Définir des règles de conformité des pièces jointes

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez définir des règles de conformité pour les pièces jointes des messages, comme des documents, des fichiers vidéo et audio, des images, des fichiers compressés et des archives. Les règles spécifient des conditions en fonction du type de fichier, de son nom et de la taille du message, ainsi que la manière dont sont gérés les messages qui répondent à ces conditions.

Actions de conformité

Vous pouvez effectuer les actions suivantes sur un message contenant une pièce jointe :

• Rejeter le message
  • Mettre le message en quarantaine et la pièce jointe en examen
  • Modifier la livraison du message et de la pièce jointe

Vous pouvez également définir une règle visant à détecter les pièces jointes chiffrées. Cette distinction peut être utile si vous devez envoyer des copies non chiffrées des pièces jointes à un serveur d'archives à des fins réglementaires.

Comment les pièces jointes sont analysées

Gmail a recours à la détection binaire du type de fichier pour traiter les types de fichiers prédéfinis et personnalisés. Cela empêche les utilisateurs de contourner les règles applicables aux pièces jointes en renommant les extensions. Les fichiers sont analysés en fonction de leur type, par exemple .doc. Gmail analyse le nom des fichiers figurant dans les archives, y compris dans les archives chiffrées ou les archives imbriquées mais non chiffrées. Le service n'est toutefois pas en mesure d'analyser les archives imbriquées dans les archives chiffrées.

Gmail ne peut pas ouvrir ni inspecter les pièces jointes s'il s'agit de fichiers ou d'archives protégés par un mot de passe. C'est le cas, par exemple, des fichiers ZIP protégés par un mot de passe. G Suite peut inspecter les fichiers ZIP en pièce jointe s'ils ne sont pas protégés par un mot de passe.

Application des paramètres

À moins d'avoir été modifiée dans la section "Options", chaque règle s'applique à l'ensemble des utilisateurs d'une unité organisationnelle. Les utilisateurs des organisations enfants héritent des règles que vous avez définies pour l'organisation parente. Les règles héritées peuvent être désactivées dans les organisations enfants, empêchant ainsi la règle désactivée de s'appliquer à l'organisation enfant, ainsi qu'à ses petits-enfants. Vous pouvez également ajouter plusieurs règles à chaque organisation.

Les configurations comportant de nombreuses règles peuvent influencer le comportement des messages et la manière de mettre en œuvre les règles, y compris lorsqu'il faut déterminer la priorité des règles et des configurations.

Des problèmes de conflits peuvent survenir entre les règles. Par exemple, un message doit-il être rejeté ou distribué deux fois ? La manière dont il est traité dépend des conditions que vous avez définies et de l'ordre de priorité des règles. En savoir plus sur l'influence de paramètres multiples sur le comportement des messages

Renforcer la sécurité des messages avec S/MIME hébergé

Vous pouvez renforcer la sécurité des messages en utilisant des fonctionnalités avancées pour S/MIME (Secure/Multipurpose Internet Mail Extensions). Par exemple, vous pouvez configurer une règle exigeant un chiffrement S/MIME pour les messages sortants. Pour ce faire, utilisez l'option de chiffrement décrite à l'étape 3.

Pour obtenir un aperçu, consultez l'article Renforcer la sécurité des messages avec S/MIME hébergé.

Cette fonctionnalité est uniquement disponible dans G Suite Enterprise et G Suite Enterprise for Education.

Définir une règle de conformité des pièces jointes

Première étape : Accédez aux paramètres avancés de Gmail dans la console d'administration Google

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. Faites défiler la page jusqu'au paramètre Conformité des pièces jointes de la section "Conformité", passez la souris sur le paramètre, puis cliquez sur Configurer. Si le paramètre est déjà configuré, passez la souris dessus, puis cliquez sur Modifier ou En ajouter un autre.

4. Pour chaque nouveau paramètre, saisissez une description unique.

Passez à l'étape suivante pour configurer le paramètre.

