Einschränkungen bei mehreren Domains

Wenn Sie Ihrem Google Workspace- oder Cloud Identity-Konto eine Domain hinzufügen, gibt es einige Einschränkungen zu beachten, die sekundäre Domains und Domain-Aliasse betreffen.

Tipp: Der Name der primären Domain wird standardmäßig als Name für Ihre Organisation verwendet. Das ist der Name, der in den für die Nutzer sichtbaren Freigabeoptionen angezeigt wird. Wenn Sie weitere Domains hinzufügen, können Sie den Namen Ihrer Organisation ändern, beispielsweise in eine umfassendere Version.

Einschränkungen bei Domain-Aliassen

• In der Admin-Konsole können Sie ein Domain-Alias nur zu Ihrer primären Domain hinzufügen. Verwenden Sie die Directory API, wenn Sie einer sekundären Domain ein Domain-Alias hinzufügen möchten.
  • Die Migration von Domain-Aliassen wird nicht unterstützt. Manche Google Workspace-Bestandskunden nutzen Domain-Aliasse für Domains außer der primären. Google unterstützt die Umwandlung von Domain-Aliassen in Konten mit mehreren Domains derzeit nicht.

Einschränkungen bei sekundären Domains

Kontoverwaltung

• Einstellungen: Sie können für unterschiedliche Domains nicht direkt unterschiedliche Richtlinien oder Konfigurationseinstellungen festlegen. Sie haben aber die Möglichkeit, Nutzer aus den einzelnen Domains separaten Organisationseinheiten zuzuordnen, auf die sich dann unterschiedliche Richtlinien anwenden lassen.

• Google DriveDie Freigabe kann nicht nach Domain eingeschränkt werden. Die Freigabeoptionen basieren auf der Organisation bzw. den Organisationseinheiten. Weitere Informationen zu den Freigabeoptionen
  • Sie können für Ihre Domains nur ein einziges Logo angeben. Das gleiche Logo wird für alle Nutzer in allen Domains angezeigt, die Bestandteil Ihres Kontos sind.
  • Google Workspace-Konten können nicht zusammengeführt werden. Manche Google Workspace-Bestandskunden mit mehreren Domains haben für jede davon ein separates Google Workspace-Konto. Zurzeit bietet Google jedoch keine Unterstützung für das Zusammenführen mehrerer Google Workspace-Konten in einem einzelnen mit mehreren Domains.
  • Die Migration von Domain-Aliassen wird nicht unterstützt. Manche Google Workspace-Bestandskunden nutzen Domain-Aliasse für Domains außer der primären. Google unterstützt die Umwandlung von Domain-Aliassen in Konten mit mehreren Domains derzeit nicht.

• Google Workspace-Dienst-URLs: Sie können keine globale URL angeben, die die Nutzer aller Domains gemeinsam verwenden. Sie müssen benutzerdefinierte URLs für die primäre und jede zusätzliche Domain erstellen, z. B. http://mail.primary_domain.com und http://mail.secondary_domain.com.

Google Groups

• Wenn ein Thema in der falschen Gruppe veröffentlicht wurde, können Sie es in eine andere Gruppe in Ihrer Domain verschieben. Dies geht jedoch nur innerhalb derselben Domain. Themen lassen sich nicht in eine Gruppe in einer anderen Domain verschieben. Weitere Informationen

Google Sites

• Sekundäre Domains können nicht an eine "Grund"-URL umgeleitet werden. Weitere Informationen zum Thema Grunddomain für Ihre Website einrichten

• Suchergebnisse enthalten nur die Websites in der Domain eines Nutzers. Ein Nutzer mit einer Adresse in einer sekundären Domain findet zum Beispiel keine Websites, die in der primären Domain erstellt wurden.