Google Apps s'appelle désormais G Suite. Un même nom pour un même service. En savoir plus sur ce changement de nom.

Valider votre domaine avec un enregistrement TXT

Conseil : Imprimez la procédure de validation afin de pouvoir vous y référer pendant le processus de validation.

À quoi sert la validation ?

Vous devez valider la propriété de votre domaine pour pouvoir commencer à utiliser Gmail, Google Drive et tous les autres services inclus dans votre compte G Suite.

Procédure de validation

G Suite met à votre disposition un enregistrement de validation à ajouter aux paramètres DNS de votre domaine. Pour ajouter cet enregistrement, connectez-vous à l'hôte de votre domaine (généralement le site sur lequel vous avez acheté votre domaine). Le processus de validation n'a aucune incidence sur votre site Web ni votre messagerie.

Vous n'avez pas accès au compte d'hébergement de votre domaine ? Si vous avez la possibilité de modifier le code HTML du site Web de votre domaine, validez ce dernier en ajoutant un code de validation à votre site Web.

Besoin d'aide pour la validation ? Contactez l'assistance Google qui répondra rapidement, gratuitement et de façon adaptée à vos questions.

Ajouter un enregistrement TXT de validation (procédure spécifique à un hôte)

Reportez-vous aux instructions détaillées relatives à certains hôtes de domaine courants. Si votre hôte ne figure pas dans la liste, ajoutez l'enregistrement TXT de validation en suivant la procédure générique.

Ajouter un enregistrement TXT de validation (procédure générique)

1. Récupérer votre enregistrement de validation

Après votre inscription à G Suite, l'assistant de configuration vous guide dans la procédure de configuration de votre compte G Suite, y compris dans le processus de validation du domaine.

Si l'assistant de configuration est toujours ouvert, passez à l'étape 3. Sinon, commencez à l'étape 1.

1. Connectez-vous à votre console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. En haut du tableau de bord de la console d'administration, cliquez sur l'un des deux boutons suivants : Débuter la configuration ou surValider le domaine pour commencer.
  3. Sur la page Valider votre domaine, accédez à la section Connectez-vous au site Web de votre hébergeur. Si vous ne trouvez pas la section, cliquez sur Choisir une autre méthode, puis sélectionnez Ajouter un enregistrement d'hébergeur (TXT ou CNAME).
  4. Cochez les cases suivantes :
    • Je suis maintenant connecté.
    • J'ai ouvert le panneau de configuration de mon domaine.
  5. Dans la section Créez un enregistrement TXT, copiez le contenu du champ Valeur/réponse/destination. Il s'agit de l'enregistrement de validation.
2. Accéder aux enregistrements DNS du domaine
  1. Dans une autre fenêtre de navigation ou un autre onglet, connectez-vous à votre compte d'hébergement de domaine. M'aider à trouver mon hébergeur
  2. Accédez aux enregistrements DNS de votre domaine. Cette page porte généralement un nom du type Gestion DNS, Gestion du serveur de noms, Panneau de configuration ou Paramètres avancés.
  3. Sélectionnez l'option permettant d'ajouter un enregistrement.
3. Ajouter l'enregistrement de validation
  1. Sélectionnez le type d'enregistrement TXT.
  2. Dans le champ Nom/hôte/alias, saisissez @ ou laissez le champ vide. Consultez vos autres enregistrements DNS pour savoir quelle option choisir.
  3. Dans le champ Valeur TTL (Time To Live), saisissez 86400 ou laissez la valeur par défaut.
  4. Dans le champ Valeur/réponse/destination, collez l'enregistrement de validation fourni par l'assistant de configuration G Suite.
  5. Enregistrez l'enregistrement.

Remarque : Si un message d'avertissement relatif à la modification de vos paramètres DNS s'affiche, ignorez-le. L'ajout d'un enregistrement TXT n'affecte pas votre site Web ni les paramètres DNS.

4. Terminer la validation du domaine
  1. Revenez dans l'assistant de configuration affiché dans la première fenêtre de navigation.
  2. Cochez la case J'ai enregistré l'enregistrement de validation TXT ou J'ai sauvegardé l'enregistrement TXT.
  3. Continuez à suivre les instructions de l'assistant de configuration, ou, si vous avez terminé, cliquez sur Valider.

Jusqu'à 72 heures peuvent être nécessaires pour que les changements apportés aux enregistrements TXT soient pris en compte, mais, en règle générale, le processus est beaucoup plus rapide.

Vous avez besoin d'aide ou souhaitez vérifier les modifications que vous avez apportées ? Consultez la page Résoudre les problèmes liés aux enregistrements TXT. Si vous avez encore besoin d'aide après la lecture de cet article ou si vous ne pouvez pas accéder aux enregistrements DNS de votre domaine, contactez directement l'hôte de ce dernier.

Validation d'un domaine hébergé par un partenaire

Si vous avez acheté votre domaine auprès d'un partenaire Google lors de votre inscription à G Suite, votre domaine a été automatiquement validé. Pour afficher les enregistrements DNS de votre domaine, consultez l'article Accès aux enregistrements DNS d'un hébergeur partenaire.

Étapes suivantes

Le moment est venu de configurer votre messagerie Gmail avec G Suite. Dans votre navigateur, laissez ouverts les onglets et fenêtres contenant l'assistant de configuration et le site de l'hôte de votre domaine. Dans un autre onglet ou une autre fenêtre, consultez les instructions détaillées relatives à la configuration de Gmail avec votre hôte.