Startseite für Nutzer erstellen

Bevor Sie mit dem Erstellen Ihrer Startseite beginnen, stellen Sie sicher, dass Google Sites für das Google Apps-Konto Ihrer Organisation aktiviert ist. Weitere Informationen

Nur Google Apps for Business und Google Apps for Education.

• Nutzer, die die Startseite verwenden, müssen sich in einer Organisationseinheit befinden, für die Google Sites eingeschaltet ist. Weitere Informationen zu Organisationseinheiten

• Wenn Sie Nutzer in verschiedenen Domains haben, müssen sich die Nutzer in alternativen Domains mit ihrer vollständigen E-Mail-Adresse anmelden. Siehe Schritt 5 unten.

1. Schritt: Neue Startseite erstellen:

1. Melden Sie sich über Ihr Administratorkonto in Google Sites an.
  2. Klicken Sie auf Neue Site erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für die Website ein. Da der Name oben auf der Startseite der Nutzer und in der URL für die Website angezeigt wird, wählen Sie einen Namen wie z. B. "Google Apps-Startseite".
  4. Klicken Sie auf Weitere Aktionen > Site verwalten > Seitenvorlagen.
  5. Stellen Sie sicher, dass Startseite ausgewählt ist.
  6. Klicken Sie auf Zurück zur Site.
  7. Klicken Sie auf Seite erstellen und unter Vorlage auswählen auf Startseite.
  8. Geben Sie im Feld Name den Namen ein, den Sie für die Startseite verwenden möchten. Nutzer sehen diesen Namen oben auf ihrer Startseite. Wählen Sie daher einen Namen wie z. B. "Start" oder "Startseite".
  9. Klicken Sie auf Seite erstellen.

2. Schritt: Der Startseite Inhalt hinzufügen:

1. Klicken Sie auf der Startseite, die Sie gerade erstellt haben, auf Seite bearbeiten.
  2. Fügen Sie im oberen Bereich der Seite den Inhalt hinzu, den Nutzer jederzeit sehen sollen, wie z. B. Text, Bilder und Gadgets. Dieser Bereich ist "gesperrt" und kann von Nutzern nicht geändert werden. Nutzer können ihre Seite unterhalb des gesperrten Bereichs anpassen:

3. Klicken Sie zum Hinzufügen von Gadgets auf Einfügen > Weitere Gadgets und wählen Sie die Gadgets aus, die den Nutzern auf ihrer Startseite angezeigt werden sollen.
  4. Wenn Sie mit der Einrichtung des "gesperrten" Bereichs fertig sind, klicken Sie auf Speichern.
  5. Sie können auch auf Persönliche Gadgets hinzufügen klicken, um vorgeschlagene Gadgets für Nutzer hinzuzufügen. Diese Gadgets können vom Nutzer entfernt werden.

3. Schritt: Startseitendesign anpassen
  1. Erstellen Sie ein Design für die Startseite Ihrer Nutzer, indem Sie ein Motiv, Farben und Schriftarten auswählen.
  2. Startseite löschen: Klicken Sie in der Navigationsleiste auf der linken Seite auf Startseite. Klicken Sie auf Weitere Aktionen > Seite löschen.
  3. Optional können Sie den Seitentitel der Startseite entfernen: Klicken Sie auf Weitere Aktionen > Seiteneinstellungen. Deaktivieren Sie die Option Seitentitel anzeigen und klicken Sie anschließend auf Speichern.
  4. Als weitere Option können Sie die Navigationsleiste auf der linken Seite entfernen. Klicken Sie auf Site verwalten > Site-Layout > Site-Layout ändern. Wählen Sie unter Seitenleiste die Option Keine Seitenleiste aus. Klicken Sie anschließend auf OK.

4. Schritt: Benutzerdefinierte Webadresse für die Startseite erstellen

Um die Webadresse (URL) für die Startseite anzupassen, müssen Sie die CNAME-Datensätze Ihrer Domain aktualisieren.

1. Klicken Sie auf Weitere Aktionen > Site verwalten > Allgemein.
  2. Klicken Sie unter Zielseite auf Ändern, wählen Sie die von Ihnen erstellte Startseite aus und klicken Sie auf OK.
  3. Klicken Sie unter Webadressen-Zuordnung auf Diese Seite zuordnen.
  4. Ersetzen Sie im Feld Standort den Standort der Startseite der Website mit dem Standort der Startseite.
  5. Geben Sie im Feld Webadresse die Adresse ein, unter der die Nutzer auf ihre Startseite zugreifen sollen. Wir empfehlen die Verwendung einer einfach zu merkenden Adresse, wie "start.ihredomain.com"
  6. Klicken Sie auf Zuordnung hinzufügen.
  7. Folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm, um Ihre CNAME-Datensätze mit der neuen Adresse zu aktualisieren.

5. Schritt: Die Startseite für Ihre Nutzer freigeben
  1. Gehen Sie nach der Aktualisierung der CNAME-Datensätze zurück zur Website, die Sie als Startseite erstellt haben.
  2. Geben Sie die Website in Ihrer Domain frei: Klicken Sie auf Weitere Aktionen > Site verwalten > Diese Site freigeben und stellen Sie sicher, dass Jeder auf Ihre Domain kann diese Site anzeigen ausgewählt ist. Erlauben Sie es Nutzern nicht die Website zu bearbeiten.
  3. Teilen Sie Ihren Nutzern mit, dass Sie unter der von Ihnen angegebenen Adresse auf ihre neue Startseite zugreifen können.

Wenn mit dem Google Apps-Konto Ihrer Organisation mehrere Konten verknüpft sind (nur Google Apps for Business und Google Apps for Education) gilt Folgendes: Nutzer, deren Konten nicht zur primären Domain gehören, können sich nicht mit dem Standardbildschirm für die Anmeldung in der Startseite anmelden. Stattdessen müssen diese Nutzer auf dem Anmeldebildschirm auf Mit anderem Konto anmelden klicken und dann ihre vollständige E-Mail-Adresse eingeben:

Sobald die Nutzer sich in ihrer neuen Startseite angemeldet haben, können sie auf Persönliche Gadgets hinzufügen klicken, um ihre Seite anzupassen.

Überblick | Startseite erstellen