Étape 1 : Définissez les e-mails concernés

La règle définie peut s'appliquer aux messages entrants, sortants ou internes. Les expéditeurs et les destinataires des messages internes appartiennent aux domaines et aux sous-domaines associés à votre organisation.
  1. Cochez les cases à côté des messages auxquels vous souhaitez appliquer la règle.

2. Passez à l'étape suivante pour continuer.

Étape 2 : Ajoutez des expressions pour définir les éléments recherchés

Vous pouvez ajouter jusqu'à 10 expressions, chacune devant être ajoutée et enregistrée individuellement.

1. Dans la liste, indiquez si une ou toutes les conditions doivent correspondre pour déclencher l'action. Par exemple, si vous sélectionnez Si l'UN des éléments suivants correspond au message, toute condition correspondante peut déclencher l'action applicable au message.

2. Cliquez sur Ajouter.

3. Dans la liste, choisissez les éléments à spécifier pour l'expression :

• Type de fichier : sélectionnez les types de pièces jointes à inclure. Vous pouvez également saisir un type de fichier personnalisé.

Remarque : Pour votre sécurité, les types de fichiers considérés comme exécutables sont automatiquement rejetés. Pour consulter la liste complète des extensions, reportez-vous aux types de fichiers et extensions autorisés dans les expressions.

• Nom du fichier : saisissez un nom de pièce jointe. Toute partie d'un nom de fichier joint est considérée comme une correspondance, que ce soit en majuscules ou en minuscules.

• Taille du message : saisissez la taille maximale des messages, en méga-octets. La taille inclut le corps du message et toutes les pièces jointes. Il s'agit de la taille brute du message entier, qui peut être jusqu'à 33 % supérieure à la taille native du message et des pièces jointes en raison d'une surcharge d'encodage normale.

4. Cliquez sur Enregistrer. Vous devrez peut-être faire défiler la page pour voir cette option.

5. Passez à l'étape suivante pour continuer.

Étape 3 : Spécifiez l'action en cas de correspondance des expressions

1. Indiquez si vous souhaitez modifier, rejeter ou mettre en quarantaine un message qui répond aux conditions définies (voir ci-dessous).

2. Configurez les options relatives aux actions choisies.

3. (Facultatif) Cliquez sur Afficher les options si vous souhaitez limiter l'application de ce paramètre avec d'autres options. Pour en savoir plus, consultez la section "Configurer des paramètres supplémentaires" ci-dessous.

4. Passez à l'étape "Enregistrer la configuration".

Rejeter le message

Le message est rejeté avant qu'il n'atteigne son destinataire. Vous pouvez personnaliser le texte de l'avis de rejet.

Aucune autre règle de routage ou de conformité n'est appliquée aux messages correspondants. Le message est simplement rejeté.

Remarque : Gmail ajoute automatiquement un code de rejet SMTP tel que 550 5.7.1. Ce code est obligatoire dans le cadre de la norme de messagerie SMTP. Vous ne pouvez donc pas le supprimer.

Mettre le message en quarantaine

Envoie le message dans une zone de quarantaine administrative où vous pouvez l'examiner avant de décider de l'envoyer ou de le rejeter. Elle n'est disponible que pour les comptes de type Utilisateurs. Reportez-vous à la section "Types de comptes concernés" ci-dessous.

Pour informer vos utilisateurs lorsque leurs messages envoyés sont mis en quarantaine, cochez la case Notifier

Modifier le message

Cette option vous permet d'ajouter des en-têtes aux messages, de supprimer les pièces jointes, de changer le destinataire de l'enveloppe associé, d'ajouter d'autres destinataires (routages supplémentaires ou secondaires) et de modifier le routage.

Remarque : Nous vous recommandons de réserver les paramètres de routage aux utilisations spécifiques auxquelles ils sont destinés. Par exemple, vous pouvez configurer les mêmes options de routage à l'aide du paramètre "Conformité des pièces jointes" ou "Routage". Utilisez le paramètre "Conformité des pièces jointes" pour les utilisations liées aux pièces jointes et réservez le paramètre "Routage" aux utilisations liées au routage en général, telles que la double distribution. Pour plus d'informations sur le routage des e-mails, et pour découvrir notamment des cas d'utilisation et des exemples, consultez cet article.

