Dienst für Google Workspace-Nutzer aktivieren oder deaktivieren

Als Administrator können Sie festlegen, wer welche Google-Dienste verwenden darf. Aktivieren oder deaktivieren Sie den jeweiligen Dienst dazu einfach in der Admin-Konsole für die betreffenden Nutzer. Wenn sich Nutzer in ihrem Konto anmelden, können sie nur die für sie aktivierten Dienste nutzen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Hinweise

Wenn Sie einen Dienst für einige Nutzer aktivieren oder deaktivieren möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDienststatus.
  3. Klicken Sie auf den Dienst, den Sie aktivieren oder deaktivieren möchten.
  4. Klicken Sie auf Dienststatus.
  5. Klicken Sie auf Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert und anschließend auf Speichern.

Option 1: Zugriff mithilfe von Organisationseinheiten steuern

Dienste lassen sich am einfachsten mithilfe von Organisationseinheiten für bestimmte Nutzer aktivieren oder deaktivieren. Beispiel: Nur das Marketingteam soll YouTube verwenden. In dem Fall erstellen Sie eine Organisationseinheit für das Marketingteam und eine andere für die übrigen Mitarbeiter. Lassen Sie dann YouTube für das Marketingteam aktiviert und deaktivieren Sie den Dienst für die anderen Nutzer. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Funktionsweise der Organisationsstruktur.

Klicken Sie unten auf einen Dienst, um die Anleitung aufzurufen. Dafür ist ein Administratorkonto erforderlich.

Google Workspace

Zusätzliche Google-Dienste

Google Workspace Marketplace-Apps

Option 2: Zugriff mithilfe von Zugriffsgruppen anpassen

Wenn Sie bereits andere Einstellungen mithilfe von Organisationseinheiten verwalten, können Sie den Nutzerzugriff auf Dienste stattdessen auch mithilfe von Gruppen konfigurieren. So lässt sich der Zugriff unabhängig von Ihrer Organisationsstruktur für beliebige Nutzergruppen festlegen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zugriff auf Dienste mithilfe von Gruppen anpassen.