Criar uma página inicial de usuário

Uma página inicial aparece quando as pessoas na sua organização fazem login nas contas do Google Apps.  A página inicial fornece acesso imediato aos serviços do Google e a outros conteúdos, como gadgets interativos e conteúdo atualizado.

O modelo de página inicial também permite que os administradores limitem o acesso a determinados conteúdos nas páginas iniciais dos usuários, o que é ideal para organizações como escolas de ensino básico.

Como a página inicial funciona

Na Página inicial, é possível adicionar conteúdo, incluindo textos, imagens e gadgets, em uma área "bloqueada" que não pode ser modificada por usuários. Você também pode escolher um tema e outros elementos de design para a página. Você pode editar a área bloqueada e o design da página a qualquer momento, e as Páginas iniciais de todos os usuários serão atualizadas com as alterações.

Abaixo da área selecionada na Página inicial, os usuários podem adicionar gadgets do diretório público para personalizar a página. No entanto, é possível especificar quais gadgets poderão ser adicionados à página inicial colocando-os na "lista de permissões" ou na "lista negra". Saiba mais

Para ter mais controle sobre o conteúdo da página inicial, você também pode criar gadgets particulares visíveis apenas para os usuários no domínio da sua organização. Saiba mais

Antes de começar

Antes de começar a criar a página inicial, verifique se o Google Sites está ativado para a conta do Google Apps da organização. Saiba mais.

As páginas iniciais só estão disponíveis no Google Apps for Work e no Google Apps for Education. Os usuários da página inicial precisam estar em uma unidade organizacional para a qual o Google Sites esteja ativado. Saiba mais sobre unidades organizacionais

Criar uma página inicial de usuário

Observação: se você tiver usuários em diferentes domínios, os usuários em domínios não principais precisarão fazer login usando o endereço de e-mail completo, conforme descrito na Etapa 5 abaixo.

Etapa 1: criar uma nova página inicial
  1. Faça login no Google Sites usando sua conta de administrador.
  2. Clique em Criar.
  3. Digite um nome para o site. Como o nome aparecerá na parte superior das páginas iniciais dos usuários e no URL do site, você poderá escolher um nome como "Página inicial do Google Apps".
  4. Quando estiver pronto, clique em Criar.
  5. Clique no ícone de roda dentada na parte superior da página e selecione Gerenciar site.
  6. Clique em Modelos de página e verifique se a opção Página inicial está selecionada.
  7. Clique no título do site para retornar ao site.
  8. Crie a página inicial:
    1. Clique em Create Page Criar página.
    2. Em Selecionar um modelo para uso, selecione Página inicial.
    3. No campo Nome, digite o nome da página inicial. Os usuários verão esse nome na parte superior da página inicial. Portanto, talvez você queira usar um nome como "Início" ou "Página inicial".
    4. Clique em Criar.
Etapa 2: criar conteúdo para a página inicial
  1. Na página inicial que você acabou de criar, clique em Edit Page Editar página.
  2. Na parte superior da página, adicione o conteúdo que você deseja que os usuários vejam, como textos, imagens e gadgets. Essa área está "bloqueada" para que não seja modificada por usuários. Os usuários poderão personalizar as páginas abaixo da área bloqueada.
  3. Ao concluir a configuração da área "bloqueada" da página, clique em Salvar.
  4. Ou clique em Adicionar gadgets pessoais para adicionar gadgets sugeridos para usuários. Os usuários podem remover esses gadgets se quiserem.
Etapa 3: personalizar o design da página inicial

Defina um design para as páginas iniciais dos usuários usando os modelos de página e site.

Etapa 4: criar um endereço da Web personalizado para a página inicial

Para personalizar o endereço da Web (URL, na sigla em inglês) da página inicial, é necessário atualizar os registros CNAME do domínio.

1. Clique no ícone de roda dentada e selecione Gerenciar site > Geral.
  2. Em Página de destino, clique em Alterar, selecione a página inicial que você criou e clique em OK.
  3. Clique em Salvar.
  4. Em Mapeamento de endereços da Web, clique em Mapear este site.
  5. No campo Local do site, substitua o local da página inicial do site pelo local da página inicial personalizada.
  6. No campo Endereço da Web, insira o endereço pelo qual você deseja que os usuários acessem as páginas iniciais personalizadas. Recomendamos algo fácil de lembrar, como "inicio.seudominio.com".
  7. Clique em Adicionar mapeamento.
  8. Siga as instruções exibidas para atualizar os registros CNAME com o novo endereço.
Etapa 5: compartilhar a página inicial com os usuários
  1. Depois que os registros CNAME forem atualizados, volte ao site que você criou para a página inicial.
  2. Compartilhe o site com o domínio: clique no ícone de roda dentada e selecione Gerenciar site > Compartilhar este site. Verifique se a opção Qualquer pessoa em seu domínio pode ver este site foi selecionada. Não permita que os usuários editem o site.
  3. Avise seus usuários que eles podem acessar a nova página inicial pessoal no endereço da Web especificado.

Se vários domínios estiverem associados à conta do Google Apps da organização (somente no Google Apps for Work e Education): os usuários cujas contas não estiverem no domínio principal não poderão fazer login na página inicial usando a tela de login padrão. Em vez disso, na tela de login, será necessário clicar em Fazer login com uma conta diferente e fornecer o endereço de e-mail completo:

Assim que fizerem login na nova página inicial, os usuários poderão clicar em Adicionar gadgets pessoais para personalizá-la.

Observações

• No momento, um gadget do Gmail não está disponível para a página inicial no Google Sites.
  • A página inicial no Google Sites não adiciona um link na parte superior do Gmail dos usuários ou de outra página de serviço do Google.