Contrôles

Ajouter l'en-tête X-Gm-Original-To

Cochez cette case pour ajouter une balise d'en-tête en cas de modification du destinataire. De cette façon, le serveur en aval connaît le destinataire d'origine de l'enveloppe. Voici un exemple du format d'une balise d'en-tête : X-Gm-Original-To: jjsmith@solarmora.com

Les en-têtes sont utiles si vous routez une copie du message vers un autre destinataire. Dans ce cas, l'adresse de destination est modifiée, mais le nouveau destinataire peut tout de même connaître l'adresse du destinataire d'origine de l'enveloppe. Il lui suffit pour cela de consulter l'en-tête X-Gm-Original-To du message.

Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy

Les messages Gmail sont automatiquement filtrés contre le spam et l'hameçonnage. Cochez l'option Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy. Vous verrez alors si le message a été identifié comme spam ou tentative d'hameçonnage. Ces informations peuvent, par exemple, permettre à l'administrateur d'un serveur en aval de définir des règles de traitement différentes de celles applicables aux autres e-mails.

• X-Gm-Spam: 0 indique que le message n'est pas un spam.
  • X-Gm-Spam: 1 indique que le message est un spam.
  • X-Gm-Phishy: 0 indique que le message n'est pas une tentative d'hameçonnage.
  • X-Gm-Phishy: 1 indique que le message est une tentative d'hameçonnage.

Tout message identifié comme tentative d'hameçonnage l'est également en tant que spam.

Si vous ajoutez les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy à vos messages, pensez à leur utilisation future. Généralement, un message réacheminé n'est plus classé comme spam quand il atteint sa destination, car les éléments qu'il contient, comme l'adresse IP d'envoi, ont changé.

Si vos messages sont réacheminés vers votre serveur en aval, configurez des règles sur ce serveur pour lire ces en-têtes et empêcher que les messages avec des balises X-Gm-Spam: 1 ou X-Gm-Phishy: 1 soient distribués dans les boîtes de réception des utilisateurs.

Si vos messages sont réacheminés vers Google, créez un paramètre de passerelle entrante pour marquer les messages balisés comme spam, ou un paramètre "Conformité du contenu" afin de les envoyer en zone de quarantaine administrative pour qu'ils y soient examinés.

Remarque : La valeur d'en-tête s'applique uniquement aux types de comptes "Utilisateurs" et "Non reconnus/Collecteurs". S'il s'agit d'un compte de type "Groupes", les en-têtes X-Gm-Spam: 0 et X-Gm-Phishy: 0 sont toujours appliqués. Pour en savoir plus sur les différents types de compte, consultez la section "Types de comptes concernés" ci-dessous.

Ajouter des en-têtes personnalisés

Vous pouvez ajouter un ou plusieurs en-têtes personnalisés aux messages concernés par ce paramètre. Par exemple, vous pouvez ajouter un en-tête qui correspond à la description que vous avez saisie pour le paramètre. Cette description peut être utile pour analyser les raisons pour lesquelles un message a été routé d'une certaine manière ou une règle a été déclenchée.

Préfixe personnalisé de l'objet

Vous pouvez ajouter une mention qui apparaîtra avant l'objet des messages concernés. Celle-ci s'affichera entre crochets. Par exemple, vous pouvez saisir "Confidentiel" dans ce champ pour identifier les e-mails contenant des informations sensibles. Si un message déclenche cette règle et que son objet est "Rapport mensuel", les destinataires pourront lire l'objet suivant : [Confidentiel] Rapport mensuel.

Modifier la route et Réacheminer aussi le spam

• Modifier la route : cette option modifie la destination du message. Par défaut, la distribution principale (ou route principale) est effectuée sur le serveur Gmail. Cependant, vous pouvez la modifier pour router les messages vers un serveur de messagerie différent, tel que Microsoft® Exchange.

