Créer une page d'accueil utilisateur

Avant de procéder à la création de votre page d'accueil, assurez-vous que Google Sites est activé pour le compte Google Apps de votre organisation. En savoir plus

Google Apps for Work et Google Apps for Education uniquement :

• Pour avoir accès à la page d'accueil, les utilisateurs doivent appartenir à une unité organisationnelle dans laquelle Google Sites est activé. En savoir plus sur les unités organisationnelles.

• Si vos utilisateurs sont répartis sur différents domaines, les utilisateurs qui ne font pas partie du domaine principal doivent se connecter avec leur adresse e-mail complète. Voir l'étape 5 ci-après.
Étape 1 : créer une page d'accueil
  1. Connectez-vous à Google Sites à l'aide de votre compte administrateur.
  2. Cliquez sur Créer.
  3. Saisissez le nom du site. Dans la mesure où le nom apparaîtra en haut des pages d'accueil des utilisateurs et dans l'URL du site, vous pouvez choisir un nom tel que "Page d'accueil Google Apps".
  4. Cliquez ensuite sur Créer.
  5. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée, en haut de la page, puis sélectionnez Gérer le site.
  6. Cliquez sur Modèles de page et assurez-vous que l'option Page d'accueil est sélectionnée.
  7. Cliquez sur le titre du site pour retourner à ce dernier.
  8. Créez la page d'accueil :
    1. Cliquez sur Create Page Créer une page.
    2. Sous Sélectionner un modèle à utiliser, choisissez Page d'accueil.
    3. Dans le champ Nom, saisissez le nom de la page d'accueil. Ce nom apparaîtra en haut de la page d'accueil des utilisateurs, aussi pouvez-vous l'appeler "Accueil" ou "Page d'accueil".
    4. Cliquez sur Créer.
Étape 2 : ajouter du contenu à la page d'accueil
  1. Sur la page d'accueil que vous venez de créer, cliquez sur Edit Page Modifier la page.
  2. Dans la partie supérieure de la page, ajoutez le contenu (texte, images, gadgets, etc.) qui sera toujours visible par les utilisateurs. Cette zone est "verrouillée" et n'est donc pas modifiable par les utilisateurs. Sous cette zone verrouillée, les utilisateurs peuvent personnaliser leur page.
  3. Une fois la configuration de la zone "verrouillée" de la page terminée, cliquez sur Enregistrer.
  4. Vous pouvez cliquer sur Ajouter des gadgets personnels pour ajouter des suggestions de gadgets à l'intention des utilisateurs. Ces derniers peuvent supprimer ces gadgets à leur guise.
Étape 3 : personnaliser la conception de la page d'accueil

Définissez la présentation des pages d'accueil de vos utilisateurs en choisissant des modèles de page et de site.

Étape 4 : créer une adresse Web personnalisée pour la page d'accueil

Pour personnaliser l'adresse Web (URL) de la page d'accueil, vous devez mettre à jour les enregistrements CNAME de votre domaine.

1. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée et sélectionnez Gérer le site > Général.
  2. Dans Page de destination, cliquez sur Modifier, sélectionnez la page d'accueil créée, puis cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  4. Dans Mappage d'adresses Web, cliquez sur Mapper ce site.
  5. Dans le champ Emplacement du site, remplacez l'emplacement de la page d'accueil du site par celui de la page d'accueil.
  6. Dans le champ Adresse Web, saisissez l'adresse via laquelle vous souhaitez que les utilisateurs accèdent à leur page d'accueil. Nous vous recommandons de choisir une adresse facile à mémoriser, telle que "accueil.votredomaine.fr".
  7. Cliquez sur Ajouter un mappage.
  8. Suivez les instructions affichées pour mettre à jour les enregistrements CNAME avec la nouvelle adresse.
Étape 5 : partager la page d'accueil avec vos utilisateurs
  1. Une fois les enregistrements CNAME mis à jour, revenez au site créé pour la page d'accueil.
  2. Partagez le site avec votre domaine. Pour ce faire, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée et sélectionnez Gérer le site > Partager ce site. Assurez-vous que l'option Tout le monde sur votre domaine peut afficher ce site est sélectionnée. (N'autorisez pas les utilisateurs à modifier le site.)
  3. Informez vos utilisateurs qu'ils peuvent accéder à leur nouvelle page d'accueil personnelle via l'adresse Web que vous avez spécifiée.

Si plusieurs domaines sont associés au compte Google Apps de votre organisation (Google Apps for Work et Google Apps for Education uniquement) : les utilisateurs dont les comptes sont extérieurs au domaine principal ne peuvent pas se connecter à la page d'accueil via l'écran de connexion par défaut. Sur l'écran de connexion, ils doivent alors cliquer sur Se connecter avec un autre compte et saisir leur adresse e-mail complète :

Une fois connectés à leur nouvelle page d'accueil, les utilisateurs peuvent cliquer sur Ajouter des gadgets personnels pour personnaliser leur page.

Présentation | Créer une page d'accueil