Überblick: Name oder E-Mail-Adresse eines Nutzers im Verzeichnis ändern

Diese Seite richtet sich an Administratoren, die die Konten anderer Nutzer verwalten. Wenn Sie den Namen für ein privates Konto ändern möchten, das auf gmail.com endet, klicken Sie hier

Sie können den Namen oder die E-Mail-Adresse des Arbeitsprofils eines Nutzers ändern, ohne dass Daten verloren gehen. Wenn beispielsweise Erika Schmidt ihren Namen zu Erika Mustermann ändert, können Sie ihren Profilnamen und ihre E-Mail-Adresse in der Admin-Konsole von ErikaSchmidt@beispiel.de zu ErikaMustermann@beispiel.de ändern. Sie erhält weiterhin alle E-Mails, die an ihre neue und ihre alte E-Mail-Adresse gesendet werden. Wählen Sie aus den Optionen unten aus, was Sie ändern möchten, um weitere Informationen zu erhalten.

Was möchten Sie ändern?

Profilnamen eines Nutzers (Vor- und Nachname)

• Dieser Name erscheint in gesendeten E-Mails, im durchsuchbaren Verzeichnis und in Google-Diensten.
  • Änderungen am Vor- oder Nachnamen haben keine Auswirkungen auf die E-Mail-Adresse oder den Anmeldenamen des Nutzers.

Weitere Informationen: Profilnamen eines Nutzers ändern

Den ersten Teil der E-Mail-Adresse eines Nutzers (user@)

Entscheiden Sie, was Sie tun möchten:

Option 1: Nutzernamen ändern

Beispiel: michael@example.com möchte nun die Adresse michi@example.com.

Dadurch ändert sich für den Nutzer Folgendes:

• Er erhält E-Mails, die an die neue Adresse gesendet werden.
  • Er meldet sich mit der neuen E-Mail-Adresse im Konto an. Die alte E-Mail-Adresse funktioniert nicht mehr.
  • Er erhält weiterhin E-Mails, die an seine alte Adresse gesendet werden. Diese wird ein E-Mail-Alias.
  • Er kann weiterhin auf E-Mails, Dateien und Daten zugreifen, die mit der alten Adresse verknüpft sind.
  • E-Mails, die an die neue E-Mail-Adresse und die alte E-Mail-Adresse (Alias) gesendet werden, werden an denselben Posteingang des Nutzers zugestellt.

Weitere Informationen: Den ersten Teil der E-Mail-Adresse eines Nutzers ändern

Option 2: Nutzern eine weitere E-Mail-Alias-Adresse zuweisen

Beispiel: michi@example.com möchte auch E-Mails unter vertrieb@example.com erhalten. An beide Adressen gesendete E-Mails gehen an denselben Posteingang des Nutzers.

Weitere Informationen: Nutzern eine weitere E-Mail-Alias-Adresse zuweisen (vertrieb@)

Den letzten Teil der Adresse (@beispiel)

Entscheiden Sie, was Sie tun möchten. Sie müssen Inhaber der anderen Domain sein:

Option 1: Einen Nutzer in die neue Domain verschieben

Beispiel: Sie haben Ihrem Konto eine Domain für ein neues Unternehmen hinzugefügt und möchten die primäre Adresse eines Nutzers in dieses Unternehmen verschieben.

Dadurch ändert sich für den Nutzer Folgendes:

• Er erhält E-Mails, die an die neue Adresse gesendet werden.
  • Er meldet sich mit der neuen E-Mail-Adresse im Konto an. Die alte E-Mail-Adresse funktioniert nicht mehr.
  • Er erhält weiterhin E-Mails, die an seine alte Adresse gesendet werden. Diese wird ein E-Mail-Alias.
  • Er kann weiterhin auf E-Mails, Dateien und Daten zugreifen, die mit der alten Adresse verknüpft sind.
  • E-Mails, die an die neue E-Mail-Adresse und die alte E-Mail-Adresse (Alias) gesendet werden, werden an denselben Posteingang des Nutzers zugestellt.

Weitere Informationen: Domainnamen ändern (@yourcompany)

Option 2: Allen Nutzern eine zusätzliche E-Mail-Adresse in der neuen Domain geben

Beispiel: Sie haben Ihrem Konto eine Domain für ein neues Unternehmen hinzugefügt und möchten, dass alle eine E-Mail-Adresse in diesem Unternehmen haben – und zwar zusätzlich zu ihrer bestehenden.

Für alle Nutzer gilt Folgendes:

• Sie erhalten weiterhin E-Mails an die aktuelle E-Mail-Adresse.
  • Die aktuelle E-Mail-Adresse gilt für die Anmeldung im Konto. Der alte Anmeldename bleibt bestehen.
  • Sie erhalten auch E-Mails an die E-Mail-Adresse mit dem neuen Domainnamen. Die neue Adresse wird zu einem E-Mail-Alias für diesen Nutzer.
  • E-Mails, die an diese beiden Adressen gesendet werden, werden im Posteingang des Nutzers zugestellt.

Weitere Informationen: Domain-Alias oder sekundäre Domain hinzufügen

Option 3: Alle E-Mail-Adressen der Nutzer in die neue Domain verschieben

Beispiel: Sie haben eine neue Domain für alle Ihre Nutzer erworben und verwenden die ursprüngliche Domain nicht mehr. Sie verkaufen sie an eine andere Person.

Weitere Informationen: Primäre Domain ändern