Configurar regras para a filtragem básica de conteúdo de e-mail

Edições compatíveis com este recurso: Frontline Starter e Frontline Standard;  Business Starter, Business Standard e Business Plus; Enterprise Standard e Enterprise Plus  Comparar sua edição

Se você estiver procurando instruções e diretrizes relacionadas a questões jurídicas, de segurança e de compliance, acesse Jurídico e compliance.

Por ser administrador, você pode configurar regras para determinar se mensagens que contêm certas palavras, como obscenidades, são rejeitadas, colocadas em quarentena ou entregues com modificações. Esse tipo básico de filtragem de conteúdo de e-mail é chamado de conteúdo censurável.

Crie regras que especifiquem como processar as mensagens que atendam aos critérios definidos por você. Essas condições podem ser baseadas no tipo ou no nome do arquivo e no tamanho da mensagem.

Ações de compliance

É possível realizar estas ações nas mensagens com anexos:

• Rejeitar a mensagem
  • Colocar a mensagem e o anexo em quarentena para análise
  • Modificar a entrega da mensagem e do anexo

Também é possível configurar uma regra para detectar anexos criptografados. A detecção de anexos criptografados é útil se você enviar cópias não criptografadas de anexos de mensagens para um servidor de arquivos.

Como os anexos são verificados

O Gmail detecta arquivos padrão e personalizados. Mesmo que remetentes mal-intencionados renomeiem a extensão do arquivo, o Gmail poderá detectar o tipo de arquivo.

O Gmail verifica os nomes de arquivos dentro de outros arquivos, inclusive os criptografados e os não criptografados aninhados.

Os filtros de conteúdo verificam mensagens e anexos com até 1 MB. O conteúdo e os anexos da mensagem são convertidos em um único arquivo em formato verificável. O Gmail verifica o arquivo convertido. Nos arquivos convertidos com mais de 1 MB, o Gmail só verifica os primeiros 1 MB. O Gmail não converte nem verifica arquivos com mais de 10 MB.

O Gmail não consegue realizar as seguintes ações:

• Verificar o conteúdo de um arquivo criptografado
  • Abrir ou inspecionar anexos que sejam arquivos protegidos por senha
  • Abrir ou inspecionar arquivos ZIP protegidos por senha (mas inspeciona anexos em arquivos ZIP não protegidos por senha)

Observação: não podemos garantir que os filtros de conteúdo detectarão e sinalizarão todos os conteúdos ou anexos confidenciais da mensagem. Os filtros usam expressões regulares e outros parâmetros de conteúdo para determinar a probabilidade de correspondência. Podem ocorrer falso-positivos e negativos, que são acionados por vários fatores.

Como as configurações são aplicadas

A menos que você altere as opções, as regras serão aplicadas a todos os usuários em uma unidade organizacional. Em uma organização filha, é possível desativar qualquer regra herdada de uma organização mãe. Também é possível adicionar várias regras a cada organização.

Quando você configura várias regras, o que acontece com uma mensagem depende das condições definidas e de qual regra tem precedência. Veja mais detalhes em Como configurações múltiplas afetam o comportamento das mensagens.

Configurar uma regra de compliance para anexos

Etapa inicial: acessar as configurações de compliance do Gmail no Admin Console

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisConformidade.
  3. Role até a configuração Compliance de anexos, aponte para ela e clique em Configurar. Se a configuração já estiver definida, clique em Editar ou Adicionar outro.

4. Para cada configuração nova, digite uma descrição.

Acesse a próxima etapa para definir a configuração.

Etapa 1: digitar as mensagens de e-mail que serão afetadas

Você pode configurar a regra para mensagens recebidas, enviadas ou internas. As mensagens internas são enviadas e recebidas nos domínios e subdomínios associados à sua organização.Os subdomínios são considerados internos, mesmo que pertençam a uma conta de domínio do Google Workspace diferente.
  1. Marque as caixas ao lado das mensagens para aplicar a regra.

2. Acesse a próxima etapa para continuar.

Etapa 2: adicionar uma ou mais expressões para especificar o que será pesquisado

Você pode adicionar até 10 expressões. Cada expressão precisa ser adicionada e salva separadamente.