Remarque : Avant de pouvoir modifier la route, vous devez ajouter la route souhaitée dans l'onglet "Hôtes" afin qu'elle apparaisse dans la liste Modifier la route.

• Réacheminer aussi le spam : cette option apparaît si vous sélectionnez Modifier la route. Elle vous permet de modifier la route de tous les messages qui correspondent aux critères du paramètre, y compris ceux qui ont été identifiés comme spam.

Si vous ne cochez pas la case Réacheminer aussi le spam, les messages normaux sont réacheminés, mais pas les spams.

Remarques :

• Que vous cochiez ou non l'option Réacheminer aussi le spam, les messages qui sont incontestablement à classer comme spam ne sont pas réacheminés, car ils sont rejetés instantanément lors de la distribution.

• Si un message est classé comme spam, mais qu'un paramètre de messagerie G Suite annule ce classement (si le message provient d'une adresse figurant dans une liste blanche d'expéditeurs, par exemple), il ne sera alors pas considéré comme du spam et sera acheminé comme un message normal.

Modifier le destinataire de l'enveloppe

Vous pouvez modifier le destinataire de l'enveloppe de l'une des façons suivantes :

• Pour remplacer toute l'adresse e-mail du destinataire, après "Remplacer le destinataire", saisissez l'adresse e-mail complète, par exemple user@solarmora.com.

• Pour remplacer uniquement le nom d'utilisateur et conserver le domaine de l'adresse e-mail du destinataire, avant @domaine-existant, saisissez le nom d'utilisateur, par exemple utilisateur.

• Pour remplacer uniquement le domaine de l'adresse e-mail du destinataire et conserver le nom d'utilisateur, après utilisateur-existant@, saisissez le nom de domaine, par exemple solarmora.com.

Dans le cadre de la distribution principale, le fait de modifier le destinataire de l'enveloppe d'un message équivaut à transférer ce dernier à un autre destinataire. Le message contourne la boîte aux lettres du destinataire initial et est réacheminé vers Internet pour être distribué au nouveau destinataire. L'adresse du destinataire d'origine s'affiche toujours dans le champ "À", même si le destinataire de l'enveloppe a changé.

Une recherche MX sur le domaine du nouveau destinataire permet d'identifier le serveur de destination. Si vous utilisez la commande Modifier la route, ce serveur dépend de la route qui a été indiquée.

Si vous préférez ajouter un destinataire en copie cachée, utilisez l'option Ajouter d'autres destinataires décrite ci-dessous.

Ignorer le filtre anti-spam pour ce message

Cochez cette option pour distribuer les messages entrants aux destinataires, même si le filtre antispam les identifie en tant que spam. Cette option ne s'applique qu'aux messages entrants (vous ne pouvez pas contourner les filtres antispam appliqués aux e-mails sortants).

Remarque : Cette option s'applique aux comptes de type Utilisateurs et Non reconnu/Collecteur, pas aux comptes Groupes. Pour en savoir plus sur les différents types de comptes, consultez la section "Types de comptes concernés" ci-dessous.

Supprimer les pièces jointes du message

Cochez cette option pour supprimer les pièces jointes des messages. Vous avez la possibilité d'ajouter un texte pour en informer les destinataires.

Ajouter d'autres destinataires

1. Cochez l'option Ajouter d'autres destinataires, puis cliquez sur Ajouter Ajouter afin de configurer la double distribution ou la distribution multiple.

2. Sélectionnez Basique dans la liste pour ajouter des adresses e-mail individuelles, puis cliquez sur Enregistrer. Cliquez sur Ajouter Ajouter pour ajouter d'autres adresses.

3. Sélectionnez Options avancées dans la liste si vous souhaitez attribuer des paramètres avancés à votre distribution secondaire. Pour configurer vos distributions secondaires, vous disposez des mêmes paramètres que pour la distribution principale : vous pouvez modifier le destinataire de l'enveloppe, ajouter des en-têtes aux messages, insérer un préfixe personnalisé dans l'objet et supprimer les pièces jointes.

