Validation en deux étapes

Résoudre les problèmes liés à la validation en deux étapes

Pour découvrir les solutions aux problèmes courants, les utilisateurs sont invités à se reporter aux questions fréquentes.

Le Contrat de service G Suite ne s'applique pas aux services utilisés en association avec la validation en deux étapes si l'envoi du code pour le processus de validation dépend de fournisseurs de données ou de téléphonie tiers.

Récupération de comptes et assistance pour les administrateurs

Quelles éditions de G Suite proposent la validation en deux étapes ?

La validation en deux étapes est actuellement disponible dans G Suite, Google Apps for Education, Google Apps for Government et l'édition gratuite de Google Apps.

L'accès aux codes de secours utilisateur et leur mise en œuvre sont possibles uniquement dans G Suite, Google Apps for Education et Google Apps for Government, mais pas dans l'édition standard.

Mon utilisateur a perdu son téléphone et n'a plus accès à son compte.

Indiquez à votre utilisateur d'employer l'un de ses codes de secours pour se connecter.

Les codes de secours sont fournis sur la page Validation de la connexion des utilisateurs lorsque ceux-ci s'inscrivent au processus de validation en deux étapes. Ils servent de mots de passe de secours ponctuels en cas de perte du téléphone. Nous recommandons vivement aux utilisateurs d'imprimer ou de noter ces codes, et de les conserver en lieu sûr.

Si votre utilisateur a perdu son téléphone et qu'il ne dispose pas de son code de secours, vous pouvez lui en obtenir un en accédant à : Console d'administration > Utilisateurs > (sélectionner l'utilisateur concerné) > Sécurité > Afficher les codes de validation de secours.

Mon utilisateur ne s'est pas inscrit au processus de validation en deux étapes et n'a plus accès à son compte.

Pour déverrouiller le compte de l'utilisateur :

1. Ajoutez l'utilisateur au filtre de groupe créé lors de l'activation du processus de validation en deux étapes. Si vous n'avez pas encore configuré un filtre de groupe, consultez les instructions.
  2. Assurez-vous que l'utilisateur s'est inscrit au processus de validation en deux étapes : sur le tableau de bord, cliquez sur Rapports, puis sélectionnez Sécurité. Vérifiez la colonne Inscription à la validation en deux étapes pour savoir quels sont les utilisateurs inscrits.
  3. Retirez l'utilisateur du filtre de groupe.

Je suis un administrateur G Suite et je n'ai plus accès à mon compte.

Si vous avez perdu votre téléphone, que vous ne disposez pas de vos codes de secours et que vous n'avez pas accès à un appareil que vous avez utilisé au cours du mois précédent pour vous connecter à votre compte Google via la validation en deux étapes, contactez un autre administrateur du domaine afin qu'il vous fournisse des codes de secours.

Si vous ne parvenez toujours pas à accéder à votre compte, demandez à un autre administrateur de contacter directement l'équipe G Suite. Il devra se munir de son code client, qui figure dans l'onglet Assistance de la console d'administration G Suite.

Si aucun autre administrateur G Suite n'est disponible, vous pouvez essayer de récupérer votre compte en suivant la procédure de récupération. Pour ce faire, cliquez sur le lien "Besoin d'aide" à l'adresse admin.google.com.

La validation en deux étapes fonctionnera-t-elle avec le service d'authentification unique de mon entreprise ?

Si l'authentification unique SAML est activée pour votre domaine, la validation en deux étapes de Google ne s'appliquera pas au moment de vous connecter via l'authentification unique. Toutefois, les super-administrateurs continueront de se connecter à l'aide de l'authentification Google. Pour cette raison, ils pourront utiliser la validation en deux étapes, et seront invités à le faire. Pour obtenir davantage de détails sur l'utilisation de l'authentification unique pour votre domaine, consultez la page relative au service d'authentification unique SAML pour G Suite.

Assistance relative aux comptes pour les utilisateurs finaux

L'URL https://www.google.com/accounts/SmsAuthConfig ne me donne pas accès à la page permettant de configurer la validation en deux étapes.

Si ce lien ne fonctionne pas ou s'il mène à une page du service Comptes Google sur laquelle vous ne pouvez pas vous connecter, suivez cette procédure pour activer la validation en deux étapes dans votre compte :

L'URL https://www.google.com/accounts/IssuedAuthSubTokens ne me donne pas accès à la page des mots de passe spécifiques aux applications.

Suivez cette procédure pour accéder à la page des mots de passe spécifiques aux applications.

Consultez les Questions fréquentes pour pouvoir apporter des réponses supplémentaires aux questions de vos utilisateurs.