Creazione di una pagina iniziale per gli utenti

La pagina iniziale viene visualizzata quando le persone della tua organizzazione accedono ai loro account Google Apps.  La pagina iniziale fornisce l'accesso immediato ai servizi Google e ad altri contenuti, come gadget interattivi e contenuti aggiornati.

Il modello di pagina iniziale consente inoltre agli amministratori di limitare l'accesso ad alcuni contenuti nelle pagine iniziali degli utenti, operazione che risulta particolarmente appropriata in alcune organizzazioni, ad esempio le scuole primarie e secondarie.

Funzionamento della pagina iniziale

Nella pagina iniziale puoi aggiungere contenuti, inclusi testo, immagini e gadget, in un'area "bloccata" che gli utenti non possono modificare. Puoi anche scegliere un tema e altri elementi di progettazione per la pagina. In qualunque momento, puoi decidere di aggiornare l'area bloccata e la progettazione della pagina. Tutte le modifiche apportate verranno applicate alle pagine iniziali di tutti gli utenti.

Sotto l'area bloccata della pagina iniziale gli utenti possono aggiungere gadget scelti dalla directory pubblica per personalizzare la pagina. Tuttavia, puoi specificare quali sono i gadget che gli utenti possono o non possono aggiungere alla propria pagina iniziale, inserendoli in un elenco "whitelist" o "blacklist". Ulteriori informazioni

Per un maggiore controllo sui contenuti della pagina iniziale, puoi creare anche gadget privati visualizzabili solamente dagli utenti nel dominio della tua organizzazione. Ulteriori informazioni

Prima di iniziare

Prima di iniziare a creare la tua pagina iniziale, assicurati che Google Sites sia attivato per l'account Google Apps della tua organizzazione. Ulteriori informazioni.

Le pagine iniziali sono disponibili solo in Google Apps for Work e Google Apps for Education. Le persone che utilizzeranno la pagina iniziale devono appartenere a un'unità organizzativa per la quale è stato attivato Google Sites. Ulteriori informazioni sulle unità organizzative

Creazione di una pagina iniziale per gli utenti

Nota. Se i tuoi utenti si trovano in domini diversi, gli utenti che non sono nei domini principali dovranno accedere utilizzando il loro indirizzo email completo, come descritto nel passaggio 5 qui sotto.

Passaggio 1. Crea una nuova pagina iniziale
  1. Accedi a Google Sites, utilizzando l'account "amministratore".
  2. Fai clic su Crea.
  3. Inserisci un nome per il sito. Poiché il nome verrà visualizzato nella parte superiore delle pagine iniziali degli utenti e nell'URL del sito, potresti scegliere un nome simile a "Pagina iniziale di Google Apps".
  4. Al termine, fai clic su Crea.
  5. Fai clic sull'icona a forma di ingranaggio nella parte superiore della pagina e seleziona Gestisci sito.
  6. Fai clic su Modelli pagina e assicurati che sia selezionato Pagina iniziale.
  7. Fai clic sul titolo del sito per tornare al sito.
  8. Crea la pagina iniziale:
    1. Fai clic su Create Page Crea pagina.
    2. In Seleziona un modello da utilizzare, seleziona Pagina iniziale.
    3. Nel campo Nome, inserisci il nome che desideri assegnare alla pagina iniziale. Questo nome verrà visualizzato nella parte superiore della pagina iniziale, pertanto potresti utilizzare un nome simile a "Inizio" o "Pagina iniziale".
    4. Fai clic su Crea.
Passaggio 2. Aggiungi contenuti alla pagina iniziale
  1. Nella pagina iniziale appena creata, fai clic su Edit Page Modifica pagina.
  2. Nella parte superiore della pagina aggiungi i contenuti che desideri vengano sempre visualizzati dagli utenti, ad esempio testo, immagini e gadget. Quest'area è "bloccata" e non può essere modificata dagli utenti. Sotto l'area bloccata si trova l'area della pagina personalizzabile dall'utente.
  3. Dopo avere impostato l'area "bloccata" della pagina, fai clic su Salva.
  4. Facoltativamente, puoi fare clic su Aggiungi gadget personali per aggiungere i gadget suggeriti agli utenti. Tuttavia, se lo desiderano, gli utenti potranno rimuovere questi gadget.
Passaggio 3. Personalizza la struttura della pagina iniziale

Crea una struttura per la pagina iniziale dei tuoi utenti utilizzando i modelli di pagine e siti.

Passaggio 4. Crea un indirizzo web personalizzato per la pagina iniziale

Per personalizzare l'indirizzo web (URL) della pagina iniziale, dovrai aggiornare i record CNAME del tuo dominio.

1. Fai clic sull'icona dell'ingranaggio e seleziona Gestisci sito > Generale.
  2. In Pagina di destinazione, fai clic su Modifica, seleziona la pagina iniziale che hai creato e fai clic su OK.
  3. Fai clic su Salva.
  4. In Mappatura indirizzo web, fai clic su Mappa questo sito.
  5. Nel campo Percorso del sito sostituisci il percorso della home page del sito con il percorso della pagina iniziale.
  6. Nel campo Indirizzo web, immetti l'indirizzo che dovrà essere utilizzato dagli utenti per accedere alla propria pagina iniziale. Ti consigliamo di utilizzare un nome facile da ricordare, ad esempio "apri.tuodominio.com"
  7. Fai clic su Aggiungi mappatura.
  8. Segui le istruzioni visualizzate per aggiornare i record CNAME con il nuovo indirizzo.
Passaggio 5. Condividi la pagina iniziale con gli utenti
  1. Dopo aver aggiornato i record CNAME, torna al sito che hai creato per la pagina iniziale.
  2. Condividi il sito con il tuo dominio: Fai clic sull'icona dell'ingranaggio e seleziona Gestisci sito> Condividi sito. Assicurati che l'opzione Tutti gli utenti di tuo dominio possano visualizzare questo sito sia selezionata. Non consentire agli utenti di modificare il sito.
  3. Informa gli utenti che possono accedere alla nuova pagina iniziale personale all'indirizzo specificato.

Se all'account Google Apps della tua organizzazione sono associati più domini (solo per Google Apps for Work ed Education) gli utenti i cui account non si trovano nel dominio principale non possono accedere alla pagina iniziale utilizzando la schermata di accesso predefinita. Una volta visualizzata la schermata di accesso, dovranno fare clic su Accedi con un altro account, quindi dovranno inserire l'indirizzo email completo:

Dopo aver eseguito l'accesso alla nuova pagina iniziale, gli utenti potranno fare clic su Aggiungi gadget personali per personalizzare la propria pagina.

Note

• Al momento, non è disponibile un gadget di Gmail per la pagina iniziale in Google Sites.
  • Il link alla pagina iniziale in Google Sites non è incluso nella parte superiore della pagina di Gmail o di altri servizi Google.

Hai trovato utile questo articolo?
Accedi al tuo account

Per ricevere assistenza specifica per il tuo account, accedi con il tuo indirizzo email Apps for Work o consulta la guida introduttiva di Apps for Work.