Zusätzliche Google-Dienste aktivieren oder deaktivieren

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace-Administratoren. Benötigen Sie Hilfe mit Ihrem privaten Konto? Rufen Sie die Google-Konto-Hilfe auf.

Wenn Sie sich als Administrator Ihrer Organisation für Google Workspace registrieren, hat Ihr Team Zugriff auf verschiedene zusätzliche Dienste wie YouTube, Blogger und Google Analytics. Die Nutzung dieser Dienste in Google Workspace-Konten können Sie aktivieren oder deaktivieren. In der Tabelle unten sind die Funktionen der einzelnen Dienste zusammengefasst. Weitere Informationen dazu und zum Aktivieren und Deaktivieren finden Sie in den entsprechenden Nutzungsbedingungen und Hilfeartikeln. Sie können diese Dienste in der Admin-Konsole unter Zusätzliche Google-Dienste insgesamt für Ihre Nutzer aktivieren oder deaktivieren.

Einige Dienste lassen sich in der Admin-Konsole einzeln aktivieren oder deaktivieren. Bei anderen ist dies nur in Gruppen möglich.

Hinweis: Administratoren von Google Workspace Essentials-Kunden mit bestätigter E-Mail-Adresse haben keinen Zugriff auf diese Einstellungen. Um zusätzliche Google-Dienste verwalten zu können, müssen Sie zuerst Ihre Domain bestätigen. Ausführliche Informationen finden Sie unter Domain bestätigen, um Funktionen freizuschalten (für Konten mit bestätigter E‑Mail-Adresse).

Zusätzliche Google-Dienste

Dienste, die Sie einzeln aktivieren oder deaktivieren können

Die folgenden Dienste lassen sich in der Admin-Konsole einzeln aktivieren bzw. deaktivieren. Eine entsprechende Anleitung finden Sie unter dem Hilfe-Link des jeweiligen Dienstes.

Dienst Beschreibung
Applied Digital Skills

Sofort einsetzbare Videokurse, mit denen praktisches digitales Know-how vermittelt wird.

Nutzungsbedingungen Hilfe
Tool „Aufgaben“

Kursaufgaben schnell und sicher erstellen, auswerten und benoten und dabei gleichzeitig den Schülern oder Studenten effektives Lernen ermöglichen.

Hinweis: Das Tool „Aufgaben“ ist ein Hauptdienst für die Versionen Google Workspace for Education Fundamentals und Google Workspace for Education Plus.

Nutzungsbedingungen Hilfe
Blogger Mit dem eigenen Blog im Internet – schnell und einfach. Nutzungsbedingungen Hilfe
Brand-Konten Sie können für Ihr Geschäft oder Ihre Marke ein Konto einrichten und verwalten, das nicht öffentlich mit Ihrem Google-Konto verknüpft ist. Nutzen Sie dieses zusätzliche Konto dann, um mithilfe von Diensten wie YouTube oder Google Unternehmensprofil ganz einfach eine Onlinepräsenz aufzubauen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Campaign Manager 360 Unkomplizierte Werbekampagnen – von der Mediaplanung bis hin zur Berichterstellung. Schriftliche Vereinbarung erforderlich Hilfe
Chrome Canvas Mit der Canvas App eigene Designs erstellen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Chrome Cursive Handschriftliche Notizen erstellen und bearbeiten, wenn ein Touchscreen-Chromebook mit Eingabestift verwendet wird. Nutzungsbedingungen Hilfe
Chrome Remote Desktop Mit einem Computer oder Mobilgerät können Sie über das Internet auf Dateien und Anwendungen auf einem anderen Computer zugreifen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Chrome Web Store Cloud-Anwendungen finden, kaufen und bereitstellen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Classroom

Unterricht effektiver und sinnvoller gestalten – durch Funktionen für die Aufgabenoptimierung, bessere Zusammenarbeit und direkte Kommunikation.

Hinweis: Classroom ist ein Hauptdienst für die Versionen Google Workspace for Education Fundamentals und Google Workspace for Education Plus.