Remarques :

• Chaque règle est limitée à 100 destinataires supplémentaires. Pour les longues listes, utilisez plutôt des groupes.

• Tous les paramètres configurés pour la distribution principale affectent également les distributions secondaires. Par exemple, si vous modifiez le destinataire de l'enveloppe, insérez un message personnalisé en objet et ajoutez des en-têtes personnalisés à la distribution principale, cette même configuration s'applique aux distributions secondaires. Si vous modifiez le destinataire de l'enveloppe, l'adresse du destinataire initial apparaît encore dans le champ "À".

• Pour les distributions secondaires, les options Ne pas distribuer de spam à ce destinataire et Supprimer les notifications de non-distribution de ce destinataire sont cochées par défaut. Si le message s'avère être du spam, la première option supprime la copie envoyée au destinataire qui vient d'être ajouté. L'option Supprimer les notifications de non-distribution de ce destinataire empêche le renvoi du message à l'expéditeur d'origine en cas de non-distribution.

• Si vous ajoutez des destinataires à un message, un nouveau message sera généré pour chaque destinataire ajouté. Les paramètres avancés de Gmail sont appliqués à chacun de ces nouveaux messages.

Chiffrement (messages sortants uniquement)

Par défaut, Gmail tente de distribuer les messages via le protocole de transfert sécurisé TLS. Lorsque celui-ci n'est pas disponible, les messages sont distribués via une connexion non sécurisée.

Cochez l'option Exiger l'utilisation du protocole TLS pour inclure la livraison sécurisée pour les messages sortants concernés par ce paramètre. Ainsi, tous les messages remplissant les conditions définies par le paramètre (par exemple, expressions correspondantes, types de comptes ou filtres d'enveloppes) devront être transmis via une connexion sécurisée. Si le protocole TLS n'est pas disponible en réception ou en envoi, le message n'est pas envoyé.

Cochez l'option Chiffrer le message s'il ne l'est pas déjà (S/MIME) pour faire en sorte que certains messages ne puissent pas être envoyés avant d'avoir été chiffrés selon la norme S/MIME. Voir la remarque ci-dessous.

Cochez également l'option Rejeter le message s'il ne peut être ni signé, ni chiffré pour rejeter les messages sans chiffrement S/MIME.

En savoir plus sur le renforcement de la sécurité des messages avec S/MIME hébergé

Cette fonctionnalité est uniquement disponible dans G Suite Enterprise et G Suite Enterprise for Education.

Conseil : Nous vous recommandons de tester les nouvelles règles pour vous assurer qu'elles fonctionnent correctement pour votre organisation. Pour plus d'informations, consultez l'article Bonnes pratiques à suivre pour accélérer le test des règles.

Configurer des paramètres supplémentaires (facultatif)

Cliquez sur Afficher les options si vous souhaitez configurer d'autres options pour ce paramètre.

Listes d'adresses

Vous pouvez définir des listes d'adresses comme critère d'application ou de non-application d'un paramètre donné. Les listes d'adresses peuvent contenir des adresses e-mail et/ou des domaines.

Deux méthodes s'offrent à vous pour déterminer si la liste d'adresses correspond. Lorsque plusieurs listes sont définies, l'adresse doit correspondre à une liste au moins :

• Correspondant (par défaut). G Suite vérifie le champ "De" du message reçu et les destinataires du message envoyé. L'authentification des expéditeurs est également vérifiée (consultez les détails ci-dessous).
  • Destinataire. G Suite vérifie toujours si les destinataires figurent dans les listes d'adresses.

