Domain mit einem TXT-Datensatz bestätigen

Tipp: Drucken Sie diese Anleitung aus und arbeiten Sie die Schritte anhand des Ausdrucks ab.

Weshalb muss ich meine Domain bestätigen?

Nachdem Sie bestätigt haben, dass Sie der Inhaber Ihrer Domain sind, können Sie Gmail, Google Drive sowie alle anderen Dienste nutzen, die in Ihrem Google Apps-Konto enthalten sind.

Wie bestätige ich meine Domain?

Sie erhalten von Google Apps einen Bestätigungsdatensatz. Diesen fügen Sie den DNS-Einstellungen Ihrer Domain hinzu. Um den Datensatz hinzuzufügen, melden Sie sich im Konto Ihres Domainhosts an. Das ist normalerweise der Anbieter, bei dem Sie Ihre Domain erworben haben. Der Bestätigungsdatensatz wirkt sich nicht auf Ihre E-Mails oder Ihre Website aus.

Sie können nicht auf das Konto bei Ihrem Domainhost zugreifen? Wenn Sie in der Lage sind, den HTML-Code Ihrer Website zu bearbeiten, können Sie die Domain auch bestätigen, indem Sie Ihrer Website einen Bestätigungscode hinzufügen.

Benötigen Sie Hilfe bei der Bestätigung? Wenden Sie sich an den Google-Support, um schnell und kostenlos persönliche Hilfe zu erhalten.

TXT-Bestätigungsdatensatz hinzufügen – Anleitung für bestimmte Hosts

Hier finden Sie Schritt-für-Schritt-Anleitungen für einige beliebte Domainhosts. Wenn Ihr Domainhost nicht in der Liste enthalten ist, gehen Sie wie in der allgemeinen Anleitung beschrieben vor, um den TXT-Bestätigungsdatensatz hinzuzufügen.

TXT-Bestätigungsdatensatz hinzufügen – allgemeine Anleitung

1. Bestätigungsdatensatz abrufen

Nachdem Sie sich für Google Apps registriert haben, können Sie mithilfe des Einrichtungsassistenten Ihr Google Apps-Konto einrichten und Ihre Domain bestätigen.

Wenn Sie sich noch im Assistenten befinden, fahren Sie mit Schritt 3 fort. Starten Sie andernfalls mit Schritt 1.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie zunächst oben im Dashboard der Admin-Konsole auf Einrichtung starten oder Domain bestätigen.
  3. Auf der Seite Domain bestätigen sollte der Abschnitt Melden Sie sich auf der Website Ihres Domainhosts an angezeigt werden. Ist das nicht der Fall, klicken Sie auf Andere Methode auswählen und wählen Sie Datensatz (TXT oder CNAME) bei Domainhost hinzufügen aus.
  4. Klicken Sie die folgenden Kästchen an:
    • Ich habe mich angemeldet.
    • Ich habe das Steuerfeld für meine Domain geöffnet.
  5. Kopieren Sie im Abschnitt Erstellen Sie einen neuen TXT-Datensatz die Inhalte des Felds Wert/Antwort/Ziel. Das ist Ihr Bestätigungsdatensatz.
2. DNS-Datensätze Ihrer Domain aufrufen
  1. Melden Sie sich in einem neuen Browserfenster oder -tab im Konto Ihres Domainhosts an. So finden Sie heraus, wer Ihr Domainhost ist.
  2. Rufen Sie die DNS-Datensätze Ihrer Domain auf. Die Seite kann verschiedene Bezeichnungen haben, z. B. DNS-Verwaltung, Nameserver-Verwaltung, Steuerfeld oder Erweiterte Einstellungen.
  3. Wählen Sie die Option zum Hinzufügen eines neuen Datensatzes aus.
3. Bestätigungsdatensatz hinzufügen
  1. Wählen Sie als Datensatztyp TXT aus.
  2. Geben Sie in das Feld Name/Host/Alias "@" ein oder lassen Sie das Feld leer. Ihre anderen DNS-Datensätze können Ihnen bei der Entscheidung helfen.
  3. Geben Sie in das Feld Gültigkeitsdauer (TTL) "86400" ein oder übernehmen Sie den Standardwert.
  4. Fügen Sie im Feld Wert/Antwort/Ziel den Bestätigungsdatensatz aus dem Google Apps-Einrichtungsassistenten ein.
  5. Speichern Sie den Datensatz.

Hinweis: Falls Sie in einer Meldung vor dem Ändern Ihrer DNS-Einstellungen gewarnt werden, können Sie die Meldung ignorieren. Ihre Website oder DNS-Einstellungen werden durch das Hinzufügen des TXT-Datensatzes nicht beschädigt.

4. Domainbestätigung abschließen
  1. Kehren Sie zurück zum Einrichtungsassistenten im anderen Browserfenster.
  2. Klicken Sie auf das Kästchen Ich habe den TXT-Bestätigungsdatensatz gespeichert oder Ich habe den TXT-Datensatz gespeichert.
  3. Führen Sie die verbleibenden Schritte im Einrichtungsassistenten aus oder klicken Sie, wenn Sie die Schritte bereits abgeschlossen haben, auf Bestätigen.

Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis Änderungen an TXT-Datensätzen wirksam werden. Normalerweise geschieht dies jedoch weitaus schneller.

Benötigen Sie Hilfe oder möchten Sie Ihre Änderung bestätigen? Lesen Sie den Artikel Fehlerbehebung für TXT-Datensätze. Wenn Sie danach immer noch Hilfe benötigen oder keinen Zugriff auf die DNS-Datensätze Ihrer Domain haben, sollten Sie sich direkt an Ihren Domainhost wenden.

Bestätigung einer Domain, die bei Partnern gehostet wird

Falls Sie Ihre Domain während der Registrierung für Ihr Google Apps-Konto bei einem Google-Partner erworben haben, wurde Ihre Domain automatisch bestätigt. Wie Sie sich die DNS-Datensätze für Ihre Domain ansehen, erfahren Sie im Artikel Zugriff auf DNS-Datensätze über einen Partner-Host.

Nächste Schritte

Als Nächstes richten Sie Gmail mit Google Apps ein. Lassen Sie die Tabs oder Fenster mit dem Einrichtungsassistenten und der Website des Domainhosts im Browser geöffnet. Öffnen Sie in einem neuen Tab oder Fenster diese ausführliche Anleitung für die Einrichtung von Gmail mit Ihrem Domainhost.