Domain mit einem TXT-Eintrag bestätigen

Tipp: Drucken Sie diese Anleitung aus und arbeiten Sie die Schritte anhand des Ausdrucks ab.

Warum muss ich meine Domain bestätigen?

Nachdem Sie bestätigt haben, dass Sie der Domaineigentümer sind, können Sie Ihren Google-Dienst verwenden, z. b. die G Suite oder Cloud Identity. Wenn Sie G Suite-Kunde sind, stehen Ihnen Gmail, Google Drive und alle sonstigen Dienste Ihres Kontos zur Verfügung.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Domain bei der Registrierung für die G Suite erworben haben, ist keine Bestätigung nötig.

Domain für den Google-Dienst bestätigen

Bestätigen Sie die Domain über Ihren Domainhost. Das ist normalerweise der Anbieter, bei dem Sie die Domain erworben haben. Ihr Domainhost verwaltet die sogenannten DNS-Einträge. Das sind Einstellungen, mit denen der Internetzugriff an Ihre Domain weitergeleitet wird.

Google stellt Ihnen einen TXT-Bestätigungseintrag zur Verfügung, der den DNS-Einträgen Ihres Domainhosts hinzugefügt werden muss. Wenn bei Google registriert wird, dass der Eintrag in den Einstellungen vorhanden ist, gilt Ihre Domaininhaberschaft als bestätigt. Der Bestätigungseintrag wirkt sich nicht auf Ihre E-Mails oder Ihre Website aus.

Benötigen Sie Hilfe bei der Bestätigung? Wenden Sie sich an den Google-Support, um schnell und kostenlos persönliche Unterstützung zu erhalten.

TXT-Bestätigungseintrag hinzufügen (beliebte Domainhosts)

1. Finden Sie heraus, wer Ihr Domainhost ist. Wenn Sie sich nicht sicher sind, können Sie ihn hier identifizieren.
  2. Für einige beliebte Domainhosts gibt es Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Bestätigung.

Falls Sie keine spezifische Anleitung für Ihren Host finden, fügen Sie Ihren TXT-Bestätigungseintrag gemäß der allgemeinen Anleitung unten hinzu.

TXT-Bestätigungseintrag hinzufügen (alle Domainhosts)

1. Bestätigungseintrag abrufen

Nachdem Sie sich für den Google-Dienst registriert haben, können Sie mithilfe des Einrichtungsassistenten Ihr Google-Konto einrichten und Ihre Domain bestätigen.

Wenn Sie sich noch im Assistenten befinden, fahren Sie mit Schritt 3 fort. Starten Sie andernfalls mit Schritt 1.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie zunächst oben im Dashboard der Admin-Konsole auf Einrichtung starten oder Domain bestätigen.
  3. Auf der Seite Domain bestätigen sollte der Abschnitt Melden Sie sich auf der Website Ihres Domainhosts an angezeigt werden. Ist das nicht der Fall, klicken Sie auf Andere Methode auswählen und wählen Sie Eintrag (TXT oder CNAME) bei Domainhost hinzufügen aus.
  4. Klicken Sie die folgenden Kästchen an:
    • Ich habe mich angemeldet.
    • Ich habe das Steuerfeld für meine Domain geöffnet.
  5. Kopieren Sie im Abschnitt Erstellen Sie einen neuen TXT-Eintrag die Inhalte des Felds Wert/Antwort/Ziel. Das ist Ihr Bestätigungseintrag.

The TXT Value/Answer/Destination record is shown.

2. DNS-Datensätze Ihrer Domain aufrufen
  1. Melden Sie sich in einem neuen Browserfenster oder -tab im Konto Ihres Domainhosts an. So finden Sie heraus, wer Ihr Domainhost ist.
  2. Rufen Sie die DNS-Datensätze Ihrer Domain auf. Die Seite kann verschiedene Bezeichnungen haben, z. B. DNS-Verwaltung, Nameserver-Verwaltung, Steuerfeld oder Erweiterte Einstellungen.
  3. Wählen Sie die Option zum Hinzufügen eines neuen Eintrages aus.
3. Bestätigungseintrag hinzufügen
  1. Wählen Sie als Eintragstyp TXT aus.
  2. Geben Sie in das Feld Name/Host/Alias das Zeichen @ ein oder lassen Sie das Feld leer. Ihre anderen DNS-Datensätze können Ihnen bei der Entscheidung helfen.
  3. Geben Sie in das Feld Time to Live (TTL) (Gültigkeitsdauer) die Zahl 86400 ein oder übernehmen Sie den Standardwert.
  4. Fügen Sie in das Feld Value/Answer/Destination (Wert/Antwort/Ziel) den Bestätigungseintrag ein, den Sie aus dem Einrichtungsassistenten kopiert haben.
  5. Speichern Sie den Eintrag.

Hinweis: Warnungen davor, die DNS-Einstellungen zu ändern, können Sie ignorieren. Ihre Website und die DNS-Einstellungen werden durch das Hinzufügen des TXT-Eintrages nicht beschädigt.

4. Domainbestätigung abschließen
  1. Kehren Sie zurück zum Einrichtungsassistenten im anderen Browserfenster.
  2. Klicken Sie auf das Kästchen Ich habe den TXT-Bestätigungseintrag gespeichert oder Ich habe den TXT-Eintrag gespeichert.
  3. Führen Sie die verbleibenden Schritte im Einrichtungsassistenten aus oder klicken Sie, wenn Sie die Schritte bereits abgeschlossen haben, auf Bestätigen.

Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis Änderungen an TXT-Einträgen wirksam werden. Normalerweise geschieht dies jedoch weitaus schneller.

Benötigen Sie Hilfe oder möchten Sie Ihre Änderung bestätigen? Lesen Sie den Artikel Fehlerbehebung für TXT-Einträge. Wenn Sie danach immer noch Hilfe benötigen oder keinen Zugriff auf die DNS-Einträge Ihrer Domain haben, sollten Sie sich direkt an Ihren Domainhost wenden.

Nächste Schritte (nur für die G Suite)

Als Nächstes richten Sie Gmail mit der G Suite ein. Lassen Sie die Tabs oder Fenster mit dem Einrichtungsassistenten und der Website des Domainhosts im Browser geöffnet. Öffnen Sie in einem neuen Tab oder Fenster diese ausführliche Anleitung für die Einrichtung von Gmail mit Ihrem Domainhost.