Les options permettant d'appliquer ou non un paramètre donné sont les suivantes :

• Ignorer ce paramètre pour des adresses/domaines spécifiques : si la liste d'adresses correspond, le paramètre est complètement ignoré. Les autres critères définis pour le paramètre ne sont pas pris en compte.
  • Appliquer ce paramètre uniquement à des adresses/domaines spécifiques : pour que le paramètre soit appliqué, la liste d'adresses doit correspondre. Les autres critères éventuellement définis pour le paramètre (expressions correspondantes, types de compte ou filtres d'enveloppes) doivent eux aussi être remplis.

Pour contrôler l'application de ce paramètre à l'aide de listes d'adresses, procédez comme suit :

1. Dans la section Options, cochez l'option Utiliser des listes d'adresses pour ignorer ce paramètre ou contrôler son application.
  2. Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Ignorer ce paramètre pour des adresses/domaines spécifiques
    • Appliquer ce paramètre uniquement à des adresses/domaines spécifiques
  3. Cliquez sur Utiliser une liste existante ou en créer une.
  4. Sélectionnez le nom d'une liste existante ou, pour en créer une, saisissez un nom personnalisé à appliquer à la nouvelle liste dans le champ Créer une liste, puis cliquez sur Créer.
  5. Placez le curseur sur le nom de la liste, puis cliquez sur Modifier.

6. Pour ajouter des adresses e-mail ou des domaines à la liste, cliquez sur Ajouter Ajouter.

7. Saisissez une adresse e-mail complète ou un nom de domaine, par exemple solarmora.com. Il est également possible de définir la liste en une fois. Pour cela, saisissez une liste d'adresses séparées par des virgules ou des espaces après avoir cliqué sur Ajouter Ajouter.

Remarque : Si vous souhaitez ignorer ce paramètre pour les expéditeurs approuvés n'ayant pas activé de système d'authentification, décochez l'option Exiger l'authentification de l'expéditeur. Utilisez cette option avec prudence, car elle vous rend plus vulnérable au spoofing. En savoir plus sur l'authentification de l'expéditeur

8. Cliquez sur Enregistrer.

9. Pour ajouter d'autres adresses e-mail ou domaines à la liste, répétez les étapes 5 à 7.

10. Lorsque vous avez terminé, passez à l'étape Types de compte concernés.

Consultez cette page pour en savoir plus sur les listes d'adresses et sur la correspondance entre les adresses et les listes d'adresses, en découvrant par exemple comment effectuer une recherche ou comment afficher toutes les entrées de la liste.

Types de compte concernés (obligatoire)

Sélectionnez le ou les types de comptes auxquels vous voulez appliquer le paramètre. Les types de comptes proposés sont les suivants : Utilisateurs, Groupes et Non reconnu/Collecteur. Vous devez sélectionner un type de compte avant de pouvoir enregistrer le paramètre.

Si vous configurez le paramètre au niveau de l'organisation racine et que vous sélectionnez l'action "Modifier le message" ou "Rejeter le message", les trois types de comptes sont disponibles. Si vous sélectionnez l'action "Mettre en quarantaine", seule l'option "Utilisateurs" est disponible.

Si vous configurez le paramètre au niveau d'une sous-organisation, seul le type de compte Utilisateurs est disponible. Ce dernier est sélectionné par défaut, mais vous pouvez sélectionner plusieurs types. Vous pouvez, par exemple, configurer un paramètre entrant qui ne s'applique qu'au type de compte "Groupes", auquel cas, le groupe doit être le destinataire. Si vous configurez un paramètre sortant, sélectionnez le type de compte auquel doit correspondre l'expéditeur.

• Utilisateurs (par défaut) : si le type de compte "Utilisateurs" est sélectionné, ce paramètre s'applique aux utilisateurs de G Suite dont le compte est géré. Pour l'envoi de messages et le trafic sortant, le paramètre s'active lorsque vos utilisateurs envoient un e-mail. Pour la réception de messages et le trafic entrant, il s'active lorsque vos utilisateurs reçoivent un e-mail.
  • Groupes : si le type de compte "Groupes" est sélectionné, ce paramètre s'applique à vos groupes Google. Pour l'envoi de messages et le trafic sortant, le paramètre s'active lorsque vos groupes transfèrent un e-mail ou des résumés à d'autres membres. Pour la réception de messages et le trafic entrant, il s'active lorsque vos groupes reçoivent un e-mail.
  • Non reconnu/Collecteur : si ce type de compte est sélectionné, ce paramètre s'active lorsque votre entreprise reçoit un e-mail dont l'expéditeur ne correspond pas à l'un de vos utilisateurs G Suite dont le compte est géré. Cette sélection ne s'applique qu'aux e-mails reçus et entrants.