1. Na lista, especifique se uma ou todas as condições precisam corresponder para acionar o que acontece com a mensagem. Por exemplo, se você selecionar Se QUALQUER UMA das seguintes opções coincidir com a mensagem, qualquer condição correspondente poderá acionar a consequência na mensagem.

2. Clique em Adicionar.

3. Na lista, escolha o que você quer especificar para a expressão:

• Tipo de arquivo: selecione os tipos de anexo a serem incluídos. Você também pode digitar um tipo de arquivo personalizado para encontrar correspondências.

Observação: para sua proteção, os arquivos identificados como executáveis são rejeitados automaticamente. Para ver uma lista completa das extensões, acesse Tipos de arquivos e extensões que podem ser usados em expressões.

• Nome do arquivo: digite um nome de anexo que você queira incluir. Qualquer parte do nome de um arquivo anexo (em letra maiúscula ou minúscula) é retornada como uma correspondência.

• Tamanho da mensagem: digite o limite de tamanho das mensagens. O tamanho é em megabytes e inclui o corpo da mensagem e todos os anexos. Esse limite se aplica ao tamanho não processado da mensagem inteira. Devido à sobrecarga de codificação, o tamanho da mensagem não processado pode ser até 33% maior que o tamanho base da mensagem e dos anexos.

4. Clique em Salvar. Talvez seja necessário rolar para ver essa opção.

5. Acesse a próxima etapa para continuar.

Etapa 3: especificar o que acontecerá se as expressões corresponderem

1. Especifique se você quer modificar, rejeitar ou colocar uma mensagem em quarentena quando as configurações forem atendidas. Leia os detalhes abaixo.

2. Configure as opções das ações que você escolher.

3. (Opcional) Clique em Mostrar opções para configurar opções adicionais que limitem o uso dessa configuração. Veja mais detalhes em Configurar parâmetros adicionais abaixo.

4. Acesse Salvar a configuração.

Rejeitar a mensagem

Rejeite a mensagem antes de ela chegar ao destinatário. Você pode digitar uma mensagem para informar o motivo da rejeição ao remetente. Nenhuma outra regra de roteamento ou compliance é aplicada às mensagens correspondentes.

Observação: o Gmail adiciona automaticamente um código de rejeição SMTP, como 550 5.7.1. Esse é um requisito do padrão SMTP e não pode ser excluído.

Colocar mensagem em quarentena

Envia a mensagem para uma quarentena de administrador, onde você pode verificar o conteúdo antes de enviar ou rejeitar a mensagem. Esta opção só está disponível para o tipo de conta "Usuários". Veja mais detalhes em Tipos de contas afetadas.

Para notificar seus usuários quando as mensagens que eles enviaram forem colocadas em quarentena, marque a caixa Notificar o remetente quando o e-mail for colocado em quarentena (apenas para a entrega de agora em diante).

Modificar mensagem

Adicione cabeçalhos, remova anexos, altere o destinatário do envelope, adicione mais destinatários e altere a rota. Veja mais detalhes em Opções para modificar mensagens.

Observação: recomendamos o uso das configurações de roteamento para os casos de uso aos quais elas estão destinadas. Use uma configuração "Compliance para anexos" nos casos de uso relacionados a anexos. Use uma configuração "Roteamento" nos casos de uso gerais relacionados ao roteamento, como a entrega dupla. Saiba mais sobre casos de uso e exemplos de roteamento de e-mail.

Controles

Adicionar cabeçalho X-Gm-Original-To

Adicione uma tag de cabeçalho se o destinatário for alterado. Assim, o servidor de recebimento saberá o destinatário do envelope original. Este é um exemplo do formato da tag de cabeçalho: X-Gm-Original-To: usuario@solarmora.com.

Adicionar os cabeçalhos X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy

Adicione cabeçalhos para indicar o status de spam e phishing da mensagem. Os administradores de um servidor de recebimento podem usar essas informações para configurar regras especiais de gerenciamento de mensagens de spam e phishing. Veja mais detalhes em Adicionar a configuração de cabeçalhos de spam a todas as regras de roteamento padrão.

