Ajouter un pied de page standard à la fin du corps des e-mails sortants des utilisateurs

Le paramètre Ajouter un pied de page permet d'ajouter automatiquement un texte de pied de page aux messages sortants. Vous pouvez ajouter un pied de page aux messages sortants à des fins juridiques, informatives ou promotionnelles.

Le paramètre Ajouter un pied de page s'applique à tous les membres d'une unité organisationnelle. Les utilisateurs des organisations enfants héritent des paramètres de l'organisation parente. Les pieds de page sont appliqués à tous les messages, y compris ceux envoyés depuis des alias d'adresse e-mail Google Workspace.

Configurer un pied de page pour votre domaine ou votre organisation

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Conformité.
  3. Sur la gauche, sélectionnez une organisation.
  4. Faites défiler la page jusqu'au paramètre Ajouter un pied de page de la section Conformité. Placez le curseur sur le paramètre, puis cliquez sur Configurer. Si le paramètre est déjà configuré, cliquez sur Modifier ou En ajouter un autre
  5. Saisissez le texte du pied de page :
    • Celui-ci peut contenir jusqu'à 10 000 caractères.
    • Pour personnaliser l'apparence du texte, utilisez les outils de mise en forme du texte. L'éditeur de texte n'est pas compatible avec le contenu HTML.
    • Pour insérer une image, cliquez sur et saisissez l'URL de l'image sur un serveur Web public. Les images stockées dans Google Drive ne peuvent pas être utilisées dans votre pied de page.
  6. (Facultatif) Sélectionnez Ajouter le pied de page aux messages envoyés au sein de votre organisation.
  7. Cliquez sur Ajouter un paramètre ou sur Enregistrer. Les nouveaux paramètres sont ajoutés à la page "Paramètres de conformité".
  8. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer
    Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus
  9. Vérifiez que le pied de page a été correctement configuré en envoyant un message à une adresse e-mail n'appartenant pas à votre domaine.

Remarque : Les messages envoyés avec un client de messagerie tiers tel que Microsoft Outlook ou Apple Mail comportent un pied de page. Les messages envoyés en texte brut ne sont pas compatibles avec les images ni le texte mis en forme dans le pied de page. Un pied de page en texte brut est ajouté à la place.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.