Einschränkungen bei mehreren Domains

Wenn Sie Ihrem Google Apps-Konto eine Domain hinzufügen, müssen Sie einige Einschränkungen beachten, damit Sie die primäre und sekundäre Domain richtig einrichten können. Im Folgenden werden unterschiedliche Funktionen für primäre und sekundäre Domains beschrieben:

Google Apps verwendet den Namen Ihrer primären Domain standardmäßig als Namen für Ihre Organisation als Ganzes. Das ist der in den für die Nutzer sichtbaren Freigabeoptionen angezeigte Name der Organisation. Wenn Sie weitere Domains hinzufügen, können Sie den Namen Ihrer Organisation ändern, um einen umfassenden Namen zu wählen.

Google Admin-Konsole:

• Sie können für unterschiedliche Domains keine unterschiedlichen Richtlinien oder Konfigurationseinstellungen festlegen. Alle Einstellungen, die Sie in der Google Admin-Konsole vornehmen, gelten für alle Domains in Ihrem Konto.
  • Sie können für Ihre Domains nur ein einziges Logo angeben. Das gleiche Logo wird für alle Nutzer in allen Domains angezeigt, die Bestandteil Ihres Kontos sind.

Domainnamen und -Aliasse:

• Domain-Aliasse werden nur für die primäre Domain unterstützt.  Sie können keinen Domain-Alias für andere Domains erstellen. Wenn Nutzer in einer alternativen Domain weitere E-Mail-Adressen, wie die von einem Domain-Alias erstellten, benötigen, können Sie über die Admin-Konsole oder die Provisioning API jedem Nutzer einen E-Mail-Alias in der Zieldomain zuweisen.  Beispiel: Anstatt "alias.de" als Domain-Alias für "ihrebeispielurl.de" festzulegen, können Sie "ihrebeispielurl.de" und "alias.de" als separate Domains zu Ihrem Konto hinzufügen und dann einen E-Mail-Alias "nutzer@alias.de" für jedes E-Mail-Konto "nutzer@ihrebeispielurl.de" festlegen.
  • Das Zusammenführen von Google Apps-Konten wird nicht unterstützt. Einige bestehende Google Apps-Kunden mit mehreren Domains verfügen derzeit über ein separates Google Apps-Konto für jede Domain. Google unterstützt das Zusammenführen mehrerer Google Apps-Konten zu einem Konto mit mehreren Domains derzeit nicht.
  • Die Migration von Domain-Aliassen wird nicht unterstützt. Einige bestehende Google Apps-Kunden nutzen Domain-Aliasse für ihre nicht-primären Domains. Google unterstützt die Umwandlung von Domain-Aliassen in Konten mit mehreren Domains derzeit nicht.
  • Die kostenlose Altversion von Google Apps unterstützt keine sekundären Domains. Die kostenlose Altversion von Google Apps unterstützt lediglich Domain-Aliasse. Außerdem gelten alle anderen Einschränkungen für Domain-Aliase.

Kontozugriff-URLs:

• Sie können keine globale URL für den Zugriff auf Google Apps erstellen. Nutzer greifen auf Google Apps mit einer URL zu, die den Domainnamen ihrer E-Mail-Adresse enthält, z. B. "http://docs.google.com/a/NiederlassungA.de". Sie können keine globale URL bereitstellen, die die Nutzer aller Domains gemeinsam verwenden.

Google Kalender

• Nutzer in sekundären Domains können den Link in einer E-Mail-Benachrichtigung zur Kalenderfreigabe nicht verwenden. Wenn ein Nutzer einen Kalender für Nutzer in einer sekundären Domain freigibt, können die Nutzer in der sekundären Domain nicht auf den Link in der E-Mail-Benachrichtigung klicken und folglich den Kalender so nicht hinzufügen. Sie müssen die Adresse des freigegebenen Kalenders in das Feld Kalender hinzufügen eingeben, um ihn hinzuzufügen.

Google Drive

• Sie können die Freigabe nicht auf Nutzer einer einzigen Domain beschränken. Die Freigabeoptionen beziehen sich auf die Organisation als Ganzes (bzw. bei einigen Google Apps-Versionen auf Organisationseinheiten) und nicht auf einzelne Domains. Wenn Sie Google Apps Unlimited, Google Apps for Education oder Google Apps for Nonprofits nutzen, können Sie eine Organisationseinheit für alle Nutzer in einer bestimmten Domain erstellen und dann die Freigabe für diese Organisationseinheit einschränken.

Um ein Dokument für die Nutzer innerhalb einer Domain (bzw. für eine beliebige Teilgruppe an Nutzern) freizugeben, erstellen Sie eine Gruppe in Google Groups, in der alle Nutzer enthalten sind, und geben Sie das Dokument für diese Gruppe frei.

Google Sites

• Sie können nur für eine Website in der primären Domain eine benutzerdefinierte Webadressen-Zuordnung erstellen.
  • Bei der Suche nach Websites werden nur die Websites ausgegeben, die sich in derselben Domain wie der Nutzer befinden. Ein Nutzer mit einer Adresse in einer sekundären Domain findet zum Beispiel keine Websites, die in der primären Domain erstellt wurden.
Wenn Sie eine sekundäre Domain löschen, werden alle in dieser Domain erstellten Websites ebenfalls gelöscht. Um Datenverlust zu vermeiden, kopieren Sie alle Websites in der Domain, die Sie löschen möchten, in andere Domains. Weitere Informationen finden Sie unter Eine Website zu Google Apps übertragen.

Google App Engine

• Anwendungen, die die Google App Engine verwenden, stehen den Nutzern nur in primären Domains zur Verfügung.