Nutzer umbenennen

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren. Wenn Sie den Anzeigenamen ändern möchten, lesen Sie diesen Hilfeartikel. Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse für die Arbeit oder die Bildungseinrichtung ändern möchten, bitten Sie Ihren Administrator, die Anweisungen in diesem Artikel zu befolgen.

Als G Suite- oder Cloud Identity-Administrator Ihrer Organisation haben Sie die Möglichkeit, den Namen und die E-Mail-Adresse eines Nutzers über die Admin-Konsole zu ändern. Wenn Sie den Anzeigenamen ändern, wirkt sich das auf die Darstellung in gesendeten E-Mails, Kalendereinladungen und anderen Google-Diensten aus.

Wenn Sie einen Nutzer umbenennen, hat das Auswirkungen; z. B. meldet er sich daraufhin mit seinem neuen Nutzernamen an. Wenn ein Teammitglied einfach eine alternative E-Mail-Adresse benötigt, können Sie auch einen E-Mail-Alias einrichten. Dabei werden der Nutzername und die primäre E-Mail-Adresse des Nutzers nicht geändert. E-Mails, die an den E-Mail-Alias gesendet werden, kommen auch im Posteingang des primären Gmail-Kontos an.

Wichtig: Bevor Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse eines Nutzers ändern, sollten Sie sich über die Auswirkungen der Umbenennung eines Nutzers informieren.

Namen oder E-Mail-Adresse eines Nutzers ändern

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzerkonto finden.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Nutzer, den Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Nutzer umbenennen. Sie finden diese Option auch links auf der Kontoseite des Nutzers.
  5. Ändern Sie eine oder beide Angaben:
    • Vorname und Nachname: der Name, der in versendeten E-Mails angezeigt wird
    • Primäre E-Mail-Adresse: E-Mail-Adresse und Anmeldename des Nutzers
    • E-Mail-Domain: Wenn Ihre Organisation mehr als eine Domain hat, klicken Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil rechts neben dem @-Zeichen und wählen Sie eine Domain aus.

Hinweis: Für die E-Mail-Adresse sind nur die primäre Domain und alle anderen, sekundären Domains verfügbar, die dem Konto Ihrer Organisation hinzugefügt wurden. Sie können keine anderen Domains wie gmail.com verwenden.

6. Klicken Sie auf Umbenennen.

E-Mail-Adresse eines Nutzers geändert

• Der Nutzer meldet sich ab jetzt mit der neuen E-Mail-Adresse in seinem Google-Konto an.
  • Der Nutzer erhält weiterhin E-Mails an seine alte Adresse. Sie dient als E-Mail-Alias.
  • Wenn die neue primäre E-Mail-Adresse des Nutzers mit einem vorhandenen Google-Konto übereinstimmt, werden Sie möglicherweise aufgefordert, den Konflikt zu lösen. Erst dann können Sie den Nutzer umbenennen. Weitere Informationen zu in Konflikt stehenden Konten

Anzeigename eines Nutzers geändert

Der neue Name wird an folgenden Stellen angezeigt: