Bloquear remitentes concretos según su dirección de correo electrónico o dominio

Puedes añadir a la lista de remitentes bloqueados direcciones de correo concretas o dominios enteros para que se rechacen automáticamente sus mensajes. De este modo, puedes evitar de manera proactiva el spam y el correo electrónico malicioso.

Cómo se aplican estos ajustes

El ajuste "Remitentes bloqueados" se aplica a los usuarios en función de su unidad organizativa, lo que significa que puedes bloquear los mensajes de todos los usuarios por dirección o por dominio, o bien configurar reglas diferentes para cada departamento.

Sin embargo, este ajuste no siempre se aplica a los mensajes publicados en Grupos de Google para empresas. Si un remitente bloqueado envía un mensaje a un grupo, es posible que sus miembros lo reciban, dependiendo de cómo tengan configurados los ajustes de correo electrónico y las notificaciones de grupos.

Crear una lista de remitentes bloqueados

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Paso 1: Añade direcciones o dominios a la lista de remitentes bloqueados
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración avanzada.

Nota: La opción Configuración avanzada se encuentra en la parte inferior de la página de Gmail.

3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.

4. Coloca el cursor sobre Remitentes bloqueados y elige una opción:

• Si quieres modificar un ajuste, haz clic en Editar.

• Si quieres crear uno, haz clic en Configurar o en Añadir otro y luego introduce una descripción única.

5. Haz clic en Utilizar una que ya haya o crear una.

6. Elige una opción:

• Para crear una lista, en Crear lista, introduce un nombre y luego haz clic en Crear.

• Para usar una lista con remitentes bloqueados que ya tengas, ve a Listas disponibles y haz clic en su nombre.

7. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista y haz clic en Editar y luego Añadir "".

8. Introduce las direcciones de correo electrónico o los nombres de dominio que quieras, separando los elementos con comas o espacios.

9. Haz clic en Guardar.

10. (Opcional) Repite estos pasos si quieres añadir más direcciones de correo electrónico o dominios a la lista.

Consulta más información en el artículo Usar listas de direcciones en ajustes de Gmail.

Paso 2: (Opcional) Edita la notificación de rechazo predeterminada

Introduce el texto que quieras en Modificar el aviso de rechazo predeterminado

Paso 3: (Opcional) Añade excepciones a tu lista

Puedes crear una lista con excepciones para incluir remitentes aprobados, de modo que los mensajes procedentes de los dominios y direcciones de correo electrónico incluidos en ella no se bloqueen, a menos que se les aplique un bloqueo con otros ajustes. Si un mensaje de un remitente aprobado contiene un virus o forma parte de un ataque por correo electrónico, los filtros de virus de Google evitarán que llegue a los usuarios.

Al evaluar una lista, Gmail comprueba que las direcciones o los nombres de dominio coincidan con la cabecera De del mensaje, no con el remitente ni con la sección Return-Path de la cabecera del mensaje. Por lo tanto, el remitente que figura en la cabecera De de los mensajes debe coincidir con la dirección o el dominio que aparece en la lista.

1. En Opciones, marca la casilla Omitir este ajuste con mensajes procedentes de las direcciones o dominios que se incluyen en estas listas de remitentes aprobados.

2. Haz clic en Utilizar una que ya haya o crear una.

3. Elige una opción:

• Haz clic en el nombre de una lista que ya tengas.

• En Crear lista, introduce un nombre y luego haz clic en Crear.

4. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista, haz clic en Editar y luego Añadir "".

5. Introduce las direcciones de correo electrónico o los nombres de dominio separados por espacios o comas.

6. (Opcional) Si no quieres que este ajuste afecte a los remitentes aprobados que no tengan habilitada la autenticación, desmarca la casilla Requerir la autenticación del remitente (opción recomendada).

Nota: Utiliza esta opción con precaución, ya que podría aumentar el nivel de vulnerabilidad frente al spoofing.

7. Haz clic en Guardar.

Ten en cuenta que hay otros ajustes que también pueden provocar que un mensaje se bloquee de todas formas. Además, si un mensaje de un remitente aprobado contiene un virus o forma parte de un ataque por correo electrónico, los filtros de virus de Google impedirán que se envíe a tus usuarios.

Temas relacionados

Paso 4: Añade y guarda el ajuste
  1. Haz clic en Añadir ajuste o en Guardar.

Los ajustes nuevos aparecerán en la página Configuración avanzada de Gmail.

2. Ve al final de la página y haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse; puedes revisarlos en el registro de auditoría de la consola de administración.