Créer une page d'accueil utilisateur

Avant de procéder à la création de votre page d'accueil, assurez-vous que Google Sites est activé pour le compte Google Apps de votre organisation. En savoir plus

Google Apps for Business ou Google Apps for Education uniquement :

• Pour avoir accès à la page d'accueil, les utilisateurs doivent appartenir à une unité organisationnelle dans laquelle Google Sites est activé. En savoir plus sur les unités organisationnelles.

• Si vos utilisateurs sont répartis sur différents domaines, les utilisateurs qui ne font pas partie du domaine principal doivent se connecter avec leur adresse e-mail complète. Voir l'Étape 5 ci-après.

Étape 1 : Créer une page d'accueil

1. Connectez-vous à Google Sites à l'aide de votre compte administrateur.
  2. Cliquez sur Créer un site.
  3. Saisissez le nom du site. Dans la mesure où le nom apparaîtra en haut des pages d'accueil des utilisateurs et dans l'URL du site, vous pouvez choisir un nom tel que "Page d'accueil Google Apps".
  4. Cliquez sur Plus d'actions > Gérer le site > Modèles de page.
  5. Assurez-vous que l'option Page de démarrage est sélectionnée.
  6. Cliquez sur Revenir au site.
  7. Cliquez sur Créer une page, et sous Sélectionner un modèle à utiliser, cliquez sur Page de démarrage.
  8. Dans le champ Nom, saisissez le nom de la page d'accueil. Ce nom apparaîtra en haut de leur page d'accueil, aussi pouvez-vous l'appeler "Accueil" ou "Page d'accueil".
  9. Cliquez sur Créer une page.

Étape 2 : Ajouter du contenu à la page d'accueil

1. Sur la page d'accueil que vous venez de créer, cliquez sur Modifier la page.
  2. Dans la zone supérieure de la page, ajoutez le contenu toujours visible par les utilisateurs, à savoir du texte, des images et des gadgets. Cette zone est "verrouillée" et n'est donc pas modifiable par les utilisateurs. Sous cette zone verrouillée, les utilisateurs peuvent personnaliser leur page :

3. Pour insérer des gadgets, cliquez sur Insérer > Autres gadgets, et sélectionnez les gadgets à afficher sur la page d'accueil des utilisateurs.
  4. Une fois la configuration de la zone "verrouillée" de la page terminée, cliquez sur Enregistrer.
  5. Vous pouvez cliquer sur Ajouter des gadgets personnels pour ajouter des suggestions de gadgets à l'intention des utilisateurs. Ils peuvent supprimer ces gadgets à leur guise.

Étape 3 : Personnaliser la conception de la page d'accueil
  1. Définissez la présentation des pages d'accueil de vos utilisateurs en choisissant un thème, des couleurs et des polices.
  2. Supprimez la page d'accueil : dans la barre de navigation sur la gauche, cliquez sur Accueil. Puis cliquez sur Plus d'actions > Supprimer la page.
  3. Vous pouvez également supprimer le titre de la page d'accueil. pour ce faire, cliquez sur Plus d'actions > Paramètres de la page. Décochez la case Afficher le titre de la page, puis cliquez sur Enregistrer.
  4. Vous pouvez également supprimer la barre de navigation sur la gauche. Pour ce faire, cliquez sur Gérer le site > Mise en page du site > Modifier la mise en page du site. Sous Barre latérale, sélectionnez Aucune barre latérale. Cliquez ensuite sur OK.

Étape 4 : Créer une adresse Web personnalisée pour la page d'accueil

Pour personnaliser l'adresse Web (URL) de la page d'accueil, vous devez mettre à jour les enregistrements CNAME de votre domaine.

1. Cliquez sur Plus d'actions > Gérer le site > Général.
  2. Dans Page de destination, cliquez sur Modifier, sélectionnez la page d'accueil créée, puis cliquez sur OK.
  3. Dans Mappage d'adresses Web, cliquez sur Mapper ce site.
  4. Dans le champ Emplacement du site, remplacez l'emplacement de la page d'accueil du site par celui de la page d'accueil.
  5. Dans le champ Adresse Web, entrez l'adresse via laquelle vous souhaitez que les utilisateurs accèdent à leur page d'accueil. Nous vous recommandons de choisir une adresse facile à mémoriser, telle que "accueil.votre_domaine.fr".
  6. Cliquez sur Ajouter un mappage.
  7. Suivez les instructions affichées pour mettre à jour les enregistrements CNAME avec la nouvelle adresse.

Étape 5 : Partager la page d'accueil avec vos utilisateurs
  1. Une fois les enregistrements CNAME mis à jour, revenez au site créé pour la page d'accueil.
  2. Partagez le site avec votre domaine. Pour ce faire, cliquez sur Plus d'actions > Gérer le site > Partager ce site, et assurez-vous que Tout le monde sur votre domaine peut afficher ce site est sélectionné. N'autorisez pas les utilisateurs à modifier le site.
  3. Informez vos utilisateurs qu'ils peuvent accéder à leur nouvelle page d'accueil personnelle via l'adresse Web que vous avez spécifiée.

Si plusieurs domaines sont associés au compte Google Apps de votre organisation (Google Apps for Business et Google Apps for Education uniquement) : les utilisateurs dont les comptes sont extérieurs au domaine principal ne peuvent pas se connecter à la page d'accueil via l'écran de connexion par défaut. Sur l'écran de connexion, ils doivent alors cliquer sur Se connecter avec un autre compte et saisir leur adresse e-mail complète :

Une fois connectés à leur nouvelle page d'accueil, les utilisateurs peuvent cliquer sur Ajouter des gadgets personnels pour personnaliser leur page.

Présentation | Créer une page d'accueil