In der Admin-Konsole anmelden

Als Google Apps-Administrator können Sie über die Google Admin-Konsole das Konto Ihrer Organisation verwalten und z. B. neue Nutzer hinzufügen, Sicherheitseinstellungen verwalten und Google-Dienste aktivieren, auf die Ihr Team Zugriff haben soll.

Wenn Sie Ihr Unternehmen, Ihre Bildungseinrichtung oder Ihre Behörde für ein Google for Work-Konto angemeldet haben oder Ihr Kontoadministrator Ihnen bestimmte Rechte gewährt hat, können Sie sich in Ihrer Google Admin-Konsole anmelden und dort die Kontoeinstellungen verwalten.

In der Admin-Konsole anmelden

Detaillierte Anleitung:

1. Rufen Sie in einem beliebigen Webbrowser admin.google.com auf.
  2. Geben Sie auf der Anmeldeseite Ihre E-Mail-Adresse und das Passwort für Ihr Google-Administratorkonto ein. Passwort vergessen?
  3. Klicken Sie auf Anmelden.

Falls ein weiterer Bildschirm angezeigt wird, auf dem Sie erneut um die Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse und Ihres Passworts gebeten werden, geben Sie diese ein.

Auf dem Dashboard der Admin-Konsole

Nach der Anmeldung gelangen Sie zum Dashboard der Admin-Konsole. Hier finden Sie die Steuerelemente, mit denen Sie die Nutzerkonten und Dienste der Google-Nutzer in Ihrem Team verwalten können. Falls statt der Steuerelemente auf dem Dashboard eine Liste der Apps angezeigt wird, haben Sie keine Administratorrechte. Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie diese sehen sollten, können Sie einen anderen Google-Administrator bitten, Ihnen die Rechte zu gewähren. Weitere Informationen unter Administratorrechte gewähren

Ihre Apps im Raster finden

Nachdem Sie sich in Ihrer Admin-Konsole angemeldet haben, haben Sie auch weiterhin Zugriff auf Ihren Gmail-Posteingang und Ihre Dienste. Öffnen Sie dazu das Raster oben auf der Konsole und wählen Sie den gewünschten Dienst aus. Sie können jederzeit zur Konsole zurückkehren, indem Sie Admin aus dem Raster auswählen. Um die Admin-Steuerelemente anzuzeigen, müssen Sie möglicherweise auf Mehr klicken.

Warum musste ich mich zweimal anmelden?

Falls Ihr Unternehmen den Dienst für die Einmalanmeldung (SSO) mit Ihrem Google-Konto verwendet, werden Sie nach der Anmeldung in Ihrem Konto unter admin.google.com auf eine zweite Anmeldeseite weitergeleitet. Hier können Sie sich dann nicht nur in der Admin-Konsole anmelden, sondern auch bei anderen Programmen oder Diensten, die Ihr Unternehmen für die Einmalanmeldung (SSO) eingerichtet hat. Auf diese Weise müssen Sie sich nicht bei jedem Programm oder Dienst einzeln anmelden. Geben Sie nur den Anmeldenamen und das Passwort ein, das Sie von Ihrem Administrator erhalten haben.

Es geht noch einfacher: Wenn Sie das nächste Mal admin.google.com, um sich in Ihrer Konsole anzumelden, können Sie die Eingabe des Passworts auf der Google-Anmeldeseite überspringen. Geben Sie lediglich Ihren Anmeldenamen ein. Sie gelangen dann zur Seite mit der Einmalanmeldung (SSO), auf der Sie Ihren Namen und das Passwort eingeben.

Weitere Informationen unter Einmalanmeldung implementieren

Ich habe die Anleitung hier gelesen, kann mich aber immer noch nicht anmelden

Für die Anmeldung über admin.google.com müssen zwei Voraussetzungen erfüllt sein:

• Verwenden Sie die Google Apps-Adresse Ihres Unternehmens, keine Adresse, die auf gmail.com endet.
  • Sie benötigen Administratorrechte (zur Anzeige der Admin-Konsole Ihrer Organisation).

Falls Sie Ihr Passwort vergessen haben, lesen Sie die Anleitung unter Administratorpasswort zurücksetzen. Falls Sie immer noch Probleme bei der Anmeldung haben, lesen Sie den Artikel Kein Zugriff auf die Admin-Konsole möglich.

Ich bin Reseller und versuche, auf die Admin-Konsole meines Kunden zuzugreifen
Wenn Sie sich als Reseller in einer der Admin-Konsolen Ihrer Kunden anmelden möchten, navigieren Sie zu admin.google.com/kunden_domain. Melden Sie sich dort entweder mit dem Namen und Passwort Ihres Reseller-Kontos an oder verwenden Sie ein Administratorkonto unter der Kundendomain. Weitere Informationen unter Reseller-Zugriff auf die Admin-Konsole eines Kunden einrichten

Haben Sie weitere Google-Konten? Wenn Sie weitere Google-Konten mit verschiedenen Namen und Passwörtern haben, können Sie den Wechsel zwischen den Konten auf demselben Computer vereinfachen und müssen sich nicht mehr jedes Mal anmelden. Weitere Informationen unter Anmeldung in mehreren Konten