Adicionar cabeçalhos personalizados

Adicione cabeçalhos personalizados às mensagens afetadas por essa configuração. Por exemplo, é possível adicionar um cabeçalho que corresponda à descrição digitada na configuração. Isso ajuda a analisar por que uma mensagem foi roteada de uma determinada maneira ou uma regra foi acionada.

Adicionar texto personalizado ao assunto

É possível adicionar um texto personalizado ao início da linha de assunto de mensagens selecionadas. Por exemplo, você pode digitar Confidencial para e-mails confidenciais. Se uma mensagem com o assunto Relatório mensal acionar a regra, os destinatários verão o seguinte assunto: [Confidencial] Relatório mensal.

"Alterar rota" e "Também redirecionar spam"

• Alterar rota: você pode alterar o destino da mensagem do servidor do Gmail padrão para um servidor de e-mail diferente, como o Microsoft Exchange.

Observação: antes de alterar a rota, você precisa adicionar a nova rota no Admin Console. Veja mais detalhes em Adicionar rotas de e-mail para a entrega avançada do Gmail.

• Também redirecionar spam: esta opção estará disponível se você selecionar Alterar rota. O spam flagrante é descartado instantaneamente no momento da entrega. No entanto, marque a caixa Também redirecionar spam para rotear qualquer e-mail adicional que você marcar como spam. Deixe a caixa desmarcada para encaminhar mensagens normais, mas não spam. As configurações de e-mail do Admin Console (por exemplo, uma lista de remetentes autorizados) substituem as configurações de spam.

• Suprimir devoluções deste destinatário: marque esta caixa para evitar que as mensagens de erro na entrega sejam redirecionadas para a rota de e-mail configurada. Por exemplo, talvez você queira evitar que mensagens de erro na entrega sejam redirecionadas para um sistema automatizado. Deixe essa caixa desmarcada se você quiser que o sistema de e-mail de destino receba mensagens de erro na entrega. Por exemplo, uma mensagem de erro na entrega informa ao remetente que uma mensagem não foi entregue.

Alterar destinatário do envelope

A mensagem ignora a caixa de e-mails do destinatário original e é enviada para o novo destinatário.

É possível alterar o destinatário do envelope de uma das seguintes formas:

• Substituir o endereço de e-mail do destinatário: depois de Substituir destinatário, digite o endereço de e-mail completo, como usuário@solarmora.com.
  • Substituir o nome de usuário: para alterar apenas o nome de usuário do endereço de e-mail do destinatário e manter o domínio, digite o nome de usuário, como usuário antes de @domínio-existente.
  • Substituir o domínio: para alterar apenas o domínio do endereço de e-mail do destinatário e manter o nome de usuário, digite o domínio, como solarmora.com, depois de nomedeusuário-existente@.

Uma consulta de MX no domínio do novo destinatário determina o servidor de destino. Se você estiver usando o controle Alterar rota, a rota especificada determinará o servidor de destino.

Para colocar outro destinatário em "Cco", use a opção Adicionar mais destinatários, descrita abaixo.

Ignorar o filtro de spam para esta mensagem

Entregue mensagens recebidas para os destinatários mesmo que o filtro de spam as identifique como spam. Essa opção só é válida para as mensagens recebidas. Não é possível ignorar filtros de spam para mensagens enviadas.Observação: essa opção não está disponível para o tipo de conta "Grupos". Veja mais detalhes em Tipos de contas afetadas.

Remover anexos da mensagem

Você pode remover todos os anexos das mensagens. Também é possível anexar texto para informar aos destinatários que os anexos foram removidos.

Adicionar outros destinatários

1. Para configurar a entrega dupla ou múltipla, marque a caixa Adicionar mais destinatáriose depoisclique em Adicionar .
  2. Para adicionar endereços de e-mail individuais, selecione Básico na listae depoisclique em Salvar
  3. (Opcional) Para adicionar mais endereços, clique em Adicionar .
  4. (Opcional) Se você quiser escolher opções avançadas para a entrega secundária, selecione Avançado na lista.

