Présentation : modifier le nom ou l'adresse e-mail d'un utilisateur dans l'annuaire

Cette page s'adresse aux administrateurs qui gèrent les comptes d'autres utilisateurs. Pour modifier le nom d'un compte gmail.com personnel, cliquez ici.

Vous pouvez modifier le nom du profil professionnel ou l'adresse e-mail d'un utilisateur sans perdre les données de son compte. Par exemple, si Jeanne Suret change de nom et s'appelle désormais Jeanne Dupont, vous pouvez modifier le nom de son profil et son adresse e-mail (jeannesuret@example.com devient jeannedupont@example.com.) dans la console d'administration Google. Jeanne recevra les e-mails envoyés à ses ancienne et nouvelle adresses. Pour en savoir plus, choisissez l'élément à modifier parmi les options proposées ci-dessous.

Que souhaitez-vous modifier ?

Le nom (prénom ou nom de famille) du profil d'un utilisateur

• Apparaît dans les e-mails qu'il envoie, dans l'annuaire inclus dans l'index de recherche et dans les services Google.
  • Modifier le prénom ou le nom de famille n'a aucune incidence sur l'adresse e-mail de l'utilisateur ni sur le nom à l'aide duquel il se connecte.

Pour savoir comment procéder, consultez Modifier le nom de profil d'un utilisateur.

La première partie de l'adresse e-mail d'un utilisateur (utilisateur@)

Sélectionnez l'action de votre choix :

Option 1 : Modifier un nom d'utilisateur

Exemple : L'utilisateur william@example.com souhaite désormais utiliser l'adresse bill@example.com.

L'utilisateur :

• commence à recevoir les e-mails envoyés à sa nouvelle adresse ;
  • se connecte à son compte à l'aide de la nouvelle adresse (l'ancienne adresse ne fonctionne plus) ;
  • continue à recevoir les messages envoyés à son ancienne adresse, qui devient un alias d'adresse e-mail ;
  • peut toujours accéder aux e-mails, fichiers et données associés à l'ancienne adresse ;
  • constate que les messages envoyés à la nouvelle adresse e-mail et à l'ancienne adresse (alias) sont livrés dans la même boîte de réception.

Pour savoir comment procéder, consultez Modifier la dernière partie de l'adresse e-mail d'un utilisateur.

Option 2 : Attribuer un autre alias d'adresse e-mail à un utilisateur

Exemple : bill@example.com souhaite également recevoir des e-mails à l'adresse ventes@example.com. Les messages envoyés à l'une ou l'autre adresse arrivent dans la même boîte de réception de l'utilisateur.

Pour savoir comment procéder, consultez Attribuer un autre alias d'adresse e-mail à un utilisateur (ventes@)

La dernière partie de l'adresse e-mail d'un utilisateur (@example)

Sélectionnez l'action de votre choix (vous devez posséder l'autre domaine) :

Option 1 : Déplacer un compte utilisateur vers le nouveau domaine

Exemple : Vous avez ajouté un domaine à votre compte pour une nouvelle entreprise et vous souhaitez déplacer l'adresse principale d'un utilisateur vers cette entreprise.

L'utilisateur :

• commence à recevoir les e-mails envoyés à sa nouvelle adresse ;
  • se connecte à son compte à l'aide de la nouvelle adresse (l'ancienne adresse ne fonctionne plus) ;
  • continue à recevoir les messages envoyés à son ancienne adresse, qui devient un alias d'adresse e-mail ;
  • peut toujours accéder aux e-mails, fichiers et données associés à l'ancienne adresse ;
  • constate que les messages envoyés à la nouvelle adresse e-mail et à l'ancienne adresse (alias) sont livrés dans la même boîte de réception.

Pour savoir comment procéder, consultez Modifier la dernière partie de l'adresse e-mail d'un utilisateur.

Option 2 : Attribuer une adresse e-mail supplémentaire à tous les utilisateurs du nouveau domaine

Exemple : vous avez ajouté un domaine à votre compte pour une nouvelle entreprise et vous souhaitez que tout le monde dispose d'une adresse e-mail pour cette entreprise, en plus de leur adresse actuelle.

Tous les utilisateurs :

• continuent de recevoir des messages à leur adresse actuelle ;
  • continuent de se connecter avec leur adresse actuelle (la connexion ne change pas) ;
  • commencent également à recevoir des messages à l'adresse associée au nouveau nom de domaine. La nouvelle adresse devient un alias d'adresse e-mail pour cet utilisateur.
  • Les e-mails envoyés à l'une ou l'autre de ces adresses sont distribués dans la même boîte de réception appartenant à l'utilisateur.

Pour savoir comment procéder, consultez Ajouter un alias de domaine.

Option 3 : Déplacer toutes les adresses e-mail des utilisateurs vers le nouveau domaine

Exemple : vous avez acquis un nouveau domaine pour tous vos utilisateurs et vous ne souhaitez plus utiliser le domaine d'origine (vous le vendez à une autre personne).

Pour savoir comment procéder, consultez Modifier votre domaine principal pour G Suite.