustes. Además, si un mensaje de un remitente aprobado contiene un virus o forma parte de un ataque por correo electrónico, los filtros de virus de Google impedirán que se envíe a tus usuarios.

Cómo se aplica la configuración

El ajuste Remitentes bloqueados se aplicará a todos los usuarios de una unidad organizativa. Los usuarios de las organizaciones secundarias heredan la configuración de la organización principal.

Importante: La configuración de Remitentes bloqueados no se aplica a los mensajes publicados en Grupos para empresas. Solo se aplica a los remitentes que intentan enviar mensajes a direcciones de correo electrónico concretas del dominio o la unidad organizativa. Sin embargo, si el remitente bloqueado envía un mensaje a un grupo, es posible que sus miembros lo reciban (según cómo tengan configurados los ajustes de correo electrónico y notificaciones de grupos).

Configurar una lista de remitentes bloqueados

Paso inicial: Ve a la configuración avanzada de Gmail en la consola de administración de Google

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración avanzada.

Nota: Para acceder a Configuración avanzada, debes desplazarte hasta la parte inferior de la página de Gmail.

3. (Opcional) A la izquierda, selecciona una organización.

4. Desplázate hasta el ajuste Remitentes bloqueados, situado en la sección Spam, coloca el cursor sobre él y haz clic en Configurar. Si el ajuste ya se ha configurado, coloca el cursor sobre él y haz clic en Editar o Añadir otro.

5. Para incluir otro ajuste, introduce una descripción única.

6. Ve al paso siguiente para configurar el ajuste.

Paso 1: Añade direcciones o dominios a la lista de remitentes bloqueados
  1. Haz clic en Utilizar una existente o crear una, asigna un nombre a la lista y haz clic en Crear.
    Nota: Para usar una lista de remitentes bloqueados que ya tengas, haz clic en su nombre.
  2. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista y haz clic primero en Editar y después en Añadir Añadir.
  3. Introduce las direcciones de correo electrónico o los nombres de dominio que quieras, separando cada entrada con comas o espacios.
  4. Haz clic en Guardar.
  5. Repite estos pasos si quieres añadir más direcciones de correo electrónico o dominios a la lista.

Consulta más información sobre las listas de direcciones, incluido cómo buscar o ver todas las entradas de la lista y cómo buscar coincidencias con las listas de direcciones.

Paso 2: (Opcional) Edita la notificación de rechazo predeterminada

Redacta una notificación de rechazo personalizada, por ejemplo: "Se ha rechazado un mensaje porque se ha enviado desde una dirección o dominio no autorizados".

Paso 3: (Opcional) Añade excepciones a tu lista

Puedes definir una lista de remitentes aprobados para que los mensajes de los dominios y direcciones de correo electrónico incluidos en ella no se vean afectados por el ajuste "Remitentes bloqueados". Puedes utilizar una lista de remitentes aprobados que ya tengas o crear otra.

Sin embargo, otro ajuste podrá provocar que un mensaje se bloquee de todas formas. Además, si un mensaje de un remitente aprobado contiene un virus o forma parte de un ataque por correo electrónico, los filtros de virus de Google impedirán que se envíe a tus usuarios. Consulta más información sobre las listas de remitentes aprobados y la autenticación de remitentes.

1. Comprueba que esté marcada la casilla Omitir este ajuste con mensajes procedentes de las direcciones o dominios que se incluyen en estas listas de remitentes aprobados.

2. Haz clic en Utilizar una existente o crear una.

3. Selecciona el nombre de una lista o introduce un nombre personalizado en el campo Crear lista y, a continuación, haz clic en Crear.

4. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista y haz clic en Editar.

5. Haz clic en Añadir Añadir.

6. Introduce las direcciones de correo electrónico o los nombres de dominio separados por espacios o comas.

Nota: Si quieres evitar que este ajuste afecte a los remitentes aprobados que no hayan habilitado la autenticación, desmarca la casilla Requerir la autenticación del remitente. Utiliza esta opción con precaución, ya que podría provocar spoofing. Más información sobre la autenticación del remitente

7. Haz clic en Guardar.

Al evaluar una lista, Gmail comprueba que las direcciones o los nombres de dominio coincidan con la cabecera "De:" del mensaje, no con el remitente ni con la sección Return-Path de la cabecera del mensaje. Por lo tanto, el remitente que figura en la cabecera "De:" de los mensajes debe coincidir exactamente con la dirección o dominio que hayas introducido en la lista.

Consulta más información sobre las listas de direcciones, incluido cómo buscar o ver todas las entradas de la lista y cómo buscar coincidencias con las listas de direcciones.

Último paso: Añade y guarda el ajuste
  1. Haz clic en Añadir ajuste o en Guardar. Los ajustes nuevos aparecerán en la página de Gmail Configuración avanzada.

2. Ve al final de la página y haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta una hora en aplicarse. Puedes consultarlos en el registro de auditoría de la consola de administración.