In der Admin-Konsole anmelden

Melden Sie sich in Ihrer Google Admin-Konsole an, um Dienste zu aktivieren, Nutzer hinzuzufügen, Funktionen zu konfigurieren und vieles mehr. Befolgen Sie die Standardanleitung zur Anmeldung, es sei denn, Ihre Domain verwendet die Einmalanmeldung (Single Sign-On, SSO) oder Sie wollen sich in einer Reseller-Domain anmelden. Wenn bei der Anmeldung Probleme auftreten, verwenden Sie die Fehlerbehebung für die Admin-Konsole.

Ab Januar 2014 geht eine neue, optimierte Anmeldeseite für alle Google Apps-Dienste in Betrieb. Die Implementierung wird bis zum 1. März 2014 abgeschlossen sein. Bis dahin wird auf Domains möglicherweise noch der alte Anmeldebildschirm angezeigt.

Standardanmeldung

So melden Sie sich in einer Domain ohne Einmalanmeldung an:

1. Rufen Sie admin.google.com in Ihrem Browser auf. Über diese URL werden Sie zur Anmeldeseite für Google-Konten weitergeleitet.
  2. Geben Sie die E-Mail-Adresse Ihres Administratorkontos einschließlich Nutzername und Domain sowie Ihr Passwort ein.
  3. Klicken Sie auf Anmelden. Daraufhin wird die Admin-Konsole angezeigt.

Domains mit Einmalanmeldung

Power User

So melden Sie sich in einer Domain mit Einmalanmeldung als Power User an:

1. Rufen Sie admin.google.com in Ihrem Browser auf. Über diese URL werden Sie zur Anmeldeseite für Google-Konten weitergeleitet.
  2. Geben Sie die vollständige E-Mail-Adresse Ihres Administratorkontos einschließlich Nutzername und Domain sowie Ihr Passwort ein.
  3. Klicken Sie auf Anmelden. Daraufhin wird die Admin-Konsole angezeigt.

Nutzer, die keine Power User sind, z. B. delegierte Administratoren

So melden Sie sich in einer Domain mit Einmalanmeldung ohne Netzwerkmaske oder außerhalb des Netzwerkmaskenbereichs an:

1. Rufen Sie admin.google.com in Ihrem Browser auf. Über diese URL werden Sie zur Anmeldeseite für Google-Konten weitergeleitet.
  2. Geben Sie Ihre Google-E-Mail-Adresse ein. Geben Sie Ihr Passwort nicht ein.
  3. Klicken Sie auf Anmelden. Daraufhin wird die Anmeldeseite des SSO-Servers angezeigt.
    Wenn Sie Ihr Passwort eingeben und auf Anmelden klicken, wird Ihr Passwort auf der Seite entfernt und Sie müssen erneut auf Anmelden klicken.
  4. Melden Sie sich mit dem vom SSO-Administrator bereitgestellten Nutzernamen und Passwort auf Ihrem SSO-Server an. Nach der Anmeldung werden Sie vom SSO-Server zur Admin-Konsole weitergeleitet.

So melden Sie sich in einer Domain mit Einmalanmeldung innerhalb des IP-Bereichs der Domain-Netzwerkmaske an:

1. Rufen Sie admin.google.com in Ihrem Browser auf. Über diese URL werden Sie zur Anmeldeseite für Google-Konten weitergeleitet.
  2. Geben Sie die vollständige E-Mail-Adresse Ihres Administratorkontos einschließlich Nutzername und Domain sowie Ihr Passwort ein.
  3. Klicken Sie auf Anmelden. Daraufhin wird die Admin-Konsole angezeigt.

Reseller und weiterverkaufte Domains

Für Reseller, die sich in einer weiterverkauften Domain anmelden möchten:

1. Rufen Sie admin.google.com/<resold_domain> in Ihrem Browser auf. Über diese URL werden Sie zur Anmeldeseite für Google-Konten weitergeleitet.
  2. Geben Sie die E-Mail-Adresse Ihres Reseller-Domain-Kontos oder Ihres Kontos für eine weiterverkaufte Domain einschließlich Nutzername und Domain sowie Ihr Passwort ein.
  3. Klicken Sie auf Anmelden. Daraufhin wird die Admin-Konsole angezeigt.

Anmerkungen

• Die Admin-Konsole unterstützt die Mehrfach-Anmeldung.
  • Wenn Sie bereits in einer anderen Google-App (wie beispielsweise Gmail) angemeldet sind, haben Sie ohne erneute Anmeldung Zugriff auf die Admin-Konsole. Wählen Sie einfach aus der Leiste oben auf der Seite Admin aus.
  • Wenn sich Nutzer ohne Administratorrechte anmelden, werden sie von der Admin-Konsole zum Nutzer-Hub weitergeleitet. Im Nutzer-Hub können sie schnell auf die Google-Apps und -Dienste zugreifen, für die sie berechtigt sind. Auf Administratorfunktionen haben sie jedoch keinen Zugriff.
  • Wenn Sie admin.google.com in Ihrem Browser aufrufen, werden Sie zu accounts.google.com weitergeleitet. Andere Google-Anmeldeseiten wie www.google.com/a/ihremusterdomain.de und gmail.com funktionieren auf dieselbe Weise.
  • Wenn Sie versuchen, sich mit einem ungültigen Konto (z. B. @gmail.com) in der Admin-Konsole anzumelden, wird folgende Nachricht angezeigt: "Melden Sie sich in einem anderen Konto an, um auf die Google Admin-Konsole zuzugreifen".