Nutzungsbedingungen Hilfe
CS First Ein Informatik-Lernangebot für Schüler zwischen 9 und 14 Jahren.  Nutzungsbedingungen Hilfe
Early Access-Apps Early Access-Apps sind Dienste und Produkte, die von Google-Teams entwickelt werden und für Ihr Google Workspace-Konto freigegeben werden können. Nutzungsbedingungen Hilfe
FeedBurner Benutzerdefinierte RSS-Feeds erstellen und verwalten. Nutzungsbedingungen Hilfe
Gemini Dank generativer KI zusammenarbeiten Nutzungsbedingungen, Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Ad Manager Optimierte Anzeigenverwaltung, beispielsweise mit erweitertem Targeting. Schriftliche Vereinbarung erforderlich Hilfe
Google Ads Anzeigen auf Google und in unserem Werbenetzwerk schalten. Nutzungsbedingungen Hilfe

Google AdSense

Google Anzeigen auf Ihrer Website platzieren und Umsatz generieren. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Alerts Interessante neue Inhalte im Web verfolgen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Analytics Umfassende Informationen zum Website-Traffic und zur Effektivität Ihres Marketings. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Arts & Culture Google Arts & Culture bietet Inhalte von über 2.000 führenden Museen und Archiven. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Lesezeichen Auf einem beliebigen Computer auf Ihre Lesezeichen zugreifen und sie mithilfe von Listen mit Freunden teilen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Books Im gesamten Text von Büchern suchen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Unternehmensprofil-Dashboard Das eigene Unternehmen auf Google präsentieren. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Chrome-Synchronisierung Lesezeichen, Browsereinstellungen und Browserdesigns auf mehreren Computern synchronisieren. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Cloud Mit unseren sicheren Speicherlösungen und Produkten für hohe Rechenleistung und integrierte Datenanalyse können Sie für Unternehmenswachstum sorgen. Hinweis: Hierdurch wird die Einstellung zur Aktivierung/Deaktivierung der Google Developer Console ersetzt.  Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Colab Python direkt im Browser schreiben und ausführen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Developers Dokumentation und Ressourcen für APIs und Entwicklerprodukte, einschließlich Google-Entwicklerprofile. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Domains Domains suchen, kaufen, übertragen und verwalten. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Earth Die Welt in Ihrem Browser. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Fi

Ein Mobilfunkdienst, mit dem Sie immer die bestmögliche Verbindung nutzen – zu Hause, unterwegs und im Ausland.

Nur für Personen verfügbar, die an bestimmten Orten in den USA leben. Nicht für Arbeitsprofile verfügbar. Weitere Informationen zu Arbeitsprofilen

Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Groups Öffentliche Foren erstellen und sich daran beteiligen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Maps Karten und Wegbeschreibungen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Messages Messages ist eine einfache Messaging-App, über die Sie sich mit den Menschen austauschen können, die Ihnen wichtig sind. Nachrichten lassen sich von überall an jeden und jedes Gerät versenden. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google My Maps Benutzerdefinierte Karten erstellen, freigeben und veröffentlichen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google News Umfassende und aktuelle Berichterstattung aus weltweiten Quellen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Pay Schnell und einfach online sowie kontaktlos mit Ihrem Smartphone bezahlen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Fotos Fotos online speichern und teilen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Play Die neuesten Apps, Spiele, Nachrichten sowie Musik, Film und Fernsehen für alle Geräte. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Play Console Selbst entwickelte Android-Apps für die schnell wachsende Zahl von Android-Nutzern anbieten. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Public Data Explorer Öffentliche Daten visuell darstellen, verlinken oder auf eigenen Webseiten einbetten. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Read Along Mit der Android-App „Read Along“ können Kinder auf unterhaltsame und interaktive Weise lesen lernen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Search Console Ihre Website aus der Sicht von Google. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Datenexport Daten aus Ihrem Google-Konto sichern und herunterladen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Übersetzer Wörter, Sätze und Webseiten sofort in über 100 Sprachen übersetzen lassen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Trips Alle Reisedetails aus Ihren E-Mails sowie einen Reiseführer und den Plan für den Tag unabhängig von der Datenverbindung auf dem Smartphone immer zur Hand haben. Nutzungsbedingungen Hilfe
Standortverlauf Einstellungen für den Standortverlauf und für Standortberichte. Nutzungsbedingungen Hilfe
Looker Studio Ihre Daten als übersichtliche Diagramme und interaktive Berichte. Nutzungsbedingungen Hilfe
Managed Google Play Managed Google Play ist der Marktplatz für Android-Inhalte im Unternehmen. Hier können Sie Apps für Ihre Organisation suchen und verwalten. Nutzungsbedingungen Hilfe
Material Gallery Ein Tool für die Zusammenarbeit, mit dem Sie Designarbeiten hochladen, Feedback erhalten und Überarbeitungen schnell und effizient verfolgen können. Nutzungsbedingungen Hilfe
Merchant Center

Über das Google Merchant Center können Millionen von Nutzern Ihre Produkte entdecken, mehr darüber erfahren und sie kaufen. Außerdem haben Sie viele Möglichkeiten, mit Ihren Produkten die richtigen Kunden zu erreichen.

