Rimuovere un dominio o un alias di dominio da un account Google Workspace

Se all'account Google Workspace della tua organizzazione hai aggiunto un dominio o un alias di dominio che non vuoi più utilizzare con i servizi Google, rimuovilo dal tuo account. Una volta rimosso il dominio, gli utenti del tuo account non riceveranno più posta o altri messaggi inviati al dominio.

Rimuovere un dominio da Google Workspace o Cloud Identity

Rimuovere un alias di dominio

Per rimuovere un dominio che è stato aggiunto come alias di dominio:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Domini.
  3. Fai clic su Gestisci domini.
  4. Individua il dominio nell'elenco. Se non è indicato come alias di dominio, segui invece queste istruzioni.
  5. Fai clic su Rimuovi nella riga in corrispondenza dell'alias di dominio. Per un alias di dominio di prova, fai clic su Disattiva.
  6. Fai clic su Rimuovi per confermare.
Rimuovere un dominio (non un alias di dominio)
Utilizzi Google Sites? La rimozione di un dominio elimina definitivamente tutti i siti creati al suo interno. Prima di rimuovere il dominio, copia tutti siti che vuoi salvare in un altro dominio Google:
  1. Accedi come utente nell'altro dominio.
  2. Segui le istruzioni per copiare un sito nella versione classica di Sites.

Per rimuovere un dominio che è stato aggiunto al tuo account con i propri utenti e gruppi (non un alias di dominio):

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Rimuovi tutti gli account utente, gli alias email e i gruppi dal dominio.

Suggerimento: nella parte superiore della Console di amministrazione, utilizza la casella Cerca negli account per trovare eventuali utenti, alias o gruppi rimanenti.

3. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Domini.
  4. Fai clic su Gestisci domini.
  5. Se al dominio che intendi rimuovere è associato un alias di dominio o a un alias di dominio di prova, nella riga in corrispondenza di questo elemento fai clic su Rimuovi o su Disattiva, quindi conferma.
  6. Nella riga in corrispondenza del dominio, fai clic su Rimuovi.
  7. Fai di nuovo clic su Rimuovi per confermare.

Se nel dominio ci sono ancora indirizzi di utenti o di gruppi o esiste ancora un alias a livello di dominio, verrà visualizzato un messaggio di errore e il dominio non sarà rimosso.

Cambiare il dominio principale dell'account

Puoi cambiare il dominio principale del tuo account Google Workspace se non ti appartiene più o se vuoi utilizzarne un altro.

Quando annulli l'abbonamento a Google Workspace, il tuo dominio principale viene rimosso dall'account e tutti i dati dell'account vengono eliminati.

Riutilizzare il dominio

Dopo la rimozione di un dominio o alias di dominio, puoi utilizzare il nome di dominio per registrare un nuovo account Google Workspace o per aggiungerlo a un dominio Google Workspace di tua proprietà.

Generalmente puoi riutilizzare il nome di un dominio in un altro account entro 30 minuti dalla sua rimozione. Tuttavia, se al dominio erano associati numerosi account utente o molti dati, potresti dover attendere fino a 24 ore prima di utilizzarlo con un altro account Google Workspace.

Assicurati di rimuovere gli alias email di tutti gli utenti che utilizzano il dominio. Tieni presente che Google crea automaticamente un alias email nel dominio per ogni account utente che rinomini.