L'option d'en-tête Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy ne fonctionne pas avec les types de comptes "Groupes" et "Non reconnu/Collecteur". Pour ces types de comptes, les en-têtes sont toujours les suivants : X-Gm-Spam: 0 et X-Gm-Phishy: 0.

Les types de comptes "Groupes" et "Non reconnu/Collecteur" ne sont pas concernés par les paramètres "Ignorer le filtre antispam pour ce message" et "Réacheminer aussi le spam".

Lorsque vous avez terminé :

1. (Facultatif) Définissez un filtre d'enveloppes.

2. Passez à l'étape Enregistrer la configuration.

Filtre d'enveloppes

Vous pouvez restreindre l'application du paramètre à certains expéditeurs et destinataires de l'enveloppe uniquement. Vous pouvez spécifier un seul destinataire, un ensemble d'utilisateurs via une expression régulière ou des groupes d'adresses e-mail.

Pour configurer un filtre d'enveloppes, cochez l'option Appliquer uniquement à des expéditeurs d'enveloppe spécifiques et/ou l'option Appliquer uniquement à des destinataires d'enveloppe spécifiques. Sélectionnez ensuite une option dans la liste.

• Une seule adresse e-mail : spécifiez un seul utilisateur en saisissant une adresse e-mail. Saisissez l'adresse e-mail complète, y compris le signe @ et le nom de domaine. La correspondance ne tient pas compte de la casse.

• Correspondance de structure : saisissez une expression régulière pour spécifier un ensemble d'expéditeurs ou de destinataires appartenant à votre domaine. (cliquez sur Tester l'expression pour vérifier que votre syntaxe est correcte). Par exemple, pour vous assurer que le paramètre s'applique bien à trois utilisateurs spécifiques, saisissez la liste des utilisateurs concernés en respectant la syntaxe d'expression régulière suivante :

^(?i)(utilisateur1@solarmora.com|utilisateur2@solarmora.com|utilisateur3@solarmora.com)$

Dans cette expression :

• ^ désigne le début d'une nouvelle ligne ;
    • (?i) rend l'expression non sensible à la casse ;
    • $ désigne la fin d'une ligne.

Découvrez comment utiliser des expressions régulières.

• Appartenance à un groupe : sélectionnez un ou plusieurs groupes dans la liste. Pour les expéditeurs de l'enveloppe, cette option ne concerne que les e-mails envoyés. Pour les destinataires de l'enveloppe, elle ne s'applique qu'aux e-mails reçus. Si ce n'est pas encore fait, vous devez tout d'abord créer le groupe.

Lorsque vous avez terminé, passez à l'étape Enregistrer la configuration.

Enregistrer la configuration

Dernière étape : Ajoutez et enregistrez le paramètre

1. Cliquez sur Ajouter un paramètre ou sur Enregistrer. Les nouveaux paramètres sont ajoutés à la page des paramètres avancés de Gmail.

2. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.