Nutzungsbedingungen Hilfe
Partner Dash Schneller Zugriff auf Anwendungen, die von Google-Partnern angeboten werden. Nutzungsbedingungen Hilfe
Pinpoint Recherchetool für Journalisten und Akademiker, um große Dokumentensammlungen durchzugehen und zu analysieren. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Play Bücher-Partnercenter Online in Google Books für die eigenen Bücher werben. Registrierung erforderlich Hilfe
Programmable Search Engine Individuell gestaltbare Suchmaschine für Ihre Community. Nutzungsbedingungen Hilfe
Question Hub Question Hub ist ein Tool, mit dem hilfreiche Inhalte erstellt werden können, die auf unbeantwortete Fragen Bezug nehmen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Scholar-Profile Ganz einfach Zitationen Ihrer Artikel nachverfolgen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Search Ads 360 Pay-per-Click-Anzeigen und Keywords in allen größeren Suchmaschinen verwalten und optimieren. Schriftliche Vereinbarung erforderlich Hilfe
Google Suche und Google Assistant Nutzer, für die Google Assistant und die Google Suche aktiviert sind, erhalten in ihrem Konto persönliche Suchergebnisse, haben Zugriff auf zusätzliche Funktionen und profitieren von besserer Spracherkennung. Weitere Informationen Nutzungsbedingungen Hilfe
Socratic Auf Google AI basierende Lern-App für Schüler und Studenten an weiterführenden Schulen und Universitäten. Weitere Informationen Nutzungsbedingungen Hilfe
Studio Tool für Kreativagenturen zur Verwaltung von Rich Media-Produktionen und zugehörigen Workflows. Schriftliche Vereinbarung erforderlich Hilfe
Back-ups von Drittanbieter-Apps Sicherung von Drittanbieter-Apps für Nutzer in Ihrer Organisation. Nutzungsbedingungen Hilfe
VR Tour Creator Virtual-Reality-Touren erstellen und veröffentlichen. Nutzungsbedingungen Hilfe
YouTube

Videos ansehen, hochladen und teilen sowie den App-internen Chat nutzen.

Hinweis: YouTube ist nicht in allen Regionen verfügbar. Wenn Sie einen bestimmten Dienst nicht aktivieren können, gelten in Ihrer Region möglicherweise Beschränkungen für dessen Nutzung. Weitere Informationen

Nutzungsbedingungen Hilfe
Dienste für Nutzer aktivieren oder deaktivieren
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannZusätzliche Google-Dienste.

Zusätzliche Google-Dienste

3. Klicken Sie auf den Namen des Dienstes, den Sie aktivieren oder deaktivieren möchten, um dessen Einstellungen zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Dienststatus.
  5. Wenn Sie einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren möchten, klicken Sie auf Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert und anschließend auf Speichern.

6. Optional: Wenn Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren möchten:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Wenn Sie den Dienststatus ändern möchten, wählen Sie An oder Aus aus.
    3. Wählen Sie eine Option aus:
      • Wenn der Dienststatus auf Übernommen gesetzt ist und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellung des übergeordneten Elements wiederherzustellen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.
        Hinweis: Weitere Informationen zur Organisationsstruktur
  7. Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen
  8. Optional: Klicken Sie rechts oben auf Ändern, um den Zugriff auf einen Dienst zu verwalten, der sich auf dieser Seite nicht einzeln aktivieren bzw. deaktivieren lässt. Führen Sie dann die Schritte unter Dienste ohne eigene Einstellung verwalten aus.

Wichtiger rechtlicher Hinweis

Für zusätzliche Dienste mit und ohne Möglichkeit der einzelnen Aktivierung oder Deaktivierung gilt Folgendes:

• Sie können jederzeit ohne vorherige Ankündigung geändert werden.
  • Sie sind möglicherweise nicht überall verfügbar.
  • Sie sind derzeit von keinem Support oder Service Level Agreement (SLA) abgedeckt. Informationen zu diesen Diensten erhalten Sie in der entsprechenden Google-Hilfe und in den Hilfeforen. Eventuell wird künftig weiterer Support für die anderen Dienste angeboten.