Modifier le nom ou l'adresse e-mail d'un utilisateur de l'annuaire

Cette page s'adresse aux administrateurs qui gèrent les comptes d'autres utilisateurs. Pour modifier le nom d'un compte gmail.com personnel, cliquez ici.

Que souhaitez-vous modifier ?

""

Le prénom ou le nom d'un utilisateur

• Apparaît dans les e-mails qu'il envoie, dans l'annuaire inclus dans l'index de recherche et dans les services Google.
  • La modification de ce nom n'a aucune incidence sur l'adresse e-mail de l'utilisateur, ni sur le nom à l'aide duquel il se connecte.

Pour savoir comment procéder, consultez Modifier le nom de profil d'un utilisateur.

""

La première partie de l'adresse e-mail d'un utilisateur (utilisateur@)

Sélectionnez l'action de votre choix :

Modifier l'adresse e-mail d'un utilisateur

Exemple : L'utilisateur william@example.com souhaite désormais utiliser l'adresse bill@example.com.

L'utilisateur :

• commence à recevoir des messages à sa nouvelle adresse ;
  • se connecte à son compte avec la nouvelle adresse (l'ancien nom de connexion ne fonctionne plus) ;
  • continue de recevoir les messages à son ancienne adresse, qui devient un alias d'adresse e-mail ;
  • peut toujours accéder aux e-mails, fichiers et données associés à l'ancienne adresse.

Pour savoir comment procéder, consultez Modifier la première partie de l'adresse e-mail d'un utilisateur

Attribuer un autre alias d'adresse e-mail à un utilisateur

Exemple : bill@example.com souhaite également recevoir des e-mails à l'adresse ventes@example.com. Les messages envoyés à l'une ou l'autre adresse arrivent dans la même boîte de réception de l'utilisateur.

Pour savoir comment procéder, consultez Attribuer un autre alias d'adresse e-mail à un utilisateur (ventes@)

""

La dernière partie de l'adresse e-mail d'un utilisateur (@example)

Sélectionnez l'action de votre choix (vous devez posséder l'autre domaine) :

Déplacer un compte utilisateur vers le nouveau domaine

Exemple : Vous avez ajouté un domaine à votre compte pour une nouvelle entreprise et vous souhaitez déplacer l'adresse principale d'un utilisateur vers cette entreprise.

L'utilisateur :

• commence à recevoir des messages à sa nouvelle adresse ;
  • se connecte à son compte avec la nouvelle adresse (l'ancien nom de connexion ne fonctionne plus) ;
  • continue de recevoir les messages à son ancienne adresse, qui devient un alias d'adresse e-mail ;
  • peut toujours accéder aux e-mails, fichiers et données associés à l'ancienne adresse.

Pour savoir comment procéder, consultez Modifier la dernière partie de l'adresse e-mail d'un utilisateur.

Attribuer une adresse supplémentaire à tous les utilisateurs du nouveau domaine

Exemple : vous avez ajouté un domaine à votre compte pour une nouvelle entreprise et vous souhaitez que tout le monde dispose d'une adresse e-mail pour cette entreprise, en plus de leur adresse actuelle.

Tous les utilisateurs :

• continuent de recevoir des messages à leur adresse actuelle ;
  • continuent de se connecter avec leur adresse actuelle (la connexion ne change pas) ;
  • commencent également à recevoir des messages à l'adresse associée au nouveau nom de domaine. La nouvelle adresse devient un alias d'adresse e-mail pour cet utilisateur.

Pour savoir comment procéder, consultez Ajouter un alias de domaine.

Déplacer tous les comptes utilisateur vers le nouveau domaine

Exemple : vous avez acquis un nouveau domaine pour tous vos utilisateurs et vous ne souhaitez plus utiliser le domaine d'origine (vous le vendez à une autre personne).

Pour savoir comment procéder, consultez Modifier votre domaine principal pour G Suite.