Se connecter à la console d'administration

En tant qu'administrateur Google Apps, vous utilisez la console d'administration Google pour gérer le compte de votre organisation et notamment pour créer des utilisateurs, gérer les paramètres de sécurité ou activer les services Google auxquels vous souhaitez que votre équipe accède.

Si vous avez ouvert un compte Google for Work pour une entreprise, un établissement d'enseignement ou une autorité administrative, ou si l'administrateur de votre compte vous a octroyé des droits spéciaux, vous pouvez vous connecter à la console d'administration Google pour gérer les paramètres du compte concerné.

Connectez-vous à la console d'administration

Procédure détaillée :

1. Dans un navigateur, accédez à l'adresse admin.google.com.
  2. Sur la page de connexion, saisissez votre adresse et votre mot de passe d'administrateur Google. Mot de passe oublié ?
  3. Cliquez sur Connexion.

Si une autre fenêtre apparaît, vous demandant votre adresse e-mail et votre mot de passe, saisissez ces informations une nouvelle fois.

Affichage du tableau de bord de la console d'administration

Une fois connecté, vous accédez au tableau de bord de la console d'administration. Cette page rassemble les commandes permettant de gérer les comptes utilisateur et les services Google de votre équipe. Si, au lieu des commandes du tableau de bord, vous voyez s'afficher la liste de vos applications, c'est que vous ne disposez pas des droits d'administrateur. Si vous êtes censé détenir ces droits, contactez un autre administrateur Google pour qu'il vous les octroie. Pour en savoir plus, consultez la page Octroyer des droits d'administrateur.

Retrouver vos applications dans la grille

Une fois connecté à votre console d'administration, vous pouvez accéder à votre boîte de réception Gmail et à vos services en ouvrant la grille située en haut de la console et en sélectionnant le service souhaité. Revenez ensuite à la console en sélectionnant Admin dans la grille (si nécessaire, cliquez sur Plus pour faire apparaître l'icône "Admin").

Pourquoi ai-je dû me connecter à deux reprises ?

Si votre entreprise utilise un service d'authentification unique (SSO) avec votre compte Google et que vous vous connectez à ce dernier à l'adresse "admin.google.com", vous serez redirigé vers une seconde page de connexion. Cette fenêtre vous permet de vous connecter à votre console d'administration, mais également à l'ensemble des programmes ou services que votre entreprise a configuré avec SSO (pour que vous n'ayez pas à vous connecter à chacun d'entre eux séparément). Saisissez simplement les nom et mot de passe fournis par votre administrateur.

Gagnez du temps ! La prochaine fois que vous vous connecterez à votre console via la page de connexion Google à l'adresse admin.google.com, vous pourrez vous épargner de saisir votre mot de passe (indiquez simplement votre nom de connexion). Vous serez tout de même redirigé vers la page de connexion SSO où vous devrez saisir votre nom et votre mot de passe.

Pour en savoir plus, consultez la section relative à la connexion avec l'authentification unique.

J'ai lu toutes les informations de cette page d'aide, mais je ne parviens toujours pas à me connecter

Rappelez-vous que, pour vous connecter depuis l'adresse admin.google.com, vous devez :

• utiliser l'adresse Google Apps de votre organisation et non une adresse se terminant par "gmail.com" ;
  • disposer de droits d'administrateur (nécessaires pour pouvoir afficher la console d'administration de votre organisation).

Si vous avez oublié votre mot de passe, consultez l'article Réinitialiser votre mot de passe administrateur. Si vous n'arrivez toujours pas à vous connecter, consultez l'article Je ne parviens pas à accéder à la console d'administration.

Je suis revendeur et je dois accéder à la console d'administration de mon client
Si vous êtes un revendeur qui tentez de vous connecter à la console d'administration d'un de vos clients, accédez à l'adresse admin.google.com/domaine_client. Connectez-vous ensuite, soit avec le nom et le mot de passe de votre propre compte revendeur, soit en utilisant un compte administrateur appartenant au domaine du client. Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer l'accès du revendeur à la console d'administration d'un client.

Vous possédez d'autres comptes Google ? Si vous avez plusieurs comptes Google avec différents noms et mots de passe, vous pouvez simplement passer de l'un à l'autre sur le même ordinateur sans avoir à vous connecter à chaque fois. Pour en savoir plus, consultez la page Se connecter à plusieurs comptes en même temps.