Paramètre "Ajouter un pied de page"

Le paramètre Ajouter un pied de page permet d'inclure un pied de page dans tous les messages sortants, à des fins juridiques, informatives ou promotionnelles. Le pied de page est ajouté sous la dernière portion de texte d'un message.

À l'instar d'autres paramètres de sécurité des messages, l'option d'ajout de pied de page s'applique à tous les utilisateurs d'une unité organisationnelle. Les utilisateurs des organisations enfants héritent des paramètres que vous avez définis pour l'organisation parente.

Pour créer un pied de page pour votre domaine ou une unité organisationnelle :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google
  2. Sur la page d'accueil, accédez à Applications > G Suite > Gmail > Paramètres avancés
  3. Dans la section Organisations, sélectionnez le domaine ou l'unité organisationnelle dont vous souhaitez configurer les paramètres (pour plus d'informations, consultez la page Configurer les paramètres avancés de Gmail).
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Ajouter un pied de page.
    • Si l'état du paramètre est Pas encore configuré, cliquez sur le bouton Configurer (la boîte de dialogue "Ajouter un paramètre" s'affiche).
    • Si l'état du paramètre est Appliqué localement, cliquez sur Modifier pour modifier un paramètre existant (la boîte de dialogue "Modifier le paramètre" s'affiche), ou cliquez sur En ajouter un autre pour ajouter un paramètre (la boîte de dialogue "Ajouter un paramètre" s'affiche).
    • Si l'état du paramètre est Hérité, cliquez sur Afficher pour consulter le paramètre hérité, ou sur En ajouter un autre pour créer un paramètre (la boîte de dialogue "Ajouter un paramètre" s'affiche).
  5. Saisissez le contenu du pied de page. Des outils de mise en forme sont à votre disposition, si nécessaire.
    Remarque : Le pied de page est limité à 10 000 caractères.
  6. Facultatif. Vous pouvez sélectionner Ajouter le pied de page aux messages envoyés au sein de votre organisation.
  7. Une fois vos modifications effectuées, cliquez sur Ajouter un paramètre ou sur Enregistrer pour fermer la boîte de dialogue.
    Remarque : Tous les paramètres ajoutés sont mis en évidence sur la page "Paramètres de Gmail".
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications au bas de la page "Paramètres de Gmail".
  9. Vérifiez que le pied de page a été correctement configuré en envoyant un message à une adresse n'appartenant pas à votre domaine (un délai peut être nécessaire pour l'enregistrement et la mise en œuvre des modifications dans les nouveaux messages).
Remarque : Les messages sortants envoyés avec un client de messagerie tiers tel que Microsoft Outlook ou Apple Mail contiendront le pied de page approprié. Toutefois, si un message est envoyé en texte brut, seul le texte du pied de page apparaîtra dans l'e-mail. Dans ce cas, les images figurant dans le pied de page configuré ne seront pas insérées dans le message.
Remarque : Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Ajouter un paramètre en bas de la boîte de dialogue, puis sur Enregistrer les modifications en bas de la page "Paramètres de Gmail" pour confirmer vos changements.