Domain aus Ihrem verwalteten Google-Konto entfernen

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren, die eine Domain aus ihrem Konto entfernen möchten. Wie Sie Ihr Google Workspace-Konto kündigen oder löschen, erfahren Sie im Hilfeartikel Google Workspace kündigen.

Wenn Sie eine zusätzliche Domain wie Google Workspace oder Cloud Identity haben, die Sie nicht mehr mit Ihrem verwalteten Google-Konto verwenden, können Sie sie aus Ihrem Konto entfernen. Ihre Nutzer erhalten dann keine E-Mails mehr und können keine anderen Google-Dienste mit dieser Domain verwenden.

Wenn Sie Google Sites verwenden…

Wichtig: Wenn Sie eine Domain entfernen, werden alle in dieser Domain erstellten Websites endgültig gelöscht. Kopieren Sie daher zuvor alle Websites, die Sie in einer anderen Google-Domain speichern möchten.

1. Melden Sie sich als Nutzer in der Domain an, die Sie löschen möchten.
  2. Folgen Sie der Anleitung unter Gesamte Website kopieren.

Ich entferne eine sekundäre Domain

Wenn Sie eine sekundäre Domain entfernen möchten, die eigene Nutzer hat, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Löschen Sie alle Gruppen, die mit dieser Domain verknüpft sind. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Eine Gruppe aus Ihrer Organisation löschen.
  2. Entfernen Sie alle E-Mail-Aliasse, die dieser Domain zugeordnet sind. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Alias eines Nutzers entfernen.
  3. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  4. Verwenden Sie eine der folgenden Optionen, um Nutzer mit der Domain zu finden, die Sie entfernen möchten:
    • Laden Sie eine Liste der Nutzer herunter und sortieren Sie sie nach der Domain in der E-Mail-Adresse des Nutzers. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Liste der Nutzer herunterladen.
    • Verwenden Sie die Directory API, um eine nach Domain sortierte Liste der Nutzer abzurufen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Alle Nutzer in einer Domain abrufen
  5. Benennen Sie alle Nutzer um, die mit der Domain verknüpft sind, die Sie entfernen möchten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzer auf Grundlage der neuen Domain umbenennen.
    Tipp: Wenn Sie sehr viele Nutzer haben, können Sie sie per Bulk-Verfahren umbenennen. Folgen Sie der Anleitung unter Nutzeradressen per Bulk-Verfahren umbenennen, nachdem Sie die primäre Domain geändert haben.
  6. Entfernen Sie alle Test- oder Aliasdomains, die mit der Domain verknüpft sind, z. B. Ihre_Domain.test-google-a.com.

Domain entfernen

Hinweis: Wenn Sie eine sekundäre Domain entfernen möchten, folgen Sie den Schritten unter Ich entferne eine sekundäre Domain (siehe oben).

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannDomainsund dannDomains verwalten.
  3. Suchen Sie die Domain, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf Entfernen.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Domain entfernen.

Domainnamen wiederverwenden

• In der Regel können Sie den Namen einer gelöschten Domain in Ihrem aktuellen verwalteten Google-Konto 30 Minuten nach dem Entfernen wiederverwenden. Enthält die Domain aber eine große Anzahl an Nutzern, kann dies bis zu 24 Stunden dauern.
  • Wenn Sie den Domainnamen mit einem neuen verwalteten Google-Konto verwenden möchten, müssen Sie möglicherweise bis zu 48 Stunden warten. Weitere Informationen

Weitere Informationen

Nutzer-Alias-Domain oder sekundäre Domain hinzufügen