Você pode alterar o destinatário do envelope, adicionar cabeçalhos, acrescentar um assunto personalizado e remover os anexos para as entregas secundárias. Observação: a opção avançada Não enviar spam para este destinatário não pode ser usada com o tipo de conta do Grupos.

Ao adicionar destinatários, considere o seguinte:

• Cada regra tem um limite de cem destinatários adicionais.
  • As configurações da entrega principal também se aplicam às entregas secundárias.
  • Nas entregas secundárias, as caixas Não entregar spam a este destinatário e Suprimir devoluções deste destinatário são marcadas por padrão.
  • Adicionar outros destinatários cria uma mensagem para cada destinatário adicionado. As configurações avançadas do Gmail são aplicadas a cada mensagem.

Criptografia (apenas para a entrega de agora em diante)

Por padrão, o Gmail tenta entregar mensagens usando o protocolo Transport Layer Security (TLS). Se essa opção não estiver disponível, a mensagem será entregue por uma conexão não segura.

Para exigir que todas as mensagens que atendem às condições da configuração sejam transmitidas por uma conexão segura, marque a caixa Exigir transporte seguro (TLS). Se o protocolo TLS não estiver disponível para o remetente ou o destinatário, a mensagem não será enviada.

Se você tiver uma conta do G Suite Enterprise ou Enterprise for Education, também poderá rejeitar mensagens ou exigir que as mensagens só sejam enviadas se tiverem criptografia S/MIME. Veja mais detalhes em Reforçar a segurança das mensagens com o S/MIME hospedado.

Edições compatíveis com este recurso: Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade e Education PlusComparar sua edição

Dica: recomendamos que você teste novas regras para garantir que elas funcionem corretamente para sua organização. Veja mais informações em Práticas recomendadas para testar regras em menos tempo.

Configurar parâmetros adicionais (opcional)

Se você quiser configurar opções adicionais para uma política de roteamento, como criar listas de endereços ou escolher os tipos de conta, clique em Mostrar opções na parte inferior.

Listas de endereços

Uma lista de endereços inclui os endereços de e-mail e os domínios que você cria. Você pode usar essa lista para aplicar ou ignorar configurações de endereços de e-mail e domínios na lista. Leia informações detalhadas sobre as listas de endereços e como elas são usadas nas configurações do Gmail.

Para fazer a correspondência com a lista de endereços, o Gmail verifica o seguinte:

• Mensagens recebidas: o domínio do remetente ou o endereço de e-mail na lista de endereços.
  • Mensagens enviadas: o domínio ou o endereço de e-mail do destinatário na lista de endereços.

Para usar listas de endereços com essa configuração:

1. Clique em Mostrar opções.
  2. Marque a caixa Usar listas de endereços para ignorar ou controlar a aplicação desta configuração.
  3. (Somente configurações de roteamento) Selecione a opção Aplicar listas de endereços aos correspondentes para fazer a correspondência da lista de endereços:
    • Aplicar listas de endereços aos correspondentes: marque o campo "de" para e-mails recebidos e os destinatários de e-mails enviados. Para remetentes, a opção Autenticação obrigatória também é marcada. Veja os detalhes na Etapa 8.
    • Aplicar listas de endereços aos destinatários: verifique se os destinatários estão nas listas de endereços.

Observação: essa opção não está disponível nas configurações de compliance de conteúdo do Gmail.

4. Selecione uma opção para ignorar ou aplicar essa configuração:
    • Ignorar esta configuração para endereços / domínios específicos: ignore a configuração se houver uma correspondência com a lista de endereços. Todos os outros critérios na configuração são ignorados.
    • Aplicar esta configuração apenas a endereços / domínios específicos: use uma correspondência da lista de endereços como uma condição para aplicar a configuração. Quando há outros critérios na configuração, essas condições também precisam corresponder à configuração que será aplicada. Outros exemplos de critérios são expressões de correspondência, tipos de conta e filtros de envelope.
  5. Clique em uma opção de lista de endereços:
    • Usar lista já existente: selecione o nome de uma lista de endereços e acesse a Etapa 9.
    • Criar ou editar lista: a caixa Adicionar lista de endereços ou a guia Gerenciar lista de endereços é aberta. Conclua as etapas 6 a 9.
  6. Na caixa Adicionar lista de endereços, digite o nome da nova lista de endereços.
  7. Para incluir um endereço de e-mail ou domínio na lista de cada vez, clique em Adicionar endereço. Para digitar uma lista separada por vírgulas de endereços ou domínios, clique em Adicionar endereços em massa.

