Creare una pagina iniziale per gli utenti

Questo articolo riguarda la versione classica di Google Sites. Per assistenza su Google Sites visita il relativo Centro assistenza.

Quando le persone della tua organizzazione accedono al proprio account Google Workspace, viene visualizzata una pagina iniziale. Questa pagina fornisce l'accesso immediato ai servizi e ad altri contenuti, come gadget interattivi e contenuti aggiornati.

Il modello di pagina iniziale consente agli amministratori di limitare l'accesso ad alcuni contenuti nelle pagine iniziali degli utenti. Questa operazione risulta particolarmente appropriata in alcune organizzazioni, ad esempio le scuole primarie e secondarie.

Nota: nella versione classica di Google Sites, il link alla pagina iniziale non è incluso nella parte superiore della pagina di Gmail o di altri servizi Google. Al momento, non è disponibile un gadget di Gmail per la pagina iniziale nella versione classica di Google Sites.

Funzionamento della pagina iniziale

Nella pagina iniziale puoi aggiungere contenuti, inclusi testo, immagini e gadget, in un'area bloccata che gli utenti non possono modificare. Puoi anche scegliere un tema e altri elementi di progettazione per la pagina. In qualunque momento, puoi decidere di aggiornare l'area bloccata e la progettazione della pagina. Le modifiche verranno applicate alle pagine iniziali di tutti gli utenti.

Sotto l'area bloccata della pagina iniziale gli utenti possono aggiungere gadget scelti dalla directory pubblica per personalizzare la pagina. Tramite una lista consentita o bloccata, puoi specificare i gadget che gli utenti possono aggiungere alla propria pagina iniziale.

Per un maggiore controllo sui contenuti della pagina iniziale, puoi creare anche gadget privati visualizzabili solamente dagli utenti che appartengono al dominio della tua organizzazione.

Per informazioni dettagliate, vedi Aggiungere gadget, script e altro ai siti della versione classica di Sites.

Prima di iniziare

Le pagine iniziali sono disponibili solo con Google Workspace e Google Workspace for Education. Prima di iniziare a creare la tua pagina iniziale, assicurati che Google Sites sia stato attivato per l'account Google Workspace della tua organizzazione.

Le persone che utilizzeranno la pagina iniziale devono appartenere a un'unità organizzativa per la quale Google Sites è attivo. Leggi ulteriori informazioni sulle unità organizzative.

Creare una pagina iniziale per gli utenti

Se i tuoi utenti si trovano in domini diversi, gli utenti che non sono nei domini principali dovranno accedere utilizzando il loro indirizzo email completo, come descritto nel passaggio 5 qui sotto.

Passaggio 1: crea una pagina iniziale
  1. Accedi alla versione classica di Google Sites con il tuo account amministratore.
  2. Fai clic su Crea.
  3. Inserisci un nome per il sito.
    Poiché il nome verrà visualizzato nella parte superiore delle pagine iniziali degli utenti e nell'URL del sito, potresti scegliere un nome simile a "Pagina iniziale di Google Workspace".
  4. Al termine, fai clic su Crea.
  5. Fai clic sull'icona a forma di ingranaggio nella parte superiore della pagina e seleziona Gestisci sito.
  6. Fai clic su Modelli pagina e assicurati che sia selezionato Pagina iniziale.
  7. Fai clic sul titolo del sito per tornare al sito.
  8. Crea la pagina iniziale:
    1. Fai clic su Aggiungi .
    2. In Seleziona un modello da utilizzare, seleziona Pagina iniziale.
    3. Nel campo Nome, inserisci il nome che vuoi assegnare alla pagina iniziale.
      Questo nome verrà visualizzato nella parte superiore della pagina iniziale, quindi potresti utilizzare un nome simile a "Inizio" o "Pagina iniziale".
    4. Fai clic su Crea.
Passaggio 2: aggiungi contenuti alla pagina iniziale
  1. Nella pagina iniziale appena creata, fai clic su Modifica .
  2. Nella parte superiore della pagina, aggiungi i contenuti che vuoi sempre mostrare agli utenti, ad esempio testo, immagini e gadget.
    Quest'area è "bloccata" e non può essere modificata dagli utenti. Sotto l'area bloccata si trova l'area della pagina personalizzabile dall'utente.
  3. Dopo avere impostato l'area "bloccata" della pagina, fai clic su Salva.
  4. In via facoltativa, puoi fare clic su Aggiungi gadget personali per aggiungere i gadget suggeriti per gli utenti.
    Se lo preferiscono, gli utenti potranno poi rimuoverli.
Passaggio 3: personalizza la progettazione della pagina iniziale

