Bloquer les messages provenant d'une adresse e-mail ou d'un domaine

En tant qu'administrateur, vous pouvez éviter le spam et les e-mails malveillants en bloquant des adresses e-mail ou des domaines entiers. De cette façon, vous rejetez automatiquement les messages provenant de ces expéditeurs. Vos blocages s'ajoutent à la protection standard contre les virus et le spam fournie à votre organisation via Gmail.

Avant de commencer

• Si vous devez bloquer un grand nombre d'expéditeurs ou de domaines, vous pouvez les ajouter à une liste d'adresses. Importez ensuite la liste pour les bloquer. Pour en savoir plus, consultez Utiliser des listes d'adresses pour appliquer des paramètres à des personnes ou à des domaines spécifiques.
  • Vous pouvez exclure des expéditeurs ou des domaines d'une liste de blocage pour que leurs messages soient distribués normalement. Les messages provenant d'expéditeurs approuvés sont toujours soumis à la protection standard contre les virus et le spam fournie par Gmail.
  • Si vous avez activé Groups for Business pour vos utilisateurs, ceux-ci peuvent encore recevoir les messages des expéditeurs ou des domaines bloqués dans Google Groupes. Cela dépend des paramètres de notification ou de messagerie du groupe d'utilisateurs.

Empêcher les e-mails malveillants avec le paramètre "Expéditeurs bloqués"

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis  Google Workspace puis Gmail puisSpam, hameçonnage et logiciels malveillants.
  3. Faites défiler la page jusqu'à Expéditeurs bloqués, puis sélectionnez une option :

• Si vous bloquez des messages pour la première fois, cliquez sur Configurer.
    • Pour modifier un paramètre, cliquez sur Modifier à côté de celui-ci.
    • Pour configurer un nouveau paramètre, cliquez sur Ajouter une autre règle.
  4. Configurez les options suivantes :
    Paramètre Que devez-vous faire ?
    Bloquer des expéditeurs Modifiez ou saisissez un nom ou une description.
    Ajouter des adresses ou des domaines à partir desquels vous souhaitez rejeter automatiquement les messages Choisissez une option :
    • Cliquez sur Utiliser une liste existante, sélectionnez une ou plusieurs listes, puis fermez la boîte de dialogue Sélectionner les listes d'adresses.
    • Cliquez sur Créer ou modifier une liste puis Ajouter une liste d'adresses bloquées ou Modifier.
      Ajoutez et modifiez des adresses, puis cliquez sur Enregistrer. Revenez ensuite à Ajouter un paramètre ou Modifier le paramètre dans l'onglet d'origine.
    Modifier l'avis de rejet par défaut (Facultatif) Si vous souhaitez ajouter du texte personnalisé à un avis de rejet, saisissez le texte.

Les expéditeurs bloqués reçoivent cette notification lorsque leur message est rejeté.

Ignorer ce paramètre pour les messages provenant d'adresses ou de domaines figurant sur la liste des expéditeurs approuvés (Facultatif) Pour empêcher le blocage d'adresses ou de domaines, cochez l'option Ignorer ce paramètre pour les messages provenant d'adresses ou de domaines figurant sur la liste des expéditeurs approuvés, cliquez sur Utiliser une liste existante ou Créer ou modifier une liste, puis suivez les instructions ci-dessus pour ajouter les adresses ou les domaines.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Vous pouvez consulter les modifications dans le journal d'audit de la console d'administration.