Standardfußzeile zu ausgehenden Nachrichten der Nutzer hinzufügen

Verwenden Sie die Einstellung Fußzeile anfügen, um ausgehenden Nachrichten automatisch Fußzeilentext hinzuzufügen. Vielleicht möchten Sie für rechtliche, Werbe- oder Informationszwecke eine Fußzeile in ausgehende Nachrichten einfügen.

Die Einstellung Fußzeile anfügen gilt für alle Nutzer einer Organisationseinheit. Nutzer in untergeordneten Organisationen übernehmen die Einstellungen von der übergeordneten Organisation. Fußzeilen werden auf alle Nachrichten angewendet, einschließlich der Nachrichten, die von Google Workspace-E-Mail-Aliassen gesendet werden.

E-Mail-Fußzeile für Ihre Domain oder Organisation einrichten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannCompliance.
  3. Wählen Sie links eine Organisation aus.
  4. Scrollen Sie im Abschnitt Compliance zur Einstellung Fußzeile anfügen. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Einstellung und klicken Sie auf Konfigurieren. Wenn die Einstellung bereits konfiguriert ist, klicken Sie auf Bearbeiten oder Weitere hinzufügen
  5. Geben Sie den Text für die Fußzeile ein:
    • Dabei sind maximal 10.000 Zeichen erlaubt.
    • Wenn Sie das Erscheinungsbild des Textes gestalten möchten, verwenden Sie die Tools zur Textformatierung. Der Texteditor unterstützt keine HTML-Inhalte.
    • Wenn Sie ein Bild einfügen möchten, klicken Sie auf  und geben Sie die URL für das Bild auf einem öffentlichen Webserver ein. Bilder, die in Google Drive gespeichert sind, können in der Fußzeile nicht verwendet werden.
  6. Optional: Wählen Sie Folgendes aus Fußzeile an interne Nachrichten anfügen, die an interne Empfänger gesendet werden.
  7. Klicken Sie auf Einstellung hinzufügen oder auf Speichern. Jede neue Einstellung wird der Seite mit den Compliance-Einstellungen hinzugefügt.
  8. Klicken Sie unten auf Speichern
    Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen
  9. Testen Sie die Fußzeile und senden Sie dazu eine Nachricht an eine E-Mail-Adresse außerhalb Ihrer Domain.

Hinweis: Nachrichten, die mit E-Mail-Clients von Drittanbietern wie Microsoft Outlook oder Apple Mail gesendet werden, enthalten eine formatierte Fußzeile. Bei Nachrichten im Format „Nur-Text“ werden in der Fußzeile keine Bilder und kein formatierter Text unterstützt. Stattdessen wird eine Nur-Text-Fußzeile hinzugefügt.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.