Résoudre les problèmes de comptes en conflit

Il est possible que certains utilisateurs créent un compte Google personnel avec leur adresse e-mail professionnelle ou scolaire. Si vous vous inscrivez ensuite à un produit Google for Work et que vous ajoutez ces utilisateurs au compte de votre organisation, leurs comptes personnel et professionnel seront associés à la même adresse et seront donc en conflit. La prochaine fois que ces utilisateurs se connecteront à leur compte personnel Google, ils seront invités à remédier à cette situation.

Qu'est-ce qu'un compte en conflit ?

Un compte Google for Work géré par votre organisation est en conflit si un utilisateur a créé un compte Google personnel avec la même adresse e-mail. La plupart du temps, ce compte personnel permettait à vos utilisateurs de se connecter à des services Google tels que Picasa Albums Web ou Blogger avant que votre organisation ne s'inscrive aux services Google for Work.

Quels comptes n'engendrent pas de conflit ? Les comptes Google personnels qui n'utilisent pas l'adresse Google de votre organisation comme adresse principale ou comme alias d'adresse e-mail. Par exemple, un compte personnel Gmail (nomutilisateur@gmail.com) qui ne comporte aucun alias d'adresse e-mail ne peut en aucun cas engendrer un conflit.

Qu'advient-il des comptes en conflit ?

Les utilisateurs qui se retrouvent associés à des comptes en conflit sont invités à renommer leur compte Google personnel lors de leur prochaine connexion. Le changement de nom de leur compte personnel n'aura aucune incidence sur les données de celui-ci.

Les utilisateurs choisissent librement le nouveau nom de leur compte. Les administrateurs n'interviennent pas dans ce processus.

Si l'utilisateur a ajouté l'adresse gérée par son organisation en tant qu'adresse e-mail secondaire (ou alias d'adresse e-mail) dans son compte Google personnel, l'alias est supprimé de ce dernier et une notification de ce changement est présentée à l'utilisateur lors de sa prochaine connexion.

Éviter ou gérer les situations de comptes en conflit

Voici deux suggestions pour éviter ou gérer ce type de situation :

• Ne supprimez pas un compte utilisateur de votre compte Google d'entreprise pour résoudre un compte en conflit si la personne en question utilise activement vos services Google pour la messagerie, l'agenda ou d'autres services. Résolvez plutôt le conflit.
  • Avant d'ajouter des utilisateurs à votre compte Google d'entreprise, demandez-leur s'ils ont déjà créé un compte personnel Google avec l'adresse e-mail de votre organisation. Si c'est le cas, demandez-leur de renommer leur compte personnel. Précisez-leur que toutes les données contenues dans leur compte personnel resteront sécurisées et accessibles.
Résoudre les problèmes de comptes en conflit

Si vous avez déjà créé le compte Google professionnel de l'utilisateur, ce dernier sera invité à modifier son compte personnel la prochaine fois qu'il se connectera à un produit grand public. Par exemple, si le compte jeanne@mondomaine.fr crée un conflit avec un compte de votre organisation, Jeanne dispose des options suivantes lorsqu'elle se connecte à un produit grand public :

• Utiliser un compte avec une adresse Gmail (jeanne@gmail.com ou tout autre nom Gmail disponible)
  • Utiliser un compte avec une autre adresse e-mail (jeanne@yahoo.com, par exemple)
  • Se connecter avec un nom d'utilisateur temporaire fourni par Google (jeanne%mondomaine@gtempaccount.com)
Tous les problèmes de comptes en conflit doivent être résolus. Si l'utilisatrice choisit la dernière option, le nom de son compte sera automatiquement remplacé par le nom temporaire fourni par Google. Ces possibilités lui seront présentées à chaque connexion jusqu'à ce qu'elle opte pour une solution permanente.

Dans tous les cas, les données contenues dans son compte personnel resteront sécurisées et accessibles.