Résoudre le problème des comptes en conflit

Il est possible que certains utilisateurs créent un compte personnel Google avec leur adresse e-mail professionnelle ou scolaire. Si vous vous inscrivez ensuite à un produit Google d'entreprise et que vous ajoutez ces utilisateurs au compte de votre organisation, leurs comptes personnel et professionnel seront associés à la même adresse. La prochaine fois que ces utilisateurs se connecteront à leur compte personnel Google, ils seront invités à résoudre ce conflit.

Pour savoir comment résoudre des conflits de comptes ou éviter leur apparition, consultez les paragraphes suivants.

Ne supprimez pas un compte utilisateur de votre compte Google d'entreprise pour résoudre un compte en conflit si la personne en question utilise activement vos services Google pour la messagerie, l'agenda ou d'autres services. Résolvez plutôt le conflit de la manière décrite ci-dessous.
Qu'est-ce qu'un compte en conflit ?

Un utilisateur a un compte en conflit s'il a créé un compte Google personnel avec une adresse e-mail identique à celle de son compte Google d'entreprise géré par votre organisation. La plupart des cas de conflit de comptes sont liés à des utilisateurs qui se connectaient à Picasa Albums Web, Blogger ou d'autres services Google avant que votre organisation ne s'inscrive aux services Google d'entreprise.

Quels comptes n'engendrent pas de conflit ? Les comptes Google personnels qui n'utilisent pas l'adresse Google de votre organisation comme adresse principale ou comme alias d'adresse e-mail. Par exemple, un compte personnel Gmail (nomutilisateur@gmail.com) qui ne comporte aucun alias d'adresse e-mail ne peut en aucun cas engendrer un conflit.

Qu'advient-il des comptes en conflit ?

Les utilisateurs qui se retrouvent associés à des comptes en conflit seront invités à renommer leur compte Google personnel lors de leur prochaine connexion. Le changement de nom de leur compte personnel n'aura aucune incidence sur les données de celui-ci. Notez que les utilisateurs choisissent librement le nouveau nom de leur compte et que les administrateurs n'interviennent pas dans ce processus.

Si l'utilisateur a ajouté l'adresse gérée par son organisation en tant qu'adresse e-mail secondaire (ou alias d'adresse e-mail) dans son compte personnel Google, l'alias est supprimé du compte personnel et la notification de ce changement s'affiche lors de la prochaine connexion de l'utilisateur à ce compte.

Éviter l'apparition de conflits entre comptes

Avant d'ajouter des utilisateurs à votre compte Google d'entreprise, demandez-leur s'ils ont déjà créé un compte personnel Google avec l'adresse e-mail de votre organisation. Si c'est le cas, demandez-leur de renommer leur compte personnel. Ainsi, toutes les données contenues dans leur compte personnel resteront sécurisées et accessibles. Pour renommer un compte Google personnel :

1. Accédez à www.google.com/accounts et connectez-vous à votre compte Google.
  2. Accédez à Paramètres personnels > Modifier l'adresse e-mail.
  3. Saisissez une autre adresse e-mail à laquelle vous pouvez recevoir des messages. Saisissez ensuite votre mot de passe et cliquez sur Enregistrer l'adresse e-mail.

Si vous n'avez pas d'autre adresse à laquelle vous pouvez recevoir des messages, saisissez une adresse @gmail.com.

4. Consultez les messages reçus à cette autre adresse e-mail et cliquez sur le lien du message de confirmation envoyé par Gmail pour valider le changement.

Si un utilisateur possède un compte @gmail.com et y a ajouté l'adresse de votre organisation en tant qu'adresse secondaire, demandez-lui de supprimer cette dernière pour éviter tout conflit.

Comment résoudre des conflits de comptes ?

Si vous avez déjà créé le compte Google d'entreprise de l'utilisateur, ce dernier sera invité à modifier son compte la prochaine fois qu'il se connectera à un produit grand public. Par exemple, si jeanne@mondomaine.com possède un compte en conflit avec votre organisation, les options suivantes s'affichent lorsqu'elle se connecte à un produit grand public :

• Utiliser un compte avec une adresse Gmail (jeanne@gmail.com ou tout autre nom Gmail disponible)
  • Utiliser un compte avec une adresse e-mail différente (jeanne@yahoo.com, par exemple)
  • Se connecter avec un nom d'utilisateur temporaire fourni par Google (jeanne%mondomaine@gtempaccount.com)

Remarque : Tous les problèmes de comptes en conflit doivent être résolus. Si l'utilisatrice choisit la dernière option, le nom de son compte sera automatiquement remplacé par le nom temporaire fourni par Google. Ces possibilités lui seront présentées à chaque connexion jusqu'à ce qu'elle opte pour une solution permanente.

Dans tous les cas, les données contenues dans son compte personnel restent sécurisées et accessibles.