Types de fichiers courants et personnalisés utilisables dans les expressions

Le tableau ci-dessous définit les types de fichiers courants et personnalisés que vous pouvez inclure dans une expression de conformité des pièces jointes. Pour votre sécurité, les types de fichiers considérés comme exécutables sont automatiquement rejetés. En savoir plus sur les types de fichiers bloqués

• Types de fichiers courants. Par défaut, tous les types de fichiers courants sont mis en correspondance en fonction du format des fichiers et du nom des fichiers en vue d'identifier le type de contenu et l'extension des pièces jointes, par exemple, image/photo.jpg ou document/lettre.doc.
  • Types de fichiers personnalisés. Par défaut, les types de fichiers personnalisés sont uniquement mis en correspondance en fonction du nom des fichiers, par exemple, photo.jpg ou lettre.doc.Pour que les types de fichiers personnalisés soient également mis en correspondance en fonction du format des fichiers, cochez la case Faire également correspondre les fichiers en fonction de leur format
Documents

.cpr, .cwk, .cws, .dcx, .doc, .docm, .docx, .dot, .dotm, .dotx, .fax, .fp, .fp3, .frm, .gim, .gix, .gna, .gnx, .gra, .mcw, .mdb, .mdn, .met, .mpp, .obd, .odg, .odp, .ods, .odt, .pdf, .potm, .potx, .ppam, .pps, .ppsm, .ppsx, .ppt, .pptm, .pptx, .pre, .prs, .rtf, .shb, .shw, .sldx, .sldm, .wb1, .wb2, .wdb, .wk1, .wk3, .wk4, .wks, .wp, .wpw, .wp4, .wp5, .wp6, .wpd, .wps, .wpt, .wq1, .wq2, .wri, .ws1, .ws2, .ws3, .ws4, .ws5, .ws6, .ws7, .wsd, .xlam, .xlm, .xls, .xlsb, .xlsm, .xlsx, .xlt, .xltm, .xltx

Images

.ai, .art, .att, .bmp, .cal, .cdr, .cdt, .cdx, .cmf, .cmp, .dib, .drw, .emf, .eps, .fh3, .fif, .fpx, .gem, .gif, .html, .icb, .iff, .ima, .img, .jbf, .jff, .jif, .jpeg, .jpg, .jtf, .kdc, .kfx, .lbm, .mac, .mic, .pbm, .pcd, .pcs, .pct, .pcx, .pgm, .pic, .pif, .png, .pnt, .ppm, .ps, .psd, .ras, .raw, .sct, .sdr, .sdt, .sep, .shg, .tga, .tif, .tiff, .vda, .vst, .wil, .wmf, .wpg, .wvl

Audio (musique et audio)

.aif, .aiff, .ams, asf, .cda, .dcr, .dsm, .idd, .it, .mdl, .med, .mid, .mp3, .mtm, .mod, .mus, .nsa, .ra, .ram, .rm, .rmi, .rtm, .snd, .stm, .svx, .s3m, .ult, .voc, .wav, .wow

Vidéo et multimédia

.avi, .cfb, .cmv, .dir, .gal, .m3d, .mmm, .mov, .mpe, .mpeg, .mvb, .qt, .qtm, .xtp, .xy3, .xy4, .xyp, .xyw, .mpg, .wmv

Formats d'archives et de fichiers compressés

.7z, .ace, .bz, .bz2, .cab, .gz, .hex, .hqx, .lzh, .pages, .rar, .sea, .sit, .tar, .tgz, .uue, .zip, .zoo

Types personnalisés

asc., .brf, .c, .c++, .cc, .cpp, .css, .csv, .cxx, .eps2, .eps3, .epsf, .epsi, .epub, .es, .fnt, .fon, .h, .h++, .hh, .hpp, .hwp, .hxx, .jpe, .js, .kml, .kmz, .markdown, .md, .mdown, .mhtml, .mkd, .mkdn, .numbers, .otf, .otp, .ott, .php, .pht, .phtml, .pot, .qjs, .qjsp, .sdc, .sdd, .sdw, .shtm, .shtml, .svg, .svgz, .swf, .swfl, .sxc, .sxd, .sxi, .sxw, .tsv, .ttf, .wml, .xhtml, .xlb, .xml, .xps, .xsd, .xsl

Remarque : Vous pouvez saisir des types de fichiers personnalisés non autorisés, mais ceux-ci ne sont alors mis en correspondance qu'avec le nom des fichiers, par exemple, document.sac