Crea una struttura per la pagina iniziale dei tuoi utenti utilizzando i modelli di pagine e siti.

Passaggio 4: crea un indirizzo web personalizzato per la pagina iniziale

Per personalizzare l'indirizzo web (URL) della pagina iniziale, dovrai aggiornare i record CNAME del tuo dominio.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiSites.
  3. Fai clic su URL personalizzato.
    Se non disponi dei privilegi necessari per gestire gli URL personalizzati, verrà visualizzato un avviso. Per informazioni dettagliate, vedi Verificare il dominio per Google Workspace.
  4. Fai clic su Aggiungi .
  5. Seleziona Versione classica di Sites per il tipo di sito e fai clic su Continua.
  6. Nel campo URL Google Sites, inserisci l'URL della home page della versione classica di Sites.

Durante l'inserimento dell'URL, rimuovi il prefisso https:// e, se presente, la barra finale. Ad esempio: sites.google.com/a/tuodominio/nomesito.

7. Fai clic su Continua.
  8. Inserisci l'URL personalizzato che gli utenti dovranno utilizzare come pagina iniziale.

Ti consigliamo di utilizzare un nome facile da ricordare, ad esempio inizio.tuodominio.com.

9. Fai clic su Continua.
  10. Imposta il record CNAME presso l'host del tuo dominio.

L'aggiornamento del record CNAME va effettuato sul sito web dell'host del tuo dominio, non nella Console di amministrazione. La procedura è diversa a seconda dell'host del dominio. Per informazioni dettagliate, vedi Aggiungere un record CNAME.

11. Fai clic su Aggiungi URL personalizzato.

Potresti dover attendere fino a 24 ore prima che l'URL personalizzato venga attivato.

Passaggio 5: condividi la pagina iniziale con gli utenti
  1. Dopo aver aggiornato i record CNAME, torna al sito che hai creato per la pagina iniziale.
  2. Condividi il sito con il tuo dominio: fai clic sull'icona a forma di ingranaggio e seleziona Gestisci sitoe poiCondivisione e autorizzazioni.
  3. Sotto Chi ha accesso, assicurati che l'opzione Chiunque in nome del tuo dominio può trovare e visualizzare sia selezionata.
    • Con la condivisione solo all'interno del dominio, gli utenti possono utilizzare l'URL personalizzato per accedere al sito, ma dopo l'accesso, nel campo dell'URL, viene visualizzato quello originale (ad esempio, sites.google.com/a/tuodominio/nomesito). Per fare in modo che l'URL personalizzato sia visualizzato nel campo dell'URL dopo l'accesso al sito, devi impostare la condivisione su Pubblico sul Web.
    • Non consentire agli utenti di modificare il sito. Per impostare l'accesso in sola visualizzazione, fai clic su Cambia e seleziona Può visualizzare dal menu Accesso.
  4. Informa gli utenti che possono accedere alla nuova pagina iniziale personale all'indirizzo indicato da te.

Se all'account Google Workspace della tua organizzazione sono associati più domini: gli utenti i cui account non fanno parte del dominio principale non possono accedere alla pagina iniziale utilizzando la schermata di accesso predefinita. Una volta visualizzata la schermata di accesso, dovranno fare clic su Accedi con un altro account e dovranno inserire l'indirizzo email completo:

Dopo aver eseguito l'accesso alla nuova pagina iniziale, gli utenti potranno fare clic su Aggiungi gadget personali per personalizzare la propria pagina.