Startseite für Nutzer erstellen

Dieser Artikel bezieht sich auf klassische Google Sites. Wenn Sie stattdessen Hilfe zu Google Sites suchen, können Sie die Google Sites-Hilfe aufrufen.

Wenn sich die Nutzer in Ihrer Organisation in ihrem G Suite-Konto anmelden, wird eine Startseite angezeigt. Dort können sie direkt auf Dienste und andere Inhalte zugreifen, zum Beispiel auf interaktive Google Gadgets und aktualisierte Inhalte.

Mit der Startseitenvorlage können Administratoren den Zugriff auf bestimmte Inhalte auf den Startseiten der Nutzer einschränken. Für Organisationen wie Schulen der Primar- und Sekundarstufe ist dies besonders praktisch.

Hinweis: Auf der Startseite in klassischen Google Sites wird im oberen Bereich kein Link zu Seiten von Google-Diensten (z. B. zur Gmail-Seite des Nutzers) hinzugefügt. Gmail-Gadgets stehen für die Startseite in klassischen Google Sites derzeit nicht zur Verfügung.

Funktionsweise der Startseite

Auf der Startseite können Sie Inhalte wie Text, Bilder und Gadgets in einem gesperrten Bereich hinzufügen, den Nutzer nicht ändern können. Sie können außerdem ein Design und andere Design-Elemente für die Seite festlegen. Sie haben die Möglichkeit, den gesperrten Bereich und das Seitendesign jederzeit zu aktualisieren. Die Änderungen werden auf den Startseiten aller Nutzer angezeigt.

Unterhalb des gesperrten Bereichs auf der Startseite können Nutzer Gadgets ihrer Wahl aus dem öffentlichen Verzeichnis hinzufügen, um ihre Seite zu personalisieren. Legen Sie mithilfe von weißen und schwarzen Listen fest, welche dieser Gadgets die Nutzer ihrer Startseite hinzufügen dürfen.

Um den Inhalt der Startseite noch stärker zu kontrollieren, können Sie private Gadgets erstellen, die für die Nutzer nur in der Domain Ihrer Organisation sichtbar sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Gadgets, Skripts und mehr zu klassischen Google Sites hinzufügen.

Hinweis

Startseiten sind nur für G Suite und G Suite for Education verfügbar. Überprüfen Sie vor dem Erstellen Ihrer Startseite, ob im G Suite-Konto Ihrer Organisation Google Sites aktiviert ist.

Damit Nutzer die Startseite verwenden können, müssen sie zu einer Organisationseinheit gehören, für die Google Sites aktiviert ist. Weitere Informationen zu Organisationseinheiten

Startseite für Nutzer erstellen

Wenn Sie Nutzer auf verschiedenen Domains haben, müssen sich Nutzer außerhalb der primären Domain mit der vollständigen E-Mail-Adresse anmelden (siehe Schritt 5 unten).

Schritt 1: Startseite erstellen
  1. Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto in klassischen Google Sites an.
  2. Klicken Sie auf Erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für die Website ein.
    Der Name wird oben auf der Startseite der Nutzer und in der URL der Website angezeigt. Daher bietet es sich an, einen Namen wie "G Suite-Startseite" zu verwenden.
  4. Klicken Sie anschließend auf Erstellen.
  5. Klicken Sie oben auf der Seite auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Website verwalten aus.
  6. Klicken Sie auf Seitenvorlagen und stellen Sie sicher, dass Startseite ausgewählt ist.
  7. Klicken Sie auf den Website-Titel, um zur Website zurückzukehren.
  8. Erstellen Sie die Startseite:
    1. Klicken Sie auf Hinzufügen Seite hinzufügen.
    2. Wählen Sie unter Vorlage auswählen die Option Startseite aus.
    3. Geben Sie in das Feld Name den für die Startseite zu verwendenden Namen ein.
      Nutzern wird dieser Name oben auf ihrer Startseite angezeigt; daher bietet es sich an, die Seite "Start" oder "Startseite" zu nennen.
    4. Klicken Sie auf Erstellen.
Schritt 2: Inhalte zur Startseite hinzufügen
  1. Klicken Sie auf der soeben erstellten Startseite auf "Bearbeiten" Bearbeiten.
  2. Fügen Sie im oberen Bereich der Seite den Inhalt hinzu, den Nutzer jederzeit sehen sollen, z. B. Text, Bilder und Gadgets.
    Dieser Bereich ist "gesperrt", sodass Nutzer diese Inhalte nicht bearbeiten können. Nutzer können ihre Seite unterhalb des gesperrten Bereichs anpassen.
  3. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie mit der Bearbeitung des "gesperrten" Bereichs auf der Seite fertig sind.
  4. Sie können auch auf Persönliche Gadgets hinzufügen klicken, um vorgeschlagene Gadgets für Nutzer hinzuzufügen.
    Diese Gadgets können vom Nutzer entfernt werden.
Schritt 3: Das Design der Startseite anpassen

Erstellen Sie mithilfe der Seiten- und Websitevorlagen ein Design für die Startseiten Ihrer Nutzer.

Schritt 4: Eine benutzerdefinierte Webadresse für die Startseite erstellen

Um die Webadresse (URL) für die Startseite anzupassen, müssen Sie die CNAME-Einträge Ihrer Domain aktualisieren.

1. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Website verwalten und dann Allgemein aus.
  2. Klicken Sie unter Zielseite auf Ändern.
  3. Wählen Sie die von Ihnen erstellte Startseite aus und klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Klicken Sie unter Webadressen-Zuordnung auf Diese Seite zuordnen.
  6. Ersetzen Sie im Feld Standort den Standort der Homepage der Website durch den Standort der Startseite.
  7. Geben Sie in das Feld Webadresse die Adresse ein, über die Nutzer auf ihre Startseite zugreifen sollen.
    Am besten eignet sich eine Adresse, die man sich leicht merken kann, zum Beispiel start.yourdomain.com.
  8. Klicken Sie auf Zuordnung hinzufügen.
  9. Folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm, um Ihre CNAME-Einträge mit der neuen Adresse zu aktualisieren.
Schritt 5: Startseite für Ihre Nutzer freigeben
  1. Gehen Sie nach der Aktualisierung der CNAME-Einträge zurück zu der Website, die Sie als Startseite erstellt haben.
  2. Geben Sie die Website für Ihre Domain frei: Klicken Sie dazu auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Website verwalten und dann Diese Website freigeben.
    Stellen Sie sicher, dass die Option Jeder in meiner Domain darf diese Website ansehen ausgewählt ist. (Erlauben Sie es Nutzern nicht, diese Website zu bearbeiten.)
  3. Teilen Sie Ihren Nutzern mit, dass sie unter der von Ihnen angegebenen Adresse auf ihre neue Startseite zugreifen können.

Dem G Suite-Konto Ihrer Organisation sind mehrere Domains zugeordnet (nur bei G Suite und Education): Nutzer, deren Konten sich nicht in Ihrer primären Domain befinden, können sich nicht über das Standard-Anmeldefenster auf der Startseite anmelden. Diese Nutzer müssen stattdessen auf dem Anmeldebildschirm auf die Option Mit anderem Konto anmelden klicken und dann ihre vollständige E-Mail-Adresse eingeben:

Wenn Nutzer sich auf ihrer neuen Startseite anmelden, können sie auf Persönliche Gadgets hinzufügen klicken, um ihre Seite anzupassen.