Valider votre domaine avec un enregistrement TXT

Conseil : Imprimez la procédure de validation afin de pouvoir vous y référer pendant le processus de validation.

Pourquoi dois-je valider mon domaine ?

Pour utiliser G Suite, vous devez confirmer que vous êtes bien le propriétaire de votre domaine. Ainsi, personne ne peut utiliser votre domaine avec G Suite sans votre autorisation.

Remarque : Si vous avez acheté votre domaine lors de votre inscription à G Suite, vous n'avez pas besoin d'effectuer la validation.

Valider votre domaine pour utiliser G Suite

Vous devez valider votre domaine via votre hébergeur de domaine (dans lequel généralement vous avez acheté votre nom de domaine). Votre hébergeur gère les paramètres appelés "enregistrements DNS" qui dirigent le trafic Internet vers votre nom de domaine.

G Suite fournit un enregistrement TXT de validation à ajouter aux enregistrements DNS de votre hébergeur de domaine. Lorsque G Suite détecte cet enregistrement, la propriété du domaine est confirmée. Le processus de validation n'a aucune incidence sur votre site Web ni votre messagerie.

Besoin d'aide pour la validation ? Contactez l'assistance Google qui répondra rapidement, gratuitement et de façon adaptée à vos questions.

Ajouter un enregistrement TXT de validation (hébergeurs de domaine courants)

1. Identifiez votre hébergeur de domaine. En cas de doute, vous pouvez rechercher votre hébergeur de domaine.
  2. Suivez les instructions de validation détaillées fournies pour plusieurs hébergeurs de domaine courants.

Si vous ne trouvez pas les instructions relatives à votre hébergeur, ajoutez votre enregistrement TXT de validation selon les instructions générales indiquées ci-dessous.

Ajouter un enregistrement TXT de validation (tout hébergeur de domaine)

1. Récupérer votre enregistrement de validation

Après votre inscription à G Suite, l'assistant de configuration vous guide dans la procédure de configuration de votre compte G Suite, notamment dans le processus de validation du domaine.

Si l'assistant de configuration est toujours ouvert, passez à l'étape 3. Sinon, commencez à l'étape 1.

1. Connectez-vous à votre console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. En haut du tableau de bord de la console d'administration, cliquez sur l'un des deux boutons suivants : Débuter la configuration ou surValider le domaine pour commencer.
  3. Sur la page Valider votre domaine, accédez à la section Connectez-vous au site Web de votre hébergeur. Si vous ne trouvez pas la section, cliquez sur Choisir une autre méthode, puis sélectionnez Ajouter un enregistrement d'hébergeur (TXT ou CNAME).
  4. Cochez les cases suivantes :
    • Je suis maintenant connecté.
    • J'ai ouvert le panneau de configuration de mon domaine.
  5. Dans la section Créez un enregistrement TXT, copiez le contenu du champ Valeur/réponse/destination. Il s'agit de l'enregistrement de validation.

The TXT Value/Answer/Destination record is shown.

2. Accéder aux enregistrements DNS du domaine
  1. Dans une autre fenêtre de navigation ou un autre onglet, connectez-vous à votre compte d'hébergement de domaine. M'aider à trouver mon hébergeur
  2. Accédez aux enregistrements DNS de votre domaine. Cette page porte généralement un nom du type Gestion DNS, Gestion du serveur de noms, Panneau de configuration ou Paramètres avancés.
  3. Sélectionnez l'option permettant d'ajouter un enregistrement.
3. Ajouter l'enregistrement de validation
  1. Sélectionnez le type d'enregistrement TXT.
  2. Dans le champ Nom/hôte/alias, saisissez @ ou laissez le champ vide. Consultez vos autres enregistrements DNS pour savoir quelle option choisir.
  3. Dans le champ TTL (Time To Live), saisissez 86400 ou laissez la valeur par défaut.
  4. Dans le champ Valeur/Réponse/Destination, collez l'enregistrement de validation que vous avez copié à partir de l'assistant de configuration de G Suite.
  5. Sauvegardez l'enregistrement.

Remarque : Si un message d'avertissement relatif à la modification de vos paramètres DNS s'affiche, ignorez-le. L'ajout d'un enregistrement TXT n'affecte pas votre site Web ni les paramètres DNS.

4. Terminer la validation du domaine
  1. Revenez dans l'assistant de configuration affiché dans la première fenêtre de navigation.
  2. Cochez la case J'ai enregistré l'enregistrement de validation TXT ou J'ai sauvegardé l'enregistrement TXT.
  3. Continuez à suivre les instructions de l'assistant de configuration, ou, si vous avez terminé, cliquez sur Valider.

Jusqu'à 72 heures peuvent être nécessaires pour que les changements apportés aux enregistrements TXT soient pris en compte, mais, en règle générale, le processus est beaucoup plus rapide.

Vous avez besoin d'aide ou souhaitez vérifier les modifications que vous avez apportées ? Consultez la page Résoudre les problèmes liés aux enregistrements TXT. Si vous avez encore besoin d'aide après la lecture de cet article ou si vous ne pouvez pas accéder aux enregistrements DNS de votre domaine, contactez directement l'hébergeur de ce dernier.

Étapes suivantes

Vous allez maintenant configurer votre messagerie Gmail avec G Suite. Dans votre navigateur, laissez ouverts les onglets et fenêtres contenant l'assistant de configuration et le site de votre hébergeur de domaine. Dans un autre onglet ou une autre fenêtre, consultez les instructions détaillées relatives à la configuration de Gmail avec votre hébergeur.