8. Se você quiser ignorar a configuração para os remetentes aprovados que não usam autenticação, desative Autenticação necessária. Isso pode aumentar a possibilidade de spam ou spoofing. Saiba mais sobre a autenticação do remetente.

9. Clique em Salvar.

Quando terminar, acesse Tipos de contas afetadas.

Tipos de contas afetadas (obrigatório)

Dependendo da ação de mensagem escolhida e do tipo de unidade organizacional que você está configurando, alguns tipos de conta podem não estar disponíveis.

Selecione um ou mais tipos de conta que usam a configuração.

• Usuários (padrão): a configuração se aplica aos usuários do G Suite provisionados. No caso dos e-mails enviados e de saída, a configuração será acionada quando seus usuários enviarem e-mails. No caso dos e-mails recebidos e de entrada, a configuração será acionada quando seus usuários receberem e-mails.
  • Grupos: a configuração se aplica aos grupos configurados na sua organização. No caso dos e-mails enviados e de saída, a configuração será acionada quando seus grupos encaminharem e-mails ou resumos para os participantes. No caso dos e-mails recebidos e de entrada, a configuração será acionada quando seus grupos receberem e-mails.
  • Não reconhecida/pega-tudo: a configuração será acionada se sua organização receber e-mails que não correspondem a um dos usuários do G Suite provisionados. Esta seleção só é aplicável aos e-mails recebidos e de entrada.

Observação: os tipos de conta "Grupos" e "Não reconhecida/pega-tudo" não se aplicam aos controles abaixo.

• Adicionar os cabeçalhos X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy
  • Ignorar o filtro de spam para esta mensagem
  • Também redirecionar spam

Quando terminar, acesse Adicionar e salvar a configuração.

Filtro de envelope

Para afetar apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos, configure um filtro de envelope:

1. Na parte inferior da janela Adicionar configuração, clique em Mostrar opções.
  2. Marque uma ou as duas opções abaixo:
    • Afetar apenas remetentes de envelopes específicos
    • Afetar apenas destinatários de envelopes específicos
  3. Na lista, escolha uma opção:
    • Endereço de e-mail único: digite o endereço de e-mail completo de um usuário.
    • Correspondência de padrão: digite uma expressão regular para especificar um conjunto de remetentes ou destinatários no seu domínio. Exemplo:

^(?i)(usuário1@solarmora\.com|usuário2@solarmora\.com|usuário3@solarmora\.com)$

Saiba mais sobre as diretrizes para o uso de expressões regulares.

• Filiação a grupo: selecione um ou mais grupos na lista. Para os remetentes do envelope, essa opção só é aplicável a e-mails enviados. No caso dos destinatários do envelope, ela só é aplicável a e-mails recebidos. Se você não tiver um grupo, crie o grupo.

Observação: essa opção afeta os participantes do grupo e dos grupos filhos. Por exemplo, se o "Grupo B" participar do "Grupo A", essa opção afetará os membros do "Grupo A" e do "Grupo B".

Quando terminar, acesse Salvar a configuração.

Salvar a configuração

Última etapa: adicionar e salvar a configuração

1. Clique em Adicionar configuração ou Salvar.

As novas configurações são exibidas na página das configurações de compliance.

2. Na parte inferior, clique em Salvar.

Tipos de arquivo comuns e personalizados compatíveis com expressões

A tabela abaixo define os tipos de arquivo comuns e personalizados que você pode usar em uma expressão de compliance para anexos.Para sua proteção, os tipos de arquivo considerados executáveis são rejeitados automaticamente. Saiba mais sobre os tipos de arquivo bloqueados.

• Tipos de arquivo comuns. Por padrão, a correspondência de todos os tipos de arquivo comuns é feita pelo formato e nome de arquivo para identificação do tipo de conteúdo e da extensão do anexo. Por exemplo: imagem/foto.jpg ou documento/carta.doc.
  • Tipos de arquivo personalizados. Por padrão, a correspondência dos tipos de arquivos personalizados só é feita pelo nome do arquivo. Por exemplo: foto.jpg ou carta.doc. Para fazer a correspondência pelo formato de arquivo, marque a caixa Também fazer a correspondência de arquivos com base no formato.

Observação: geralmente a maioria dos formatos é convertida em texto ou html (inclusive os desconhecidos). As correspondências de conteúdo são feitas com base nos dados normalizados gerados após a conversão.

Documentos

.cpr, .cwk, .cws, .dcx, .doc, .docm, .docx, .dot, .dotm, .dotx, .fax, .fp, .fp3, .frm, .gim, .gix, .gna, .gnx, .gra, .mcw, .mdb, .mdn, .met, .mpp, .obd, .odg, .odp, .ods, .odt, .pdf, .potm, .potx, .ppam, .pps, .ppsm, .ppsx, .ppt, .pptm, .pptx, .pre, .prs, .rtf, .shb, .shw, .sldx, .sldm, .wb1, .wb2, .wdb, .wk1, .wk3, .wk4, .wks, .wp, .wpw, .wp4, .wp5, .wp6, .wpd, .wps, .wpt, .wq1, .wq2, .wri, .ws1, .ws2, .ws3, .ws4, .ws5, .ws6, .ws7, .wsd, .xlam, .xlm, .xls, .xlsb, .xlsm, .xlsx, .xlt, .xltm, .xltx

Imagens

.ai, .art, .att, .bmp, .cal, .cdr, .cdt, .cdx, .cmf, .cmp, .dib, .drw, .emf, .eps, .fh3, .fif, .fpx, .gem, .gif, .html, .icb, .iff, .ima, .img, .jbf, .jff, .jif, .jpeg, .jpg, .jtf, .kdc, .kfx, .lbm, .mac, .mic, .pbm, .pcd, .pcs, .pct, .pcx, .pgm, .pic, .pif, .png, .pnt, .ppm, .ps, .psd, .ras, .raw, .sct, .sdr, .sdt, .sep, .shg, .tga, .tif, .tiff, .vda, .vst, .wil, .wmf, .wpg, .wvl

Áudio (música e som)

.aif, .aiff, .ams, asf, .cda, .dcr, .dsm, .idd, .it, .mdl, .med, .mid, .mp3, .mtm, .mod, .mus, .nsa, .ra, .ram, .rm, .rmi, .rtm, .snd, .stm, .svx, .s3m, .ult, .voc, .wav, .wow

Vídeo e multimídia

.avi, .cfb, .cmv, .dir, .gal, .m3d, .mmm, .mov, .mpe, .mpeg, .mvb, .qt, .qtm, .xtp, .xy3, .xy4, .xyp, .xyw, .mpg, .wmv

Formatos de arquivos compactados e de arquivamento

.7z, .ace, .bz, .bz2, .cab, .gz, .hex, .hqx, .lzh, .pages, .rar, .sea, .sit, .tar, .tgz, .uue, .zip, .zoo

Tipos personalizados

asc., .brf, .c, .c++, .cc, .cpp, .css, .csv, .cxx, .eps2, .eps3, .epsf, .epsi, .epub, .es, .fnt, .fon, .h, .h++, .hh, .hpp, .hwp, .hxx, .jpe, .js, .kml, .kmz, .markdown, .md, .mdown, .mhtml, .mkd, .mkdn, .numbers, .otf, .otp, .ott, .php, .pht, .phtml, .pot, .qjs, .qjsp, .sdc, .sdd, .sdw, .shtm, .shtml, .svg, .svgz, .swf, .swfl, .sxc, .sxd, .sxi, .sxw, .tsv, .ttf, .wml, .xhtml, .xlb, .xml, .xps, .xsd, .xsl

Observação: você pode digitar tipos de arquivo personalizados incompatíveis, mas a correspondência só é feita pelo nome do arquivo, por exemplo